Салат Оливье

Извращение это горох добавлять, кто-то морковь умудряется и колбасу. Вот это извращение. Обожаю настоящий. Я капельку трюфельной пасты добавляю.
Если мясной делаю, то огурцы свежие и мясо отварное, оливки, зелень свежая

Зимний делаю каждый год. Это традиция. В разные годы были вариации с курицой вареной и с копченой, с говядиной, с языком, с копченностями.
В этом году будет с семгой и каперсами.

хася лично я боюсь домашнего майонеза из-за присутствия в нем сырых яиц

на юмаме есть рецепт домашнего майонеза без яиц

Melоdy отделять у перепелиных желтки от белков

это очень долго но у меня получалось

Классический рецепт, вместо колбасы мясо, майонез домашний - остальные вариации в нашей большой семье с моей стороны и мужа не прижились

Я вот такой делаю, всем очень нравится.
Язык говяжий вареный, раковый шейки (пресервы продают), вареные яйца, вареный картофель, вареная морковь, каперсы, зеленый горошек, огурец свежий, огурец маринованный, яблоко кислое "Семеренка", заправка - майонез+натуральный йогурт в равных долях.

хася только сметану берите жирную 20-25%

спасибо за предупреждение.

Все ругают оливье, тяжелы, жирный. На самом деле 1 января так приятно положить себе пару ложек оливье, и/или "шубу".
Мы ж не каждый день его едим, от пары ложек еще никто не разжирел и не умер. Так что я за оливье в его классическом варианте:)

BellaDonna Обожаю настоящий.

Серьезно? А мне черную икру по 100 гр. в салат ну очень жалко было бы.

MissisMers Мы ж не каждый день его едим,

Везет вам, а вот мы каждый день( Муж не признает другие салаты.

Elmo

Какая история
Порадовали трудно-приготовленные яйца в рецепте

Анонимочка а вот мы каждый день( Муж не признает другие салаты.

а зачем каждый день есть такие салаты?

аноним А мне черную икру по 100 гр. в салат ну очень жалко было бы.

а откуда там черная икра?

Южаночка Рецепт озвучьте

Elmo дала ссылку на самый настоящий. От автора. Еще дореволюционный.
Икры там нет
Есть тетерев, язык, раковые шейки, картофель, корнишоны (ничего не перемешано) залито каким-то авторским соусом

Пельмеshка а откуда там черная икра?

Ну я давно еще читала классический рецепт и запомнила.
Вот сейчас навскидку нашла "настоящий" рецепт.

Итак, Оливье брал:
• мясо двух отварных рябчиков,
• один отварной телячий язык,
• добавлял около 100 грамм черной паюсной икры (черной зернистой икрой не заменять - все испортите),
• 200 грамм свежего салата,
• 25 отварных раков или 1 банка омаров,
• полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
• полбанки сои кабуль - это некий производимый тогда соус-паста из сои (подобие позднее производимых в СССР соусов "Южный" и "Московский", тоже содержавших соевый гидролизат),
• два накрошенных свежих огурца,
• 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
• мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом провансаль, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла.

Donna Wetter Elmo дала ссылку на самый настоящий. От автора. Еще дореволюционный.
Икры там нет
Есть тетерев, язык, раковые шейки, картофель, корнишоны (ничего не перемешано) залито каким-то авторским соусом

Вот только вопрос, кто точно знает, где он настоящий рецепт? В разных источниках, разная информация. А все сходятся на том, что истинного рецепта не знал никто, так как он был секретом, и его восстанавливали по памяти те, кто это салат ел. А дело было до революции. Как вы можете утверждать, что вам точно известен настоящий состав?

аноним Вот сейчас навскидку нашла "настоящий" рецепт.

я спорить не буду, но салата и икры я что то не помню там. Но я не спец канешь. все так по наслышке. Но слышала о рябчиках и раковый шейках, без икры и салата.

аноним А все сходятся на том, что истинного рецепта не знал никто, так как он был секретом, и его восстанавливали по памяти те, кто это салат ел. А дело было до революции.

очень может быть

Если брать уж совсем изначальный рецепт, то он даже салатом не был.
Копирую

История происхождения знаменитого салата такова. Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.

Вскоре Оливье увидел, что многие русские невежи поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. В творческом учете русского вкуса Люсьен Оливье оказался прав - успех нового блюда был грандиозен!

Таким образом, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена — и придуманное им блюдо фактически поменяло «жанр».

Иными словами, тот самый первый «майонез из дичи», прародитель нашего салата «Оливье», так и умер, не выдержав натиска варварских привычек клиентов, для которых ценность блюда как обильной пищи и, что немаловажно, именно удобной закуски «под водочку» явно доминировала над его эстетикой.

Салат стал главной приманкой для посетителей. Его рецепт был тайной, которую Оливье унес с собой в могилу. Но, после недолгого забвения, рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов - завсегдатаев ресторации.

Пельмеshка я спорить не буду, но салата и икры я что то не помню там. Но я не спец канешь. все так по наслышке. Но слышала о рябчиках и раковый шейках, без икры и салата.

Да мы вроде как не спорим, я тоже не знаю настоящего рецепта. Точнее так, для меня настоящий тот, который мы ели на новый год в еще Советское время, а все остальные вариации (яблоко, сметана, мясо вместо колбасы) это тоже все настоящее для каждой семьи и имеет право быть. И я никогда не плююсь против этого салата (типа, фу, ну как скучно и однообразно, надоел), какой бы он не был вредный, жирный и т.п. Знаю массу людей, которые оливье (да, банальный оливье, с колбасой, картошкой и горошком) предпочтут любым изыскам.
Кстати, личное наблюдение, но оливье на любом столе никогда не тронутым не остается, сколько бы люди его не ругали. Но его практически первым как раз и едят, так как он знакомый, и гарантировано сытный.

аноним . Точнее так, для меня настоящий тот, который мы ели на новый год в еще Советское время, а все остальные вариации (яблоко, сметана, мясо вместо колбасы) это тоже все настоящее для каждой семьи и имеет право быть. И я никогда не плююсь против этого салата (типа, фу, ну как скучно и однообразно, надоел), какой бы он не был вредный, жирный и т.п. Знаю массу людей, которые оливье (да, банальный оливье, с колбасой, картошкой и горошком) предпочтут любым изыскам.
Кстати, личное наблюдение, но оливье на любом столе никогда не тронутым не остается, сколько бы люди его не ругали.

+++++

сто грамм икры я бы не отдала ни на какой салат, уж точно

Elmo

3 больших трудно-приготовленные яйца

Melоdy ну блин перепелиные же есть, они не "болеют" сальмонеллой.

оказывается это миф

Пельмеshка сто грамм икры я бы не отдала ни на какой салат, уж точно

даже икру мойвы?

У меня дочь любит этот салат,называет " с горошком".. Готовлю раза три в год.
Майонез не заменяю ни чем,редко и так едим.. А так все просто у нас-картошка,колбаса,горошек(любим как бы "свежий",из пакетов замороженный,но можно и баночный),морковь,свежий огурец,маринованные огурцы, яйца,зелень (лук зеленый,укропа немного).. Мы не в тренде,нам так нравится..
Пробовала заменять колбасу -курицей,мясом,языком-не то.. Но это по нашему вкусу..

Если добавить зеленый маринованный помидор вкус станет навсегда любимым

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы