Научите варить клюквенный морс и кисель.

Задействуя при этом минимум посуды :) клюква пропадает у меня
Купила крахмал, но не знаю с какой стороны в нему подойти

клюквенный морс делаю так: вода вскипает,закидываю сахар,жду пока закипит и бросаю ягоды.Выключаю плиту,держу минуту и снимаю кастрюлю с плиты.Ягоды разминаю толкушкой,даю настояться час,потом процеживаю через сито.Из посуды-кастрюля,ложка,сито. А еще вскуснее с яблоком.Вместе с сахаром положить разрезанное на неск кусочков яблоко,дать закипеть и бросить клюкву.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2013 в 10:07

Кисель

Света-35
Ягоды разминаю толкушкой,даю настояться час,потом процеживаю через сито.Из посуды-кастрюля,ложка,сито.

Воду в кастрюле довести до кипения,
2 ст. л. крахмала развести в стакане холодной воды, вылить в кастрюлю, помешивая. Сахар по вкусу. Добавить ягодный сок, довести до кипения, выключить плиту.Сообщение было изменено пользователем 12-02-2013 в 10:15

Морс делаю так. Сначала выжимаю из клюквы сок. У меня есть специальный пресс, но, наверное, можно без него как-то обойтись, через марлечку и т.д, Сок пока отставляем в сторонку, все что осталось - в кастрюлю и на огонь. Доводим до кипения и варим некоторое время на маленьком огне. Процеживаем. Добавляем выжатый сок, мед, немного лимонного сока выжимаем.

Света-35

Ягоды целиковые бросать? Не давить?

Octavia

ЖОзефинаПАвловна

Блендером их можно?

Сельпо

Ну если блендером, то это уже пюре будет. :) наверное, и так можно, я просто делаю так, как написала. Там фишка именно в том, что потом доливаешь этот свежий сок отжатый. Получается ярче, ароматнее.

Сельпо
Ягоды целиковые бросать? Не давить?

да

в кипящую воду закладываю клюкву,варю до мягкого состояния(не больше 5 минут), через сито пропускаю клюкву,добавляю сахар.

Морс делаю так: кидаю ягоды в кастрюлю, заливаю горячей, но не кипящей водой едва скрыть, разминаю толкушкой. После этого доливаю необходимый объем холодной воды, ставлю на огонь и довожу до кипения, но не кипячу. Перед кипением непосредственно выключаю. Даю настояться.

Кисель: разминаю ягоды, заливаю кипятком, довожу до кипения, сливаю и процеживаю, ставлю обратно на огнь и доливаю смешанный с холодной водой крахмал непрерывано помешивая, добавляю сахар или мед чаще. Загустевает - выключаю.

Оборотень Uma
Морс делаю так: кидаю ягоды в кастрюлю, заливаю горячей, но не кипящей водой едва скрыть, разминаю толкушкой

Добавляете сахар+ еще воды до приятного не приторносладкого вкуса
Варить, кипятить ни в коем случае нельзя, ягоды теряют все витаминные свойства.

А что, морс все варят, да?
я обычно клюкву просто в блендере с сахаром измельчаю осенью и по банкам, а потом в воде развожу, боюсь варкой витаминку убить
Для киселя эту самую разведенную пасту нагреваю до кипения и крахмал туда бухаю, разведенный в небольшом количестве воды.

Ronen

неа. У меня клюква просто в банках хранится. Разминаю ее толкушкой, добавляю сахар, воду (холодную, ессно), даю настояться, процеживаю через сито.
Усе. Посуда - две кастрюльки, толкушка, сито, ложка.

Сельпо
Блендером их можно? Я блендером измельчаю ягоды с сахаром, выключаю кипящую воду и выкладываю-выливаю в нее ягодное пюре - морс готов!

как все по разному делают :)
заливаю ягоды холодной водой, кладу сахар, закрываю крышкой, даю закипеть - ягоды начинают лопаться....минуты 2-3 кипит, затем через дупшлаг переливаю в другую кастрюлю, от цеженные ягоды толкушкой протираю до белой оболочки периодически промывая морсом, кожурки выкидываю, все - морс готов, если кисель - то потом бы туда добавила крахмал, но ни разу не делала. мои не любят кисель

Спасибо огромное, девочки! Ура, клюква не пропадет, а то на балконе уже теплеет, а в морозилке места нема.
Отпишусь, чего у меня получилось :)

Варила пока что морс. Ням-ням, очень вкусно :molodec: только минимум посуды не получилось) впрочем как всегда)
И почему у меня всегда гора посуды после готовки, мульварки, блендеры и все такое

Ronen
я обычно клюкву просто в блендере с сахаром измельчаю осенью и по банкам, а потом в воде развожу, боюсь варкой витаминку убить

я так же, только клюква целая в заморозке лежит и блендерится только нужное количество, так и сахара меньше можно класть. потом просто теплой водой развожу, детям процежеваю, а нам с мужем нет.

ЖОзефинаПАвловна
Морс делаю так. Сначала выжимаю из клюквы сок. У меня есть специальный пресс, но, наверное, можно без него как-то обойтись, через марлечку и т.д, Сок пока отставляем в сторонку, все что осталось - в кастрюлю и на огонь. Доводим до кипения и варим некоторое время на маленьком огне. Процеживаем. Добавляем выжатый сок, мед, немного лимонного сока выжимаем.

так кисели вкусные получаются - из жмыха сварить, процедить, добавить сахар и крахмал, довести до кипения. снять с огня дать чуток оствть и добавить сок - вкус у киселя как у свежих ягод!!!

Зачем ВАРИТЬ!!! В клюкве много витаминов, а особенно витамина С, который разрушается при темпе 40 градусов, то что вы варите уже не нисет ни какой пользы, просто цвет вкус и много сахара и все!
Только что морс делала, в кружку клюкву, 1 или 2 ст. ложки сахара и размать ложкой или толкушкой, при этом ягоды будут выделять сок, т.е мяться и не будут стрелять, пюре смяли, в кувшин переложили и залили водой комн. темпы или чуть теплой, чтоб пальцу тепло было , дать настояться минут 10, можно процедить черезсито в др.кувшин или непосредственно перед употреблением, сахар по вкусу, очень вкусно и очень полезно! :)

Ronen
А что, морс все варят, да?

делаю как Вы, так вкуснее :) Можно еще туда добавить лимон и получится витаминная смесь для здоровья :)

Долго варить НЕ НАДО!!! Я варю морс ваще просто: кастрюлю воды со стаканом сахара довожу до кипения. Ставлю туда дуршлаг в него стакан клюквы высыпаю(чтоб ягоды в воде были). Как они начинают лопаться, давлю их картофеле давкой. Потом жмых откидываю и все. Все действо занимает 5 минут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы