Рождественский пост. Рецепты

Давайте делиться реальными рецептами, что готовите в эти дни.

[img]www.sestry.ru/church/content/christmas/ustav/index/img[/img]

Предлагаемый устав трапезы составлен в соответствии с Типиконом с учетом некоторых допустимых послаблений, в нем также использованы особенности Святогорского устава.
Кроме того, разрешается вкушение рыбы в дни празднования особенно чтимым в Екатеринбургской митрополии святым:
7.12. память великомученицы Екатерины, покровительницы митрополии
31.12. память праведного Симеона Верхотурского, покровителя Урала и Сибири
1.01. празднование новолетию (совершается полиелейная служба)
О мере воздержания каждый христианин должен обязательно советоваться со своим духовником.Сообщение было изменено пользователем 05-12-2012 в 12:24

рыбку в этот пост можно, так что это облегчает дело. ну вот сегодня борщ еще постный сварила, салатик сделала из картошки, морковки и капусты морской. Масса рецептов на самом деле

Для нестрогого поста
Пироги с капустой, картошкой, гречей, грибами, рисом-луком, яблоками, ягодами. Соленья. Вареники с пюре....ммм....салат с кальмарами (картошка, огурцы, кальмары, лук зеленый, можно кукурузу, листовой салат, свежую капусту, поле для фантазии большое). Крабовые палочки можно, и вообще - морепродукты. Рыбу не всегда можно. На любителя есть соевые кусочки. На мясо не похожи совсем, но для разнообразия можно. Нормально едятся со спагетти. Всяческие варианты постных щей-борщей и прочих супов, пловы-рис постные.
А вообще конечно пища в пост - не главное, не надо стараться сделать постное повкуснее. Самое лучшее - простота. Картошка отварная с соленьями (с грибочками например!)! мм!Сообщение было изменено пользователем 04-12-2012 в 20:44

Virinea
Масса рецептов на самом деле

это понятно, но хотелось бы

Свеча
делиться реальными рецептами, что готовите

Оф.стрептококк
пища в пост - не главное,

но тут именно о пище хотелось бы поговорить. ;)

Оф.стрептококк
е надо стараться сделать постное повкуснее.

когда постится вся семья, а не ты один, то думаешь и о вкусе, чтоб не впали в уныние домочадцы :)

Ну и с праздником, православные!

Днем, по простому, ели рис со шпротами и соленьями, на ужин приготовила голубцы с форелью - обжарила морковь, лук, специи, форель кубиками, риса немного и завернула в листья. Обжарила, потом тушила в соусе из консервированных томатов с ложкой пост. майонеза. Еще был пирог с этой рыбой, но он покупной.Сообщение было изменено пользователем 04-12-2012 в 21:24

Почему тему завела?!
На прошлой неделе ели через день рис, гречку, рис, гречку, макароны! Надоело :) Варила уху. Вчера сделала на ужин селедку под шубой.

а вот почитайте , если не сильно много буков будет вам www.u-mama.ru/read/article.php ;)

Лена, давай рецептами делиться ;)

манты: картофель порезать мелкими кубиками, лук морковь чеснок поджарить, капуста мелко порезать. посолить поперчить, можно чуть томат пасты или кетчупа, можно без. все перемешать.
Тесто вода, соль, горчица сухая чуть, замесить крутое тесто, дать хорошо отлежаться.
Все дальше лепим манты, не забыть смазать форму раст маслом.

острая капуста с фасолью: капусту соломкой, лук морковь, все притушить, добавить отваренную фасоль, томат пасту, чеснок. соль перец, любимые прянности, протушить

печенье курабье, мука маргарин воды чуть

печенье шоколадное, то же самое только какао и воды побольше, печенье посуше не такое жирное

Гороховый суп с грибами и гренками. (грибы с луком морковкой обжарить, горох и картофель сварить туда грибы обжаренные, в итоге все зеленью посыпать и гренками (постные батоны продаются в пост или испечь самим))

плов из гречки с грибами. (лук. морковь, грибы обжарить, засыпать гречку, водой залить посолить )

Овощное рагу с картофелем (тут ясно все овощи что есть тушим)

медовые коржики без яиц ( растопить 2-3 ст. ложки с пачкой маргарина, сода 1ч.л, мука сколько возьмет, но не крутое тесто, потом в холодильник и тесто подгустеет)

апельсиновые кексы (апельсин 1 шт. мука 1 ст, сахар пример 1 ст, пакет разрыхлителя, масло раст 0,5 -1.5 ст кто как любит пожирнее или нет, в зависимости от кол-ва масла мука варьируется, воды 1-2ст ложки)

всякие мармеладки на агаре в дом условиях,

Ну супы не перечисляю в принципе их много))

еще нравится селедка под шубой с маринованными грибами, тоже самое только вместо сельди грибы и майонез постный
и овсяное печенье с сухофруктами (чернослив, курага, изюм, финики что есть ) мелко порезать сухофрукты, разрыхлитель пакетик, можно орехи, в общем что есть, сахара пол стакана, натереть маргарин 1 пачку, смешать с размолотыми овсяными хлопьями .

овощное рагу с грибами: картошка, морковь, капуста, можно фасоль зеленую, шампиньоны сложить в мультиварку, добавить масло, соль, специи и тушить до готовности

Сегодня сделала наш любимый банановый кекс, но без яиц и сметаны: размять 1-2 спелых банана, маргарин размять с сахаром, сахар, ванилин, соль, я добавила немного сиропа от варенья, ложку майонеза, сода+лимон. Выпекала 65мин, но у меня был маленький совсем. Детям понравился, но думаю, что можно было бы добавить немного заварки еще, чтоб менее жирными был.

Magvayka

как ты делаешь котлеты из нута?

какая тема хорошая.у меня каждый пост проблема-что приготовить(хотя вроде все и просто должно быть)......
Сегодня был винегрет и суп из опят9а так-то сегодня можно было рыбу...
завтра борщ буду готовить...
в выходные готовила - спагетти с море продуктами в томатном соусе.пирог с капустой.креветки отваривала с приправами...

блин вот хорошо, когда вся семья постует..
:)

в магазинах полно сейчас много разной фасоли - особенно фирмы мистраль и ярмарка , вот даже нашла fasol.tv/tovary/list.php в том же ашане весовая чечевица желтая и красная бывают - очень вкусные
ещё покупаю нут (узбекский или турецкий горох), маш (тож вариант чечевицы и тож фасоль белую и красную простую у дядечек с кавказа,что продают зелень и специи на рынках ( у меня на сулимова,4 в аквамарине такой сидит.)

я очень много готовлю бобовых в пост .
вот к примеру чечевица. , ее можно делать похлебкой , можно сделать гарнир с овощами или даж грибами, но можно просто с чесноком и зеленью. а можно добавлять ее вместо картошки в щи или борщ.
Фасоль хороша и сама по себе (тож с чесноком к примеру), суп-пюре очень уважают у нас в семье (когда прямо блендером все перемалывается) , ещё с отварной фасолью красной или белой , лучше красной салаты. ну вариаций много и не все они полезные к примеру фасоль, жареные лук и грибы , соленый огурец и сухари любые(фасоль можно сюда и стручковую), можно с корейской морковкой.
Нут(узбекский горох) можно просто сварить и посолить( как раз на его родине его так и едят, как на нашем юге кукурузу), я чаще фалафели делаю - это размочить нут, смолоть блендером , добавить лук , зелень, специи , чеснок и пожарить как котлетки.

ну и обычный горох у нас тож в почете , особенно суп с гренками ;)

Magvayka
Фасоль хороша

мои не жалуют

Magvayka

• это размочить нут, смолоть блендером

т.е. сырой?

Magvayka
бычный горох у нас тож в почете , особенно суп с гренками

его и варю сейчас

Lusha
т.е. сырой?

да

Lusha
мои не жалуют

а ты свари и сделай суп-пюре . они и не догадаются ;) у меня дети не едят фасоль в виде фасоли ))) а вот в суп-пюре можно засунуть все что угодно , главное гренок к нему

сейчас делаю рисовые котлетки с изюмом на ужин. К ним будет соус (густой кисель из варенья) ;)

девочки, не подскажете, где можно купить растительный сливки? Раньше всегда в Звездном брали, сейчас их там нет уже давно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы