уксус гасит соду или сода уксус?

С научной точки зрения, интересно правильно считать что, сода гасится уксусом а не уксус содой? ведь уксус кислота а сода вроде как нейтрализует кислоту, как бы гасит её)) мне так кажется, а как правильно с научной точки зрения?)) подскажите кто нибудь пожалуйста, с подругой спорим))

Сода это щелочь , она нейтрализуем кислоту с образованием углекислого газа

щааа...обождите...народ в гугле посмотрит и вам наумничает

NaHCO3 + CH3COOH ---> CH3COONa + H2O + CO2

Соду гасит уксус, потому что кислоту обычно с избытком берут.

Дак зачем гугл, это же элементарно

Карнавалла

Не, я химик.

KOFFI

Нет в науке понятия ГАСИТЬ, нейтрализовать есть

Полинка-малинка

Конечно))) они же не про "нейтрализовать" спорят. Гасить=нейтрализовать в народе.

Анонимно Это же школьный курс химии

я прогуливала
но обычно...в быту гашу соду уксусом,а не уксус содой

получается что уксус все-равно остается а вот сода исчезает ?) выпуская углекислый газ и воду я правильно понял? в химии ноль просто))

3y6ACTuK

Очень сложно на глаз подобрать количества веществ, соответствующие стехиометрии. Потому либо сода не донейтрализуется, либо кислота остается.

Анонимно А какая разница

в кулинарных книжках написан такой порядок действий-погасить соду уксусом.... больше я не вникала

объясните мне кто-нибудь смысл этого действа? пробовала просто соду кидать, пробовала с уксусом - эффекта не поняла..

в формуле которая написана выше соотношение 1:1? в результате кислота углекислый газ и вода, на присутствие соды ничего не указывает, я праильно понимаю??)) простите за назойливость, пытливый ум видите ли)))))

такое глупое занятие - уксус с собой смешивать, в результате получаем пустой "продукт".
Сода при нагревании сама по себе разлагается, а если "гасить", то при нагревании не чему будет разлагаться и не чем образовывать пузырьки.

3y6ACTuK

В продуктах соль, углекислый газ и вода

Gavrik

Возможно, не 100% соды разлагается при нагревании... Температура разложения 60-200 градусов.
Иногда бывает привкус соды в выпечке.

сегодня блины готовил, подруга посоветовала пол чайной ложки соды уксусом загасить, эффект был только на первом блине пористый он стал все последующие как обычно тонкие)) а к вопросу подошел так, если изжога то сода, чтоб кислоту нейтрализовать в результате глупый спор, с девушкой))

KOFFI

бывало пробовал такую выпечку, тогда получается что содой уксус нейтрализовали???))))

Анонимно Нет понятия "гасить"

есть enc-dic.com/word/g/Gasit-2438.html сколько угодно вариантов :)
Особенно у Ожегова
а как же "гашеная известь" ? :)

3y6ACTuK бывало пробовал такую выпечку, тогда получается что содой уксус нейтрализовали???))))

уксуса мало налили :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы