вопросы про компот....

Ну есть некоторые яблоки,которые почернели немного,что если это все срезать?И можео ли воду один раз заливать и сразу закатывать?Сообщение было изменено пользователем 16-09-2011 в 21:21

Срезать наверное можно, но заливать лучше два раза.

Заливать 2 раза, за один не прогреется, если сразу закатывать
А почерневшее, однозначно срезать :) , Удачи :)

а стерилизовать банки обязательно? Лень так делать,а яблоки и груши гниют,ну вроде кипятком на 2 раза заливать-дак и так простерилизуется,нет ?

Сварите лучше варенье если слегонца подгнившие яблочки один раз залить кипятком в непростерилизованные банки - могут и испортится.

выкиньте их

*Наталья
выкиньте их

Яблоки к компот резать можно, я часто делаю именно кусочками. Целые небольшие чблочки и крупные куски лечше делать 3х-кратной заливкой, а неборльшие кусочки можно и 2-кратной, только потом под шубу. Пастеризовать банки необязательно, можно просто хорошо вымыть и опполоснуть кипятком

ТAИС
3х-кратной заливкой

а в чем вообще смысл частых заливок?ДЛя чего это?И могут ли потом банки взорваться?Ну или прокиснуть компот может?

и зачем их шубой укрывать?

??????

мамаКсюша
И можео ли воду один раз заливать и сразу закатывать?

Только ягоды (смородину, вишню и т.п.), и качественные, без помятостей.

мамаКсюша
а в чем вообще смысл частых заливок?

Чтобы фрукты-ягоды дополнительно простерилизовать в кипятке. Иначе банки могут взорваться.

мамаКсюша
и зачем их шубой укрывать?

Для того, чтобы медленно остывали, при этом также получается дополнительная стерилизация.
И не забудьте! Крышки надо тоже помыть, потом прокипятить 5 минут.

мамаКсюша
а в чем вообще смысл частых заливок?ДЛя чего это?

при 3хкратной заливке банки можно спокойно хранить при комнатной температуре, но если есть более прохладное место для хранения, то 2х раз более, чем достаточно

ТAИС
Пастеризовать банки необязательно

банки пастеризовать вообще не нужно а вот стерилизовать обязательно ;) во избежание разочарований от взорвавшихся банок

Я при 2-кратной заливке дома храню. И даже маринованные огурцы 2 года в кухонном столе хранила (не было ямки на тот момент). Банки я не стерилизую, а мою и обезжириваю питьевой содой. Химическое образование и опыт работы рулит.

мамаКсюша
а стерилизовать банки обязательно?

сами банки стерилизую обязательно, а вот с компотом уже не надо :)

Рут (белый дракон)
Банки я не стерилизую, а мою и обезжириваю питьевой содой. Химическое образование и опыт работы рулит.

это типа секркт такой,именно так мыть и тогда стерилизовать не надо?

Это не секрет, просто кому ни рассказываю - никто не верит, пробовать боятся.
Логика такая. От чего банки взрываются? От микробов. Если точно, то не от микробов, а от результатов их жизнедеятельности. Они выделяют вещества, которые окисляют содержимое банки. Начинается брожение, выделяется газ, накапливается, давление в банке возрастает, крышку срывает. Итог - заготовки нет, содержимое прокисло.
Откуда берутся микробы в чистой (помытой) банке? От человеческих рук. Как хозяйка банку несёт из мойки на стол? Берёт за горлышко. Один палец снаружи банки, четыре пальца внутри. На руках может быть всё, что угодно - остатки моющих средств, потно-жировые следы и т.д. А потно-жировые, кстати, сами по себе кислую среду дают, и стерилизацией не всегда убираются.
Поэтому я банки мою питьевой содой (щелочная среда). Ополаскиваю так: 3 раза наливаю полную банку воды, чтоб через край лилась, выливаю. Но никогда не держу банки за горло. Только за бока.
Вот и всё. И огурцы у меня никогда не взрываются, и салаты по году стоят в комнате в шкафу. :PСообщение было изменено пользователем 18-09-2011 в 14:26

мамаКсюша
это типа секркт такой,именно так мыть и тогда стерилизовать не надо?

да нет секретов, просто можно случайно малюсенький квадратик не промыть в банке и все, а паром или жаром обработается все.

Рут (белый дракон)
3 раза наливаю полную банку воды

кипяченой? или из-под крана? а в воде из-под крана кто угодно может оказатьсяяя, ме кажется

Рут (белый дракон)
И огурцы у меня никогда не взрываютс

какие ваши годы ;)

mыmrik
а паром или жаром обработается все.

так всеравно потом кипятком заливать,если еще и не на раз,так вообще кажется безсмысленным стерилизация.И потом в стерильные банки яблоки складывать просто мытые или их предварительно тоже стерилизовать?

mыmrik
или из-под крана? а в воде из-под крана кто угодно может оказатьсяяя, ме кажется

Из-под крана. Но

Рут (белый дракон)
никто не верит, пробовать боятся.

mыmrik
какие ваши годы

А вот за комплимент, спасибо, не откажусь. ;)

А че долго стерилизовать? Мою банки начисто с содой, складываю их в холодную духовку и нагреваю это дело до 100-120 градусов. Главное не открывать пока не остынут.

Компот делаю так.Мою с жидким моющим средством 3-л банки ( все делаю в рез.перчатках),мою мелкие яблоки.,сердцевину не убираю.Все закладываю в банки и заливаю 1 раз кипятком.После одного раза варю сироп 0,4 кг сахара на 3-л банку,заливаю сиропом и закатываю.Все чудесно хранится в кладовке или в яме. :)Сообщение было изменено пользователем 20-09-2011 в 10:46

а яблокии надо выбирать?Ну вдруг там помятое,подгнившее,червивое.

ну и когда примерно банки взорваться должны,если что-то не так.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы