компот из слив

Девочки,подскажите как сварить компот из слив,делала сама,но оччччень давно боюсь чо нить не то сделать еще Дано,банки о.5 с закручивающимимся крышками.пойдет,или закатывать только?

viv777
банки о.5 с закручивающимимся крышками

Пойдёт, тока крышки прокипятите.
А по поводу сахара - это по вкусу. Я один раз в 90-е делала совсем без сахара - кончился, а денег не было.
Заливала кипятком и добавляла 1 чайную ложечку уксусной эссенции 70% на литр заливки. Получился отличный закусон к водке типа "сливы маринованные". Мужики одобрили. Выставляла литровую банку на праздник, расходилось в момент.

Рут (белый дракон)
Получился отличный закусон к водке типа "сливы маринованные".

неее,мне ребенку

тыкс, если на 3 л банку компота нужно 1,5 стакана сахара(300-400 гр), тогда на 0,5 будет в 6 раз меньше...примерно 1/4 стакана... ;) Поскольку емкость заданная мелкая, то сначала сварите сироп, исходя из количества банок и сливы! далее, сливки пробланшируйте минуток 5 в кипяточке, разложите по баночкам и залейте кипящим сиропиком, чтобы чуть плескануло через край. Закатайте крышками и поставьте "под шубу" до остывания. Банки можно на крышку не переворачивать, такой объем и без этого отлично прогреется! ;) И ещё, я бы сливы в таком случае положила в баночку по плечики... ;)

Homochka
о

:) спасибо.глупый наверное вопрос,как бланшировать сливы?

viv777
как бланшировать сливы?

если речь о 3-х или 2-х литровых банках, то я их прямо в банке заливаю минутки на 3-5 крутым кипятком, потом сливаю в кастрюльку и на этой водичке уже готовлю сироп...
А если , как в вашем случае, 0,5 л- то наливаем в любую кастрюльку водички, закипело-опускаем сливки минутки на 3-5, достаем шумовкой, пересыпаем в баночки и сразу заливаем сиропиком, который рядом на плите побулькивал в другой кастрюльке... ;) а в принципе, для сиропа можно использовать и водичку, в которой сливы бланшировались... ;)
Необходимое количество воды на баночку измеряем так:предварительно вымытые сливки насыпаем в баночку и наливаем просто холодной водички, потом её сливаем в кастрюльку... ;) и вуаля... количество сахара не зависит от количества воды... ;) расчет строго на объем банки... ;)

я обычно в 3-литровые компоты делаю (на меньшие перехожу только если 3-литровые заканчиваются).
в общем как делаю 3-литровки.
0.8-1 л ягод или фруктов (любых!)
1 кружка (0,33 л) сахара с горкой.
в стерильную горячую банку ягоды и сахар. прикрыть стерильной крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой. воды должно быть минимум до уровня ягод с сахаром. в идеале - по плечики банки (вспоминаем уроки физики и берем катрюлю самого маленького диаметра, лишь бы банка слезла).
забыть на 20 минут :)
достать банку из воды, залить содержимое кипятком под завязку, закатать и спрятать под шубу.

для меньших банок соответственно уменьшаю пропорции. в 0.5 компот бы не стала делать - глупо. ни уму ни сердцу :)

спасибо девочки :) попробую,вот жарень спадет(если слива то же останется )а то у меня сторона южная,вообще капец с готовкой %) Банки для компота конечно лучше 3-х литровые,но я дама не хозяйственная у меня все от покупных магазинных заготовок

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы