манник не поднимается

поделитесь рецептом, чтоб точно поднялся, а то у меня манный блин вечно вместо пышного манника. Сейчас вот сделала : 2 стакана кефира, стакан манки- настояла полчаса, взбила 3 яйца, сахар соль, ванилин, потом туда добавила пакетик разрыхлителя, вылила в тесто, перемешала, поставила в горячую духовкуна 40 мин, духовку не открывала. И опять плоский блин

2 яйца взбить со стаканом сахара, стаканом кефира и стаканом манки. настоять час. потом добавить ложку стол. растоплёного маргарина, ст.л. раст. масла,ч.л.гашеной соды и стакан муки и в печь, разогретую до 180гр

у меня на кефире тож не поднимается.
подруга делает: слив масло. сметана, сахар, яйца и манка - настаиваем час, потом туда полстакана муки. пропорции остального не помню)

OlgaOrlova
ч.л.гашеной соды

как это делается? подскажите, пожалуйста

OlgaOrlova
2 яйца взбить со стаканом сахара, стаканом кефира и стаканом манки. настоять час. потом добавить ложку стол. растоплёного маргарина, ст.л. раст. масла,ч.л.гашеной соды и стакан муки и в печь, разогретую до 180гр

к меня тоже похожий рецепт. Т.е. все ингредиенты по 1 стакану

В ложку насыпаем соду и гасим уксусной эссенцией. Перемешать. побурлит и в миску :)

стакан кефира
стакан сахара(кладу меньше)
стакан манки
2 яйца
1 ч.л. Гашеной соды(в стакан 1 ч.л. Соды+а ст.ложку уксуса, можно яблочного, оно шипит - это всё надо вылить)
2 ст. Ложки раст. Масла.

Всё кидаю в стакан блендера. Смешиваю, выливаю на сковроду, ничего не жду - сразу в духовку на 180 гр.
Но у меня манник получается на манник не похож - скорее на бисквит

Только испекла, темой ниже посмотрите

2 яйца, 1ст. сахара, манки, муки, кефира!полпачки маргарина растопленного. соль щепотку. пол.чайной ложки соды гашеной в яблочном уксусе. настоять полчаса. супер!еще яблочки иногда добавляю в манник...корицу... мак.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 01:28

А я когда соду в ложке гасила (по вышеописанному), у меня тоже ничего не поднималось, не только манники. Вернее поднималось, но очень плохо :dontknow:

Потом вычитала способ: уксус (эссенция) заливается в жидкие ингредиенты пирога (манника), а сода насыпается в муку (или манку здесь), а смешивается все уже при замешивании теста. Объяснялось все так, что как раз пузырьки, выделяющиеся при гашении, нам и нужны, чтобы пирог поднялся. А когда гасишь в ложке, то большая часть уходит в воздух - пирогу подниматься уже не на чем. А правильно должно быть так, чтобы пузырьки эти уже в тесто выделялись.

Начала следовать этому способу, с тех пор много лет все замечательно поднимается. Вдруг кому полезно будет Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 08:49

молоко и яйцы
Сейчас вот сделала : 2 стакана кефира, стакан манки- настояла полчаса, взбила 3 яйца, сахар соль, ванилин, потом туда добавила пакетик разрыхлителя, вылила в тесто, перемешала, поставила в горячую духовкуна 40 мин, духовку не открывала

у вас с пропорциями бардак. Много кефира очень - 2 стакана. А где мука???

вот в соседней теме рецептов много www.u-mama.ru/forum/messages.php

luckylucy
А когда гасишь в ложке, то большая часть уходит в воздух - пирогу подниматься уже не на чем. А правильно должно быть так, чтобы пузырьки эти уже в тесто выделялись.

как всё сложно:)) но не совсем правда))
Я просто гашенную соду добавляю в последний момент. Или в кефире гашу (манник, оладьи). Всегда всё отлично получается.

*lenchik*
. А где мука??? я муку тоже не добавляю .но у меня присутствует в рецепте гашеная сода и гашу я ее лимоном...

у меня тема давно уже лежит в закладках, у меня манник не получался никогда ,но не поднимется, то твердый...
и вот сделала я по рецепту из той закладки и... муж сказал, что просто наивкуснейший получился! ;)
вот тема:
www.u-mama.ru/forum/messages.php

вот рецепт от миссис Пампкин из этой темы:
Возьмите сметану вместо кефира, стакан, положите манку в неё, тоже стакан. Полчаса хватит для набухания. Туда пару яиц, можно взбить с сахаром, 3/4 ст. сахара, граммов сто масла сливочного растопить (можно меньше), стакан муки (в него разрыхлитель 1 ч.л. или соду - 1/2 ч.л.). Быстро размешать и фсе... Поднимется в стандартной форме высоко и будет рассыпчатый. Если сметана жирная, то будет сильно рассыпчатый...
Соду не гашу, обычно беру разрыхлитель, только если его нет, то соду. Размешивать надо быстро и сразу печь, если долго месить, станет плотный

Мне очень помог совсем долго не мешать! ;)

irisha2006
я муку тоже не добавляю .

на 2 ст. кефира- 1 ст. манки - это никогда не поднимется:)Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 12:21

на сметане делайте (все ингридиенты по стакану), и дайте настояться тесту 2 часа, не вбивая яиц. Потом вбиваете 2 или 3 яйца (точно не помню), очень пышный получаетмся всегда!

аноним
2 яйца, 1ст. сахара, манки, муки, кефира!полпачки маргарина растопленного. соль щепотку. пол.чайной ложки соды

только последовательность иная и соду не гашу никогда. маргарин, сахар, кефир, сода 1,2 ч.л., манка, мука - по 1 стакану, 1-2 яйца, все взбиваю когда жду чтоб тесто постояло, когда сразу в духовку или в мультиварку, получается высоким и воздушным.Сообщение было изменено пользователем 15-11-2012 в 12:49

Седня попробовала сделать мокрый манник, ибо у меня как обычно получился плоский блин.
Наливаешь на готовый горячий манник 2 стакана молока (я 1.5 лила), манник все это впитывает моментально и разбухает.

*lenchik*
как всё сложно) но не совсем правда))

Нууу... не сказала бы что сложно. Не сложнее, чем в одну ложку все это вмешивать. А вобще просто опыт свой рассказываю - у меня реально при такой последовательности действий через пень-колоду пироги поднимались. Думала, руки кривые... А стала делать по-новому - ни одной неудачи. Так что что-то в этом есть. И ммм.. я не хранила гашеную соду :) а сразу в тесто ее. Вот честное-пречестное пионерское. А с кефиром и сама так делала по одному из рецептов манника. И для оладьев особенное. Засыпала соду и оставляла на время

молоко и яйцы
стакана кефира, стакан манки- настояла полчаса, взбила 3 яйца, сахар соль, ванилин, потом туда добавила пакетик разрыхлителя, вылила в тесто, перемешала,

а мука то где?

Тринитишечка
а мука то где

А у меня один рецепт без муки есть где-то. Очень вкусный кстати. Мне гораздо больше нравится, чем с мукой. Но у автора и правда с жидкостью перебор на мой взгляд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы