плов

как приготовить-чтобы в итоге рис не слипался, а был рассыпчатым и вкусным.

mamSon
а был рассыпчатым и вкусным.

Я беру пропаренный рис. Плов получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.

бабушка моего мужа делала так: тушите мясо, лук, морковку, специи с водой. Кол-во воды измеряете стаканами. Когда мясо будет мягким, засыпаете рис, его должно быть в 2 раза меньше, чем вы наливали воды, т.е. стакан риса - 2 стакана воды. Доводите до кипения. Когда закипит, варите 5 мин на большом огне, потом 2 мин на среднем и 2 на маленьком. Потом накрываете крышкой и даете постоять 10 мин. Рис не слипается. Из 3 стаканов получается полная жаровня плова

лук с морковкой пережариваю, потом туда мясо. Обжариваю вместе. Потом насыпаю рис и жарю еще минут 5, чтоб рис пропитался. Потом наливаю кипяток (чтоб на см 3 закрывало рис), и ставлю на маленький огонь, закрываю крышкой и "забываю" про него на 15 минут. Потом сверху втыкаю чеснок (головку), выключаю.Сообщение было изменено пользователем 29-07-2012 в 22:34

Ирэн Вольдемаровна
Я беру пропаренный рис.

++++

как вы готовите? расскажите и найдем ошибки ;)

Ирэн Вольдемаровна
Я беру пропаренный рис.

кстати сегодня именно готовила из круглозерного (не пропаренного), ничего не слиплось. Рецепт выше ;)

Stropa
готовила из круглозерного (не пропаренного),

Я тоже готовлю из такого, но не везде продают хороший рис для плова, а из пропаренного 100% каша не получится. ;)

Промываю рис до чистой белой воды. Использую только круглозерый. С пропаренным не плов:-) но у меня временами все равно слипается. И получается не плоов,а шула...а у мужа рассыпчатый получается всегда. Еще количество воды пальцем измеряется:-) рис должен быть весь покрыт водой и ее должно быть больше примерно на ноготоь указательного пальца. Пальцем и измеряют:-)

Ирэн Вольдемаровна
, но не везде продают хороший рис для плова,

купила самый дешевый(для каши молочной покупаю). Упустила из виду что пропаренного нет, пришлось из такого плов готовить.

Ирэн Вольдемаровна
из пропаренного 100% каша не получится.

это да!

lano4ka/s

заливаю в казан масло кладу мясо, лук, морковь, все готовится, затем специи и выкладываю рис ровно, сверху наливаю водичку аккуратно чуть выше риса, делаю проколы в дырочки чеснок и готовлю под крышкой. вот как то так.

видимо все по своему делают %)

-я обжариваю мясо или курицу в раскаленном казане в раст масле, после бросаю нашинкованный не мелко лук еще минут 5 мах помешивая без крышки....
-после кладу порезанную морковь (когда ленюсь тру на крупной терке) и больше не мешаю, закрываю крышку и не трогаю 10-15 минут пока морковь не станет мягкой...
-после засыпаю рис и наливаю аккуратно воду со специями и приправами(вода горячяя, вода должна покрывать рис выше на 2-2,5 см)....можно по желанию добваить головку чеснока, очистив только верхнюю шелуху...на сильном огне готовлю пока не выкипит вода, после делаю в середине дырку и плов готовиться на медленном огне пока воды не будет видно...после закрываю крышкой и плов доходит еще минут 20-30

Читайте Сталика Ханкишиева. Рецепты правильного плова только у него, остальное -каша.

я все складываю в кастрюлю- мясо лук морковь, сверху рис приправа вода чуть выше уровня риса и в духовку. Минут через 40 готово и рассыпчато

обжарить лук с морковью
добавить мясо, все вместе хорошо прожарить (до полуготовности мяса)
добавить специи для плова (с барбарисом и хмели-сунели)
высыпать равномерно рис (кол-во соотносимо количесту мяса)
аккуратно, чтобы не размыть слой риса, добавить воды, чтобы закрывала рис на ширину указательного пальца
огонь убавить до минимума, закрыть крышкой и готовить до готовности риса
когда рис почти готов, в середину плова положить очищенные зубчики чеснока (а если молодой чеснок, то можно не чистить)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы