как приготовить говяжью печень?

В общем, на гарнир готовлю пюре картофельное, а что изпечени сделать - не знаю))Подскажите рецептики))

печень готовить не умею, но знаю, что мама ее в молоке вымачивала, чтобы мягче была)))

разморозить, помыть, очистить от пленки, порезать, вымочить в молоке хотя бы часик, потом посолить-поперчить, в муке обвалять....в сковороде масло разогреть, туда луковицу мелко порезанную ( если лук не любите - можно без него), как только лук обжарится, кладем печень, обжариваем буквально 3-5 минут, печень долго жарить нельзя, твердой станет, в самом конце приготовления к печени добавить банку сметаны, размешать, потушить еще чучуть и готово. Вкуснотища)))))))Сообщение было изменено пользователем 03-04-2013 в 23:24

Говяжью печень помыть под холодной водой, удалить пленки и прожилки; порезать крупными тонкими кусками и слегка отбить. Если хотите мелкими, то сначала отбиваете, потом режете. Обвалять в муке и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.Обжарить печень с двух сторон до румяной корочки.Репчатый лук порезать (как вы больше любите) и обжарить на растительном масле на отдельной сковороде.Сметану развести в 100 граммах охлажденной кипяченной воды и добавить в сковороду с печенью вместе с обжаренным луком. Посолить, поперчить. Перемешать.Тушить под крышкой на маленьком огне. Выключить огонь и дать настояться блюду, чтобы подливка загустела. И очень советую любую печень готовить в общей сложности 40мин.

печень чем дольше готовишь тем жестче она. максимум минут 8.

Ksenecka84
очистить от пленки

это самое главное!! и от протоков.

Ksenecka84
Вкуснотища)))))))

так же готовлю. вкуууусно!!!

ой, у меня сметаны то нети сейчас купить негде(
а есть рецепты без сметаны?
а вообще спасибо, в следующий раз попробую так)

Lexpert
И очень советую любую печень готовить в общей сложности 40мин.

с какой целью? она же станет грубая? нет?
я очень быстро готовлю печень. буквально недавно научилась ловить этот момент, когда она прихватывается и и уже готова, но очень нежна.

Плантаторша
так же готовлю. вкуууусно!!!

блин, теперь я печени с пюрешечкой хочууууу %) %)
завтра сделаю :)

ды, я автор, спалилась)

Мoль

тогда, побольше лука, печень обвалять в муке+обжарить, и залить водичкой. пусть в бульончике потушится минут 8-10.

Мoль
ой, у меня сметаны то нети сейчас купить негде(

дак просто порезать крупными кусками, точно так же посолить-поперчить , в муке обвалять и обжарить вместе с луком.
а еще можно оладушки из печени сообразить ;)

Плантаторша

Судебные медики настоятельно посоветовали. Печень - главный орган очистки не только у человека.

Плантаторша
с какой целью? она же станет грубая?

Не путайте обжарку и тушение.Сообщение было изменено пользователем 03-04-2013 в 23:43

Lexpert
Печень - главный орган очистки не только у человека.

совершенно согласна.
поэтому употребляем ее не чаще 1-2 раз в месяц.
а вы что скажете? от долгой термообработки она не теряет свою нежность?

еще один рецептик... оладьи из печени. Берем печень говяжью, промываем, зачищаем от пленок и сухожилий, нарезаем произвольно пропускаем через мясорубку, отдельно шинкуем мелко лук репчатый и трем морковь на мелкой терке. Пассируем минут 10 до готовности( до золотистой корочки). Смешиваем фарш из печени,лук,морковь добавляем сметану, соль, перец, немного муки( должно получится тесто на оладьи). Обжариваем с двух сторон до готовности.
Оладьи получаются во первых нежнее, во вторых печень сильно не ощущается, ну и втретьих в зубах ничего не застревает)))

Плантаторша
от долгой термообработки она не теряет свою нежность?

От тушения на слабом огне, после обжаривания, не теряет, тем более говяжья. + Подлива из-за добавления муки становится белее густой.

когда нет сметаны- добавляю майонез

kluchik
когда нет сметаны- добавляю майонез

++++ В куриную только майонез и добавляю.

Пара секретов ;) солить нужно в конце готовки и перед обжаркой, когда уже порежиье на куски, обдать кипятком, дабы она покроется пленкой и все соки сохранит. Я в дуршлаке это делаю.
Рецептик такой еще нравится, но возни с больше. Крупноватые куски обвалять в муке, затем в яйце подсоленом, затем в сухарях и на сковороду, когда переворачтваем заливаем сливками и засыпаем обжаренными предварительно морковью с луком, накрываем крышкой тушим минут 5Сообщение было изменено пользователем 03-04-2013 в 23:58

а нафиг она нужна мягкая и нежная? %) я жёсткую люблю...

Последний раз делала так (муж слопал а потом только спросил что за зверь такой (печень не очень уважает))
Говяжью печень очистила от пленочек (это важно!!!), нарезала кусками примерно толщина 2 см, длина 10-12 (это зависит от размера печени в целом виде), каждый кусок хорошенько отбила, в 2 чашки готовлю: в первую яйцо с солью+немного молока, во вторую - сухари для панировки, каждый отбитый кусок - в яйцо-в сухари , снова в яйцо и снова в сухари и все это дело на сковороду (должна быть прогретой, обжариваю на максимуме до хорошей золотистой корочки (не до готовности!!! Только до корки, обжаривается быстро т. к огонь на всю катушку), обжаренные куски складываю в кастрюльку, туда же сверку обжаренный лук с морковью (готовлю на другой сковороде одновременно)+ лавровый лист+соль+вода (чтобы еле еле прикрывала печень). Все это дело тушу 15-20 мин максимум, как время вышло + укроп, петрушку сверху. Итог: получается очень мягонькая печеночка (но не как каша), т. е кусок берешь, он и обжарен вроде, с корочкой, но и сочный, мягкий. Короче сомячил милый у мну все что я готовила за 1 раз, без гарнира и сказал: А ПОЧЕМУ ЗА 7 ЛЕТ ПЕРВЫЙ РАЗ ТАКОЕ ЕМ??????

Плантаторша
я очень быстро готовлю печень. буквально недавно научилась ловить этот момент, когда она прихватывается и и уже готова, но очень нежна.

куринную если прозеваешь, то все, пиши пропало, минут 8, 10 максимум (в сметане), ела девочки шашлык из печени... ммммм, у корейца одного, на шампуре кусок печени, кусок баклажана, кусочек сала, и так все повторяется, печенка скажу вам... оооочень вкусная, на углях кстати тоже держал он ее минут 5-7...тут главное чтобы свежая была, не замороженная...

спасибо, дамы, за рецепты и советы) без вас бы наверное, как обычное мясо жарила бы долго и жесткое ела))
сейчас поела, вкуснотень получилась)
На кусочки порезала (в молоке не замачивала, оказалось молоко скисло :( ) в муке обваляла, посолила, сначала лук обжарила, потом туда печень, 5 минут пожарила, потом водой залила и 10 минут тушила))

Я люблю просто порезать на куски тонкие, отбить, обвалять в муке, потом в яйце и обжарить по несколько минут с каждой стороны на сковородке, она внутри розовая еще остается. Очень нежная, сочная и вкусная :)Сообщение было изменено пользователем 05-04-2013 в 14:06

Я люблю печень по восточному.
Печень обработать, как было написано выше. Пару ложек столовых крахмала, чеснок (2 зубчика), карри, перец, залить растительным маслом, все перемешать, добавить печень, оставив все мин на 10-15.
В это время чистим пару луковиц, пассируем, добавляем печень (у меня тоже есть секрет, чтобы была мягкой, нужно добавить чуть, чуть соды пищевой, буквально на кончике ножа), жарим на среднем огне мин 7.
Во время приготовления готовим соус, мед или сахар 1 ст. л, томатная паста или кетчуп 1 ст.л., соевый соус 3-4 ложки и воды мл 100-150, добавляем в печень,тушим еще мин 3-4, можно зелень добавить.

Как только узнала этот рецепт, со сметаной больше не делаю, так очень вкусно получается :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы