Рождественская индейка

Кто-нибудь делал рождественскую индейку,как в фильмах американских (если позволите такое сравнение)? Посоветуйте пожалуйста рецептик.хочется освоить это блюдо

:popcorn: посижу послушаю... тоже на балконе лежит, своего часа дожидается...

:popcorn: И я.

у меня один раз тоже лежала на балконе индейка...
Не влезла, зараза, в духовку - пришлось частями готовить как в кино не получилось

Расскажу как моя мама делает и я делаю, но лучше так делать гуся. Если индейку, то небольшую. Итак- за 12 часов до готовки размороженную индейку натираем солью и намазываем маринадом- майонез, красный перец, давленый чеснок. Стоит маринуется. В любом магазине нужно попросить бумажный мешок, большой такой, в котором хранят макароны или печенье, этот бумажный мешок разрезаем, укладываем индейку, внутрь индейки резанные на 4 части зеленые яблоки. Завораживаем пакет, крепим булавками обычными, ставим в духовку на 4 часа. Да- да , именно на 4. При этом первые 3,5 часа огонь маленький, индейка томится, можно время от времени разворачивать пакетик с одного конца и ложкой поливать индейку вытопившимся жиром. Последние 30 мин. Сделать 200 градусов, чтоб корочка образовалась. Мы каждый НГ делаем так или утку или гуся или индейку.

Много лет так делаю... масло сливочное комнатной температуры смешайте с мелкорубленными чесноком, шалфеем и петрушкой + соль-перец. Эту смесь равномерно нанести под кожу. Сверху намазать маслом комнатной температуры+ соль-перец. Внутри хорошенько посолить-поперчить и внутрь тушки можно положить яблоко, разрезанное на четвертины, лук так же четвертинами, сельдерей, веточки петрушки и тимьяна. На дно формы, в которой будете запекать- много лука, моркови и сельдерея . На них выкладывается тушка спинкой вниз и запекается.

Аленаz

А пакет когда убирать?(у меня гусь) :)

Убирать только после истечения 4 часов, когда из духовки достанете :) прям на тарелку его из пакета. Вся сложность рецепта в том, чтобы этот самый пакет найти. Но оно того стоит :) мы с мамой каждый год по магазинам побираемся, пакеты эти не продаются, они - как фасовочная тара для макарон

Аленаz
пакеты

А те, что от муки на 2кг, малы? Муку видела и по 4 или 5 кг в бумажных пакетах.

Не, от муки не подойдут- они слишком тонкие. Те пакеты, про которые я говорю- они бумажные, коричневого цвета, типа как картон цвет и бумага такая плотная, они на концах как правило прошиты и несколько слоев у них. Вот спросите в любом продуктовом- в них макароны, печенье, может и мука- сахар, только на развес. Мужу в прошлом году два часа объясняла :) принес- таки, нашел где- то :)

Соломинка (Darja)

Это даже не пакеты, а мешки бумажные, одного мешка на несколько раз хватит

я так курицу делала. привкус гриля от жженой бумаги получается.

Интересный рецепт.вот только не могли бы вы сфоткать этот пакет для тех кто в танке)))))т.е.для меня.я так и не поняла как он выглядит

А рукав не подойдет?

annatzar
А рукав не подойдет?

нет. но это на любителя - муж мой не любит

annatzar
не могли бы вы сфоткать этот пакет для тех кто в танке))))

сфоткала бы, да еще пока у меня нет. вот муж принесет-сфоткаю)

annatzar
А рукав не подойдет?

неа, в том пакете птица полчается изумительная, он плотный, она в своем соку томится. в рукаве не так

annatzar
для тех кто в танке))))

Аленаz
Мужу в прошлом году два часа объясняла

Аленаz
этот бумажный мешок разрезаем

А как разрезаем и для чего? Так просто засунуть и закрыть нельзя? :)

а посоветуйте пожалуйста хороший фарш, только не сладкий типо яблоки-чернослив-рис и без грибов (вот такие суровые рамки)

annatzar
посоветуйте пожалуйста хороший фарш

для чего?
в гуся делала печень говяжья+лук+белый хлебСообщение было изменено пользователем 27-12-2012 в 15:40

как раз или для гуся, или для индейки.

5MAMA
А как разрезаем и для чего?

разрезаем пополам, потому что он большой (размером как мешок для сахара на 20 кг). Для того, чтобы можно было индейку в 1 слой завернуть, если мешок будет не в 1 слой, она просто непропечется

5MAMA
Так просто засунуть и закрыть нельзя?

нет, он ооочень большой для нее будет. нужно разрезать его по размеру птицы и булавками заколоть, чтобы не расходился

Спасибо! :)

За последние 5 лет, пробовали разные рецепты, этот понравился больше всего, индейка получилась очень сочной, вкусной и ароматной ))

1 ст концентрированого апельсинового сока (либо литр обычного)
2 апельсина
2 лимона
2 лайма
По 2 ст л тимьяна, черного перца, орегано, несколько лавровых листов, майоран, 1 головка чеснока, 1 стакан соли, 5 литров воды.
нарезаные фрукты, и специи залить 5ти литрами воды, довести до кипения, маринад остудить до комнатной температуры, "замочить" (не могу подобрать другое слово) индейку (нужно чтобы она была польностью покрыта водой) убрать в холодильник не менее чем на 12 часов. достать индейку (можно
Запекать на средней темп. около 3х часов.

Здоровский рецепт!!надо попробовать

а бумажный пакет ашан не подойдет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы