Зайдите плиз в тему Хомочка, Маро и все, кто умеет консервировать :)

Девочки, вопрос к вам :)
Впервые в жизни консервирую. В позапрошлый год ВСЕ банки у меня наутро уже были взорвавшиеся. Поэтому, это второй опыт.
Огурцы делаю по Хомочкиному рецепту (тому, что с фотоотчетом) с яблочным уксусом.
Не хочется, чтобы и эти взорвались. Стараюсь строго следовать рецепту. И все же.
Мои минусы: хрен положила лист - повлияет? потом, укроп положила зонтик еще не созревший, там цветки, а не семена - повлияет?
все остальное вроде сделала по уму...
Пожалкйста, ответьте :)

Холодная заливка или горячая?

Вот уже замариновала первый раз 4 банки огурцов, 1 уже вскрыла на пробу, вкусно получилось, рецепт кстати здесь на сайте тоже нашла. Итак, 3-литровая банка- банку стерилизую, на дно укладываю 2 листа хрена, 5-6 листиков смородины, листок мяты положила, зонтик укропа, огурцы сначала замачивала в воде на ночь! в банку укладываю огурцы, между ними еще листики смородины, сверху зонтик укропа. Кипячу воду, заливаю огурцы, на 15 мин закрываю крышкой, сливаю обратно воду, снова кипячу и заливаю, и снова стоит 15 мин, затем воду сливаю в кастрюлю, на 3 литра кладу 3 столовые ложки соли(только не йодированной), 1 столовая ложка сахара, кипячу все это мин 3, выключаю, добавляю 150 мл уксуса 9% и этим маринадом заливаю огурцы, а перед заливанием еще кладу 2 зубчика чеснока, маринад под завязку и сразу закатываю, переворачивая на крышку на пол и укрываю одеялом.

неЛеди Холодная заливка или горячая?

трехкратная горячая

PolinaV Вот уже замариновала первый раз 4 банки огурцов, 1 уже вскрыла на пробу, вкусно получилось, рецепт кстати здесь на сайте тоже нашла. Итак, 3-литровая банка- банку стерилизую, на дно укладываю 2 листа хрена, 5-6 листиков смородины, листок мяты положила, зонтик укропа, огурцы сначала замачивала в воде на ночь! в банку укладываю огурцы, между ними еще листики смородины, сверху зонтик укропа. Кипячу воду, заливаю огурцы, на 15 мин закрываю крышкой, сливаю обратно воду, снова кипячу и заливаю, и снова стоит 15 мин, затем воду сливаю в кастрюлю, на 3 литра кладу 3 столовые ложки соли(только не йодированной), 1 столовая ложка сахара, кипячу все это мин 3, выключаю, добавляю 150 мл уксуса 9% и этим маринадом заливаю огурцы, а перед заливанием еще кладу 2 зубчика чеснока, маринад под завязку и сразу закатываю, переворачивая на крышку на пол и укрываю одеялом.

сделала почти так, только уксус у меня яблочный - 200 мл, и маринад - я заливаю огурцы в банке первый раз просто ключевой водой, потом сливаю и в уже это кол-во воды (не знаю сколько там, но не три литра точно, литра полтора наверное) кладу 3 ст.л. соли, и сахара ложку...

огурцы очень привередливый продукт. Я поэтому их солить перестала сейчас делаю только беспроигрышный салат с луком. Да дольше по времени, но точно получатся и не взорвутся.

Мне кажется, главное, чтобы все -все было стерильное и хорошо банки закатать,
я кладу листья хрена, укроп даже не заморачиваюсь, семена там или цветы, все кладу - ничего не взрывается,
в этот год делаю второй раз, все прекрасно стоит,
заливаю - первый раз просто банки кипятком - это мой метод стерилизации банок,
сливаю через 20 минут, кладу все листья, специи, огурцы, заливаю снова кипятком на 20 минут, сливаю
и на третий раз заливаю маринадом с уксусом.
Все прекрасно стоит
но я все кипячу - крышки, ложки, вилки, половник. И стараюсь руками не трогать даже по краешку горлышка банки

А ну и потом банки перевернуть обязательно, и укутать, здесь уже писали выше,
чтобы крышка тоже хорошенько прогрелась, и микробов внутри не осталось

смородину не кладу - у меня с нее банки пучит))) на дно каждой банки кладу дубовый листочек и 2-3 кружочка морковки - чтобы рассол не мутнел...Заливаю 2 раза - сначала просто кипятком, потом маринадом...

Anni80 но я все кипячу - крышки, ложки, вилки, половник. И стараюсь руками не трогать даже по краешку горлышка банки ++++
тщательно промываю листики вишни, зонтики укропа,листья хрена и кипятком обдаю

Ежевика автор темы трехкратная горячая

Это мазохизм, имхо. Хватит и двукратной.

Ежевика автор темы укроп положила зонтик еще не созревший, там цветки, а не семена - повлияет?

Не должно. Банки взрываются не от этого.
У меня огурцы маринованные могут простоять два года при комнатной температуре и не портятся. Причём, банки я не стерилизую, только крышки. Когда коллегам объясняю, свою теорию, почему взрываются банки, народ не верит. Хотя все химики. Даже на Ю-маме как-то писала, тоже не поверили.

Рут (белый дракон) Не должно. Банки взрываются не от этого.
У меня огурцы маринованные могут простоять два года при комнатной температуре и не портятся. Причём, банки я не стерилизую, только крышки. Когда коллегам объясняю, свою теорию, почему взрываются банки, народ не верит. Хотя все химики. Даже на Ю-маме как-то писала, тоже не поверили

а от чего взрываются банки?

Ежевика автор темы а от чего взрываются банки?

всегда считала, что только из-за плохой стерилизации, или воздух попадает, если, например, крышку не качественно закатали

У меня вообще стерилизация самая простая - я банки пустые и чистые заливаю кипятком минут на 20-30 и потом сливаю воду.
И все - готова стерилизация,
потом закладываю продукты и делаю по рецепту, ни в каких кастрюлях не провариваю дополнительно банки,
в прошлом году таким макаром закатала огурцы, помидоры, аджику, перец маринованный, перец в томатном соке, компоты разные
ничего не взорвалось, стоит на полу на кухне

Anni80 У меня вообще стерилизация самая простая - я банки пустые и чистые заливаю кипятком минут на 20-30 и потом сливаю воду.
И все - готова стерилизация,
потом закладываю продукты и делаю по рецепту, ни в каких кастрюлях не провариваю дополнительно банки,
в прошлом году таким макаром закатала огурцы, помидоры, аджику, перец маринованный, перец в томатном соке, компоты разные
ничего не взорвалось, стоит на полу на кухне

ну вот на мой взгляд, да, так проще конечно, чем пастеризовать банки в кастрюле с кипятком... потому я трехкратной заливкой делала...
посмотрим, может вообще хадость выйдет, потому что я не умею..:)

я в прошлом году когда читала форумы по заготовкам, примеряла под себя, что мне удобнее
кто-то банки проваривает, но у меня лично нет такой большой кастрюли, поэтому этот метод отпал,
у кого-то есть такие специальные крышечки с дырочками, они на кастрюлю с кипящей водой сверху одеваются и сверху банка ставится, и паром стерилизуется банка - у меня такого девайса нет, и где его взять тоже не знаю,
кто-то в духовке стерилизует, мне как-то муторно показалось, и ненадежно,
где-то вычитала, что можно стерилизовать просто залив банки кипятком (время заливки зависит от величины банки, я обычно на полчаса оставляю),
решила остановиться на этом методе, пока не подвел,
подходит для любых заготовок

Anni80 я в прошлом году когда читала форумы по заготовкам, примеряла под себя, что мне удобнее
кто-то банки проваривает, но у меня лично нет такой большой кастрюли, поэтому этот метод отпал,
у кого-то есть такие специальные крышечки с дырочками, они на кастрюлю с кипящей водой сверху одеваются и сверху банка ставится, и паром стерилизуется банка - у меня такого девайса нет, и где его взять тоже не знаю,
кто-то в духовке стерилизует, мне как-то муторно показалось, и ненадежно,
где-то вычитала, что можно стерилизовать просто залив банки кипятком (время заливки зависит от величины банки, я обычно на полчаса оставляю),
решила остановиться на этом методе, пока не подвел,
подходит для любых заготовок

А вы не в первый раз заготовки делаете? :)

в этом году второй раз делала, пока огурцы только, 10 банок

Anni80 у кого-то есть такие специальные крышечки с дырочками, они на кастрюлю с кипящей водой сверху одеваются купила такую крышку в прошлом году на втором этаже Кировского (сиреневый бульвар) - вроде в магазине распродаж - 70 руб. Крышка сразу на три банки -очень удобно.

Lenka07 огурцы очень привередливый продукт.

чой-то? нормальный продукт.
всегда солю одним способом. проверен годами тридцатью-сорока.
ошпаренную кипятком банку набиваю зеленью, резанным чесноком и огурцами (никаких замачиваний и срезаний попок), делаю заливку: на литр холодной некипяченой (от кипяченой огурцы становятся мягкими) воды 3 ст.л. соли, и этим раствором заливаю огурцы. литра 1,5 р-ра уходит на банку.
все! ночь постоит и в прохладное место - холодильник или погреб на постоянку.
никаких горячестей, сливов, крышек и всякого прочего.
просто и вкусно. главное, в саду можно сделать и не переть эти ведра огурцов на переработку

А я банки просто чисто мою, чистые ставлю в мойку и окатываю кипящей еще водой из чайника.
Ничего никогда еще не взорвалось и не забродило/не скисло. Делаю огурцы, помидоры, лечо, салат.

NATA66 А я банки просто чисто мою, чистые ставлю в мойку и окатываю кипящей еще водой из чайника.
Ничего никогда еще не взорвалось и не забродило/не скисло. Делаю огурцы, помидоры, лечо, салат

систрааа. я мою с содой пищевой (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), новой губкой всегда, потом переворачиваю, ставлю в холодную духовку на решетку, и включаю ее на 200 градусов минут на 15. все.
двухкратной заливкой (первая кипяток, вторая рассолом) и в море одеял, чтобы они еще сутки были горячие.
Автор, содой хоть мыли банки?
А то мой первый опыт консервирования в 1999 году компот из персиков- только фейри антибактериальная появилась. я ж умнее всех. помыла ей.
На утро все помутнело
С тех пор только сода и ни одного прокола. Храню в тепле заготовки.
ни разу ничего не взоравлось.

Я в микроволновке стерилизую :)
Причем маленькие банки под варенье в авентовском стерилизаторе бутылочек, он с паром. Большие так ставлю на 3 минуты.

Банки стерилизую на пару, огурцы замачиваю на час, мою новой губкой.зелени все по листочку - смородина, дуб, вишня, любисток, зонт укропа, пару чесночинок, кусочек листа хрена. Заливаю холодной водой.на водопроводной солить нельзя, даже кипяченой и выстоянной и через фильтр очищенной, заливка 3-х кратная, по 5 мин, в последнюю заливку перед кипячением на рассол из 3-х литровой банки 3 ст л соли и 3ст л сахара, после 3 заливки в банку чуть меньше 1 ст л эссенции. Если после закатки выглядывает хоть малюсенький кусок резинки, 100% замутнеют, закатать др крышкой. Переворачиваю, но никогда не укутываю.

Плантаторша Автор, содой хоть мыли банки?

Блин, нет. помыла горчицей сухой. Люблю ее, она прекрасно все отмывает...да и дезинфицирует сразу...

Я мою просто чистящим средством (не содой), все ок.
Автор, у вас хоть получились огурцы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы