Тема закрыта

Причина: 0

Как приготовить самый вкусный борщ?:-)

Поделитесь секретами:-) Очень надо...

Вот честно скажу, научилась варить вкусный борщ только на склоне лет (в 30). %) Нужно все овощи потереть МЕЛКО. Не в пыль, но чтобы как в салат - меленько. И перед опусканием в кипящую воду слегка потушить отдельно на сковородке. Потом в воду - и потомить на еле видном огне минут 20-30, чтобы овощи "отдали сок", это бабушки так делают. Капусту однозначно брать квашеную, ее можно не тушить. Чеснок с луком пережарить. Выдавить половину лимона в конце.

Да, и чем борщ дольше настаивается, тем вкуснее.

Тьфу блин хотела отредактировать
Короче писала я что лучше наваристый из свинины, в конце добавить чеснока, а когда выключите, то бросить лимона. Пусть минут 30 настоится.
Ням!

:-)))) вот и я на склоне лет интересуюсь... спасибо!

ptica_we

а если еще в процессе тушения овощей добавить немного томатной пасты то получиться очень вкусно и необычно

Иех! Растравили меня супом, а мне до ужина голодной сидеть :( , тем более это мой наилюбимейший супчик

Ага. А еще меня однажды научили секрету: половину большого помидора положить в процессе, а другую половину - перед выключением. Нужный вкус получается.

да, с томатной пастой классно жарить овощи к борщуСообщение было изменено пользователем 03-04-2006 в 13:01

Томатная паста, плюс помидор.
А еще незаменимая составляющая борща - шкварки:)
А ваще, вкуснее моей бабули нихто борщ не готовит %) Ааа... на Украину хочу, к бабушке!!!!!!!!!!!!!!

да, у меня бабуля тоже украинка, борщ в ее исполнении это просто сказка!Сообщение было изменено пользователем 03-04-2006 в 13:05

А я делаю так. В отдельной кастрюльке отвариваю свеклу (в мундире) минут 40 примерно, остужаю, снимаю кожицу, натираю на терке в чашки, кладу в нее 1 ст.ложку сахара, уксус 9% немного (он нужен для того чтобы свекла не потеряля цвет), растительное масло и рубленный ченок, перемешиваю и отставляю все это дело в сторону.
Затем варю основу: бульон, картофан, свежая капуста (муж с квашеной не любит), лук и марковка пассированные. Когда все это дело готово вываливаю свеклу, добавляю специи довожу до кипения, закрываю крышкой и выключаю. Приятного аппетита Сообщение было изменено пользователем 03-04-2006 в 13:15

Я научилась готвоить борщ дважды :)
Первый раз у сестры. Отличительной особенностью ее метода приготовления было то, что она натирала свеклу и морковь на крупоной терке, и бросала в кастрюлю несколько черносливин. Но у меня всегда борщ терял цвет при таком методе, становясь бурым.
Второй раз - по старой книге детского питания. Этим методом пользуюсь до сих пор. Мне он очень нравится!
Если соблюдать пропорции, получается замечательный, яркий, наваристый борщ. Только бульон должен быть наваристый - мяса не жалеть!
Рецепт прилагаю.

ЗЫ к сожалению, лучшего качества добиться не удалось :( надеюсь, разглядеть удастсяСообщение было изменено пользователем 03-04-2006 в 13:15

Я овощи режу соломкой, мне так больше нравится.

Главное свеклу отдельно от всех овощей нужно пассировать и в свеклу при пассировке добавить немного сахара немного уксуса!ну чтобы цвет насыщщеней был и вкус ням ням!

Я варю и со свининой, и с куриным филе, когда нужно диетический.
Мяско промываем, режем кубиками.Воду солим.ЖДу, когда закипит, снимаю "шум", и добавляю мелко-мелко порезанную соломкой капустку. За 20 минут до готовности - картошку кубиками порезанную.
ПОка варим мяско, обжариваем овощи:лук , морковь, свеклу - мелкими кубиками. Обжариваем и добавляем заправку: три столовых ложки томат-пасты+столовая ложка муки+соль+немного воды, чтобы было по консистеции как густой кефир. Муку можно и не добавлять.Этим делом заливаем овощи , добавляем болгарский перец и несколько помидоров без кожицы,тушим минут 5. Всю эту красоту выбуриваем в кастрюльку с бульоном и варим все вместе минут 10. + банка фасоли в томатном соусе "Хайнц" и мелко порезанный укроп за пять минут до готвности . Лаврушка, перец горошком и душистый - по вкусу.
Чеснок сразу в кастрюлю лучше не добавлять, а крошить в тарелочку перед подачей.
Ну и сметанки , холодненькой:)

и еще, когда обжариваете свёклу, то добавьте туда бульона.

Видимо сколько хозяек, столько и рецептов, некоторые весьма отличаются :)
Могу расказать как я готовлю. У меня борщ густой любят, поэтому много овощей кладу.
Варится бульюн, часа 1,5, потом достаю мясо и косточки, скидываю мелко нашинкованную свежую капусту, когда закипит - картошку кубиками.
Чуть раньше начинаю делать заправку: 2 луковицы, обжариваю, добавляю к ним 2-3 морковки средних, натертых, тушу с добавлением бульона, минут через 5 добавляю 1 свеклу, также натертую (лук, морковь и свеклу пока стараюсь не перемешивать, просто рядом тушатся). затем когда свекла почти готова добавляю 2 ст. ложки томатной пасты и немного бульона или кипятка, все овощи перемещиваю и еще минут 5 тушу.
Потом добавляю лавровый лист 1-2 и перец горошком 5-7. выключаю, даю постоять пару минут - и в кастрюлю. Довожу до кипения и все.
Да, пока овощи тушатся разделываю мясо на кусочки и в кастрюлю. Солю сначала бульон, потом еще досаливаю когда картошка закипит.

В бульон мясной кидаю копченые ребра, картоху и капусту одновременно это если капуста свежая. Пока закипает картоха и капуста в сковороде обжариваю лук, свеклу (я беру маринованную домашнюю такую остренькую типа по корейски), помидорину, марковь (тоже корейскую но покупную) и если капуста квашеная ее тоже в сковороду, чуть бульона пол поворежки примерно и немного потушить + кетчуп + соль + приправки. Потом всю эту чудную смесь в кастрюлю. В конце резанные маслины и лимончик. Чеснок непосредственно в тарелку давлю т.к. не всегда с ним едим

свёклу и картошку режу соломкой
свеклу в микроволновке тушу с уксусом немножко, солью и сахаром
лук с морковкой тёртой обжариваю на слив. масле и с томатной пастой
остальное всё как обычно...
добавляю всяких приправ очень много и "Магги мясной бульон"

ещё режу маслинки чёрные , лимон и под конец туда кидаю

когда в тарелки раскладываю- выдавливаю чесночка, кладу ложку сметаны и посыпаю зеленью..:)
аж кушать захотела пока писала%)

Большое спасибо всем ответившим!
Осталось только выбрать :-)

аж три вида борща... описывать не буду, лучше сразу здесь посмотри
eda.kak-ya.ru/documents/borsch

Действительно, у всех разные рецепты.
Мой рецепт (друзья мужа ходят к нам на борщ, только свистни, очень любят)

Сначала варю бульон, только из свинины (покупаю набор для рагу или ребрышки). Потом отдельно тушу лук, морковь, томатную пасту или помидоры (все это режу не мелко, соломкой). Овощи опускаю в бульон.
Свеклу отдельно тушу, выдавив в нее сок нескольких ломтиков лимона (или уксус можно, если лимона нет), лимоны туда же закидываю. Лимон добавлять сразу надо, чтобы свекла цвет не потеряла. Когда протушится, выкладываю в бульон.
Обжариваю свежую, мелко нашинкованную капусту на сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета, выкладываю в бульон.
Бульон в это время продолжает вариться на слабом огне.
Потом кладу в бульон 1 ч.л. сахара, зелени (особенно петрушка хороша в борще), в т.ч. базилика немного, лавровый лист, перец черный горошком, чеснок порубленный.
Закрываю крышкой, варю еще минут 10 и выключаю газ.
Особенно борщ хорош на 2-3 день.

Маленький секрет.
Морковку и свеклу заранее режу, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Очень удобно.

может потворюсь, всю тему не читала. Мой секрет в том, что свеклу я варю на борщ отдельно целиком (как на винегрет), потом просто тру ее и добавляю за две минуты в борщ. Цвет, вкус замечательные! Очень насыщенные.

у вкусного борща нет рецепта, каждый раз приходится что-нибудь добавлять ,вкус сильно зависит от овощей -картошки ,капусты, томатной пасты
Иногда приходится ложку сахара ,иногда лимон или уксус, помидорки.

Я постный борщ люблю с фасолью

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы