Варенье в мультиварке и банки - есть вопросы.

Варю варенье в походных условиях. Есть только мультиварка и микроволновка. Много персиков и абрикосов. Как правильно обработать банки в микроволновке, чтобы варенье не портилось потом? И еще - муж съездил в ближайший магазин, банки есть только простые, не с закручивающимися крышками. Взял их и пластиковые крышки. Бесполезно такими закрывать?

Ну, и может, кто-то поделится опытом и рецептом проверенным варенья в мультиварке? Я варю на выпечке и на тушении - чередую способы. На выпечке убегает.

Банки просто моем и даем полностью высохнуть, иногда мама и фен использовала))
Про пластиковые крышки не подскажу...

Поиск дает такие варинты
*С ТЕ РИЛИЗ АЦИЯ В М ИКРОВ ОЛНОВОЙ ПЕ ЧИ

В каждую чистую банку налить воду, так, чтобы граница воды отходила от дна банки на 1-2 см. Поместить банки в микроволновую

печь, сколько поместится. Оставляем на 2-3 минуты при мощности 800 Вт. Вода в банках закипает, и образующийся пар стерилизует

внутреннюю поверхность банки. Трехлитровые бани не помещаются в обычные домашние микроволновые печи, но можно схитрить.

Поместите такую банку в печь, положив ее на бок. Воды в банке мало и она не прольется. Плюсы: стерилизация проходит очень

быстро, небольших банок помещается сразу несколько. Минусы: сразу много крупных банок стерилизовать не получится.*

А так думаю надо делать на тушении на час. Сама не пробовала еще))

Целые статьи есть о стерилизации в микроволновке

Женский род прокипятите их

такой технической возможности как раз и нет. плиты нет. советом

Бегущая_Нати

воспользуюсь, спасибо. Я просто думала, своим опытом кто-то поделится. Хотя... очень долгое хранение мне все равно не понадобится - съем Но хотя бы месяца два простояло бы.

Я банки стилизую в микроволновке, мою, наливаю воды где-то 3см и на самый сильный режим минут на 10-15. Положите больше сахара, чем обычно, лимонную кислоту - она консервант, крышки тоже прокипятите, залейте небольшим кол-ком боды и в микроволновку. Я бы хранила в прохладном месте

Юккочка лимонную кислоту - она консервант

О! Это ценный совет. В рецептах советуют лимонный сок и сахара в 2 раза меньше, чем фруктов - я кладу 1 к 1, сок лимона не кладу, и все равно кисловато. Буду сахара класть побольше и лимонную кислоту. Сколько надо на 1 кг?

я просто мою банки. потом кипятком обдаю изнутри и горлышко кипятком обязательно и крыжки беру закручивающиеся железные (не под закатку, а которые открываются и закрываются). крыжки тоже в кипятке держу и все. ничего не стерилизую. варенье держу в холодильнике, но потому что пятиминутки. а еще совет прочитала, что если на варенье в банку сверху положить кружок бумаги пропитанный водкой, то плесени не будет

В микре стерилизоваать банки проще простого. банки пустые, помытые кладете на бок или ставите + кружка с водой 10 минут на максимуме (кружка дождна быть большой, что бы вода не выкипела вся) и все. Проверено годами. Если раскладывать горячее варенье и закрывать завинчивающимися крышками (их тоже прокипятить, но уже на плите или в чайнике). Потом дать остыть вверх дном. Гарантия варенью года 3 как минимум, в комнатных условиях.
Единственное, если у вас несколько партий банок, то делайте перерывы, а то от слишком большой вллажности в микре может сгореть предохранитель ( у меня однажды было)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы