Земляника на зиму

Дорогие мои форумчанки! С Новым годом!
Подскажите, кто знает. Купила на рынке баночку земляники. Стоит - как мерседес ))))) Открыла... и пока не съела все до последней ложки и баночку не , извиняюсь, вылизала, остановить себя не смогла ))))) Вкус - как у свежей, цвет, запах и состояние ягод - как будто не вареные и даже обработке тепловой не подвергались. Но при этом не замороженые ягоды, на вид. Сиропа не очень много. Ягоды не наверху плавают и не на дне, а равномерно по всей высоте баночки. По ощущениям - сахара совсем не много т.е. вкус ягод, а не сахарного сиропа. Ну вот КАК это сделано?Есть мысль, что, может чуть-чуть желатина добавлено, но это только догадка моя. Есть какие-нибудь соображения? Но лучше - уже проверенные рецепты. Помогите жаждущей, плииииииз ))))

Вот как бы узнать рецепт поподробнее...скольок сахара, горячий ли сироп и прочее...

вы наверное купили не варенье ,а свежую землянику с сахаром растолченую.У меня бабушка так делает на зиму,она свежая с сахаром и ооооооооочень вкусная.

из моей книги заготовок, думаю это оно:
(сама не делала)

Бабушкин рецепт
Землянику сохранить свежей.
Перебрать, выбирая самые крупные, зрелые, но твердые ягоды, всыпать их тот час в пустые бутылки, потряхивая; закупорить, поставить в кастрюлю с сеном, залить холодной водой, варить час, отставить кастрюлю; когда вода остынет, вынуть бутылки, засмолить и закопать в песок. Из таких ягод зимой делают компоты или приготавливают из них мороженое

Бабушка просто сахаром засыпала, слоями. Хранилось это в холодильнике, но целиком только мелкую, типа лесной, если обычная садовая - надо давить. В небольших количествах можно просто вилкой. Сахар через какое-то время растворялся и получалась земляника в собственном соку.

неЛеди
варить час,

нее, это варенье.

nikatka
Вкус - как у свежей, цвет, запах и состояние ягод - как будто не вареные и даже обработке тепловой не подвергались. Но при этом не замороженые ягоды, на вид. Сиропа не очень много. Ягоды не наверху плавают и не на дне, а равномерно по всей высоте баночки. По ощущениям - сахара совсем не много т.е. вкус ягод, а не сахарного сиропа. Ну вот КАК это сделано?

Это явно перетерты ягоды с сахаром, обожаю такое " живое варенье", в прямом смысле не варят его.
Ягоды перебирают, пересыпают сахаром из расчета 1 объём земляники на 1 такой же объем сахара.
Ягоды или толкушкой трут (раньше так делали) или сейчас блендером можно).
Через время перемешать пару раз до полного растворения сахара. Разложить по стер. банкам. Хранится отлично.

Я в лес сейчас не хожу, но делаю также точно живое варенье из крыжовника с апельсином или лимоном - объедение [a url=fotorecept.com/reviews/recipe_zhivoe_varene_iz_krizhovnika_i_apelsina/]из крыжовника[/a]

*lenchik*
Это явно перетерты ягоды с сахаром, обожаю такое " живое варенье"

ясно же написано - ягоды целые

неЛеди
ясно же написано - ягоды целые

Где?

nikatka
Вкус - как у свежей, цвет, запах и состояние ягод - как будто не вареные и даже обработке тепловой не подвергались. Но при этом не замороженые ягоды, на вид. Сиропа не очень много. Ягоды не наверху плавают и не на дне, а равномерно по всей высоте баночки.

в упор не вижу слово ЦЕЛЫЕ ;) ягоды и ягоды. Если тереть толкушкой, то часть и целых остается ягод, и консистенция желеобразная, и вкус свежей - всё как автор описала в первом посте.

а я если замораживаю, то горчит земляника и варенье обычное горчит:-(

Masher
а я если замораживаю, то горчит земляника и варенье обычное горчит:-(

так и есть, а перетёртое не горчит совсем и вкус свежей))

*lenchik*

Ягоды плавают
Состояние ягод
Ягоды не замороженные на вид
В упор не вижу слова перетертые с сахаром, наверняка автор понимает что это.

неЛеди
В упор не вижу слова перетертые с сахаром, наверняка автор понимает что это.

спор ни о чем ;)

*lenchik*
спор ни о чем ;)

это не я начала ;)

*lenchik*
нее, это варенье.

Вы невнимательно читаете. Варенье - это консервация с сахаром.
Я дала рецепт без сахара. Это способ сохранить максимальную свежесть ягод.
И здесь идет водяная баня. Она ограничивает температуру нагрева, то есть это щадящий нагрев, немного схоже с пастеризацией, но не в точности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы