Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Домашний сыр

А кто сыр дома делает?
вкусно?
дешево?
на что похож? на голландский, например или на брынзу? (сильно дорогие сорта не называйте-не ела(((

ну и рецепты выдайте))

Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
Кефир— 150 мл

Рецепт "Панир - домашний сыр":
Панир - домашний сыр
Итак, ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном.
когда молоко закипело, выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем.
Спустя пару минут, творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность.
Через марлю процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс, альтернативой которому нам послужит кастрюля, наполненная водой.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.

Для створаживания одного литра молока нам понадобится:
2 ст.л. лимонного сока,
либо 1 ч.л. лимонной кислоты,
либо 150мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.

вот пока такой нашла. буду сюда писать самые легкие и быстрые)

Maro автор темы на что похож? на голландский, например или на брынзу?

мама раньше делала, на адыгейский похож, такой спресованый творог.
брынза же рассольная, а тверды сыры выдержанные...

ну читаю счас-ферменты там нужны сычужные((

попробую сегодня сделать такой. а солить и зелень можно? в какой момент? каким весом пресс?

Maro автор темы солить и зелень можно? в какой момент?

Maro автор темы плотно завязываем марлю с творогом и кладём под самодельный пресс,

перед этим, после пресса, у вас уже сыр будет, оформленной головкой.

Maro автор темы каким весом пресс?

мама 3-х литровую банку ставила

Я с цукатами делаю или с зеленью и чесноком, грецкими орехом. 1 литр молока , 1 литр кефира, 6 яиц, соль 2 ст. Ложки. Молоко и кефир подогреть не кипяток, туда влить взбитые вилкой яйца, соль и все размешать, добавить наполнение и довести до кипения как творог, потом откинуть на дуршлаг с марлей и быстро выжать воду, положить в посуду и под пресс на 6 часов

Кстати соль по рецепту 4 ст.л. но я соленое не люблю, и с цукатами вообще соли одну ложку кладу

Вот наш домашний рецепт. Получается подешевле покупного сыра. -----1 кг творога ,1 литр молока,---смешать ,варить 30 мин. --не кипятить. Процедить через марлю и отжать. Положить в пустую кастрюлю 100 гр. масла сливочного предварительнл его растопить,добавить 2 яйца,2 ч. ложки соли ,1 ч. ложку соды пищевой. Тщательно перемешать, варить на слабом огне, помешивая 15 мин.Потом заложить в форму и ждать пока остынет . Можно уменьшить пропорции.

Maro автор темы на что похож?

на прессованый творог он похож короче фигня...

Андреяшка

это уже типа твердого будет?

She_WOLF

а сколько выходит по весу?

я счас по своему рецепту сделала- вечером зафоткаю

в идеале бы хотелось типа египетского получить- ну там на завтрак такой везде дают)0

я делаю с творогом.
молоко творог сыворотка отделилась, слить, масло слив добавить чуть, соль и варить помешивая, я в микре наловчилась. Типа моцареллы
с кефиром и молоком и яйцами нежнее. туда специи хорошо идут, зелень

Андреяшка Вот наш домашний рецепт. Получается подешевле покупного сыра. -----1 кг творога ,1 литр молока,---смешать ,варить 30 мин. --не кипятить. Процедить через марлю и отжать. Положить в пустую кастрюлю 100 гр. масла сливочного предварительнл его растопить,добавить 2 яйца,2 ч. ложки соли ,1 ч. ложку соды пищевой. Тщательно перемешать, варить на слабом огне, помешивая 15 мин.Потом заложить в форму и ждать пока остынет . Можно уменьшить пропорции.

без соды и яиц делаю

с яйцами как сулугуни наверно больше похож?

Ходячая эмоция с яйцами как сулугуни наверно больше похож?

нее. получается между сулугуни и российским. не такой творожный, как сулугуни.

надо попробовать, сода смущает

Ходячая эмоция сода смущает

ее надо чуть-чуть.
и она просто делает сыр без кислинки.
можно и без соды, наверное...

Вчера сделала мягкий,типа Филадельфии,сегодня торт с ним испекла,стоит остывает.
А сегодня сделала твёрдый с зеленью,стоит род прессом. Вкусный!

А в мягкий я добавляла перепелиные яйца

Красный жемчуг Вчера сделала мягкий,типа Филадельфии,

как

Да в инете нашла,не получается ссылку вставить.продукты обычные,молоко,кефир,яйцо, соль сахар.
Там разница только в технологии. В выпечку прикольно такой добавлять, т.к. магазинный дорогой.

вообщем по первому рецепту сделала с зеленью и солью ну вкусно,, да. но мало, капец. забыла взвесить. но реально мало. да еще так его расплющило
А если бы я туда на 150 кефира, а все пол-литра влила- его бы больше было? отчего зависит количество творога?
может молоко бы пожирнее?
вообщем дешевле купить. во вкусу как адыгейский, чтоль...

У меня мама такое домашнее производство уважает- ей потом большой кусок сделаю в подарок

так что если что-пишите сколько у Вас получилось

She_WOLF 1 литр молока , 1 литр кефира, 6 яиц, соль 2 ст. Ложки.

Как выше было написано - грамм 400 получается сыра. но важно кефир и молоко жирные брать.

Пробовала делать разные варианты.
Но не дешевле магазинного получается.
Если и дешевле - то очень не на много.
Время у плиты дороже стоит :)

Джезва Время у плиты дороже стоит

да ну, какое там время))) -до магаза дольше идти))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы