Испечем лимонную меренгу?

Посмотрела тут недавно фильм о биографии известного американского шеф-повара. Там рецепт лимонной меренги преподносился как что-то очень трепетно скрывающееся, как высший пик кондитерского мастерства. И выглядело очень красиво.

А чем мы хуже америкосов, девочки?) Давайте сегодня вечером устроим турнир по этим самым меренгам?

Вот в инете пишут про этот пирог - "Очень вкусный,с кислинкой,нежный пирог)))Легкое воздушное суфле,и много начинки)Вкуснятина))"Сообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 00:16

Надергала рецептов из инета:

1. Лимонная меренга
    Ингредиенты
    1 стакан белого сахара
    2 столовых ложки муки
    3 столовых ложки кукурузного крахмала
    ¼ чайной ложки соли
    ½ стакана воды
    2 больших лимона
    2 столовых ложки растительного масла
    4 яичных желтка
    400 грамм любого теста п/ф
    4 яичных белка
    6 столовых ложек белого сахара
    Приготовление
    Предварительно разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (175 градусов по Цельсию). Запеките тесто-полуфабрикат в форме для пирогов.
    Лимонная начинка: в емкости среднего размера смешайте 1 стакан сахара, муку, кукурузный крахмал и соль. Добавьте воду, лимонный сок и лимонную цедру. Разогревайте при высокой температуре, постоянно помешивая, пока смесь не закипит. Добавьте масло. Яичные желтки поместите в маленькую емкость и постепенно добавьте в лимонную смесь. Все взбейте. Доведите до кипения и продолжите готовить, постоянно помешивая до загустения. Охладите. Залейте в готовую основу.
    Безе: В большой стеклянной или металлической емкости взбейте яичные белки до образования пенистой массы. Постепенно добавьте сахар, и продолжайте взбивать. Безе распределите по пирогу.
    Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут, или пока безе не приобретет золотистый цвет. Охладите.

Сообщение было изменено пользователем 01-06-2012 в 16:01Сообщение было изменено пользователем 01-06-2012 в 16:01

1. На форму (d 20 см):
    тесто:
    60 г масла
    120 муки
    25 г сахарной пудры
    1 желток
    ванилин

меренга:
3 белка
225 г сахара
немного лимонного сока (или лимонная кислота и цитрусовый ароматизатор)

курд:
2 желтка
2 лимона
150 г сахара
40 г масла
1 ст.л. крахмала

Для курда снимаем цедру с лимона, выдавливаем сок, добавляем желтки и сахар, тщательно перемешивает и оставляем до растворения сахара примерно на 20 минут.
Затем добавляем масло и крахмал (в оригинальном рецепте курда используют не только желтки, но и белки - вот их-то мы и заменим крахмалом)
Варим крем на медленной огне до появления пузырьков и снимаем с плиты.

Для теста смешиваем блендером муку, пудру, ваниль и масло. В конце добавляем желток. Тесто получится крутым и рассыпчатым.
Раскатываем его на пергаменте, наматываем вместе с бумагой на скалку, переносим на смазанную маслом и припорошенную мукой форму.
Формируем бортики, "проходимся" скалкой по краю, чтобы отсечь лишнее тесто. Накалываем вилкой - обязательно, иначе вздуется.
Накрывает пергаментом, размещаем сверху фасоль, или горох, или специальные шарики для выпечки (у меня была сырая гречка).
И выпекаем в разогретой духовке 10 минут, потом убираем груз и печем еще 10 минут.

Тем временем займемся меренгой.
Для меренги смешиваем белки, лимонный сок и сахар, взбиваем до пышной однородно массы.
Затем ставим безе на водяную баню и взбиваем еще 5 минут.
Заваривание сделает белки более упругими и пышными. Они не будут садиться в духовке.

На испеченный горячий корж выливаем лимонный курд и отсаживаем меренгу с помощью корнетика.
Ставим обратно и духовку до появления румяности. Как я ни старалась добиться обгоревших пиков, ничего у меня без гриля не получилось. только подсохло безе)
Если курд у вас получился недостаточно густым, можно добавить еще крахмала или, лучше, поставить корж с курдом в духовку на 5-10 минут, а уже потом отсадить сверху безе.

1. Мой пирог был съеден быстрее,чем я успела его сфоткать.
    Готовила его 2 раза с неизменным СУПЕРсметанием со стола.Он получается очень нежный и ОЧЕНЬ лимонный. Рецепт я нашла в журнале "Люблю готовить" и на сегодняшний день он (пирог ес-но) - мой фаворит!
    Буду рада,если он понравится и вам.

Ингредиенты:
Для теста:
200г муки высшего сорта, 1 ст.л.крахмала, щепотка соли,1 ч.л. разрыхлителя,100г маргарина,2 ст.л.воды
Для начинки:
4 яйца,сок 3 лимонов,цедра 2 лимонов,200г сахара, 2ст.л.крахмала, 3 ст.л. сах.пудры
Для украшения:
200 мл взбитых сливок (необязательно)

Приготовление:
1.Замесить песочное тесто из всех ингредиентов.Поставить в холодное место на 1 ч.,затем раскатать тесто в тонкий пласт.
2.Выложить тесто в форму, распределить по бортикам.Проколоть в нескольких местах вилкой.Выпекатьоснову для пирога 20-25 мин. В нагретой до 200 С духовке до светло-коричневого цвета.Вынуть из духовки.
3.Приготовить начинку.Желтки и сахар взбить венчиком, поставить на водяную баню и,продолжая взбивать,постепенно добавлять сок лимонов,цедру и крахмал.Взбивать до образования густого крема.Снять с огня.
4.Вылить крем на испеченную основу пирога.Белки взбить с сахарной пудрой, с помощью конд.мешка выложить на пироге рещетку.Запекать еще 10-15 мин.
5.Готовый пирог вынуть из духовки,дать остыть.Украсить взбитыми сливками.
Р.S.Белковую массу можно выкладывать без конд.мешка,просто распределив ее сверху лимонной начинки.

В Поль Бейкери вроде такой пирог дают, да? Обожаю прям его :love:
Но готовить не возьмусь - у меня руки не из того места :(
Позавидую решившимся!
... или в Поль Бейкери собраться...

Ну, смелые, подтягиваемся!!)

Пекла как-то подобный пирог. Сейчас автор напомнила. Ням. Только тесто песочное у меня на желтках было, белки на начинку шли.
Корж сначала запекала. Потом слой лимонной начинки: перемалывала один лимон целиком и пару апельснов без кожурок в комбайне, добавляла сахар. Белки с сахаром взбивала, сверху на лимонный слой и в духовку. Такой дерзкий вкус был. Кислый лимон и нежный белок...

:) Кстати, автор, по рецепту тот торт Лия назывался.

НАТАША-МАМАША
Кстати, автор, по рецепту тот торт Лия назывался.

Да? Ну вот видите, это судьба)

Я пекла такой, только давно, клевый!
Он еще в Поль Бейкери вкусный-готовый.
Вот мое:

Bersenusha
Я пекла такой, только давно, клевый!

Классно. Красиво.
А я завтра только возьмусь.

\~Лия\~
Вот в инете пишут про этот пирог - "Очень вкусный,с кислинкой,нежный пирог)))Легкое воздушное суфле,и много начинки)Вкуснятина))"

там мяса нету :(

Испекла по второму рецепту) Фигня какая-то получилась

а там безе?

Неlgа
а там безе?

Ну по рецепту да. Но я встречала рецепты подобного пирога сверху со взбитыми сливками. Мне кажется, с ними будет вкуснее.
А я безе приторно получается очень.

\~Лия\~

спасибо. А в Поль бейкери безе или сливки? я просто безе хронически не перевариваю

а там безе?

нет, там белки взбиваются с сахаром до "жестких пиков", выкладываются на пирог и "подрумяниваются" в духовке или газовой горелкой. они остаются мягкими, не подсушиваются до состояния безе

Elmo
не подсушиваются до состояния безе

вот это круто.

\~Лия\~
взбитыми сливками

идет кий лайм пайСообщение было изменено пользователем 02-06-2012 в 21:48

Ну что, у кого-нть получилось?

МАнка
В Поль Бейкери вроде такой пирог дают, да? Обожаю прям его :love:
Но готовить не возьмусь - у меня руки не из того места :(

+1

Bersenusha
Он еще в Поль Бейкери вкусный-готовый.

эх... прям вот сильно-сильно захотелось... Зря я в тему зашла!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы