Домашний сыр пониженной жирности

Думаю,темка будет полезна тем,кто следит за своей фигурой,пытается похудеть или просто не хочет поглощать много жира.
Итак,берем 0,5 кг творога и 0,5 молока, ставим на огонь,смесь нагревается,начинает отделяться сыворотка-откидываем на сложенную марлю в 4 слоя (важно не переварить,как только отделилась сыворотка-сразу убираем с огня).Этим самым мы облагораживаем творог,делаем его более мягким.
Далее в кастрюле смешиваем 1 яйцо,50-80 гр сливочного масла, 0,5чайной ложки соды и примерно столько же соли (хотя тут дело вкуса-пробуйте),я добавила еще зелень укропа(можно добавить любые специи), перемешиваем.Выкладываем творог к яйцу с маслом,все тщательно перемешиваем и ставим на несильный огонь (некоторые источники пишут о водяной бане-в следующий раз буду именно так делать,тк прилипает смесь жутко ко дну,хотя у меня нержавейка). Спустя несколько минут смесь начнет плавиться,очень важно постоянно мешать,творог начинает тянуться,я плавила творог примерно минут 10-15,этого более чем достаточно,чтобы смесь вся превратилась в тягучую массу(маленькие крупинки творога все-таки остались).перекладываем смесь в застеленную пищевой пленкой чашку и убираем в холодильник до застывания(лучше на ночь).Утром переворачиваем и нарезаем,поглощаем с чашечкой кофе.Вкус-очень похоже на плавленный сыр,но сам по себе упругий,похож по твердости на Российский.

Рецепт с еще более низкой жирностью:
1) Кипятим 0,5 литра молока (я брала ирбитское обезжиренное);
2) Пол-литра кефира болтаем с одним яйцом, солим, перчим, добавляем специи/куркуму для вкуса/цвета;
3) Как только молоко закипит, доливаем в него кефир с яйцом и доводим до кипения, но не кипятим;
4) Откидываем все это на марлю в 4 слоя в дуршлаг, ждем, пока стечет сыворотка и остынет;
5) Ставим под пресс и в холодильник.

С 1% молоком и 1% кефиром получилась немного резиновая консистенция. Если взять нормальную жирность, то, думаю, будет нежнее)

Барбоська

не доверяю совсем обезжиренным молочным продуктам %) 2,5 еще куда не шло:)спасибо за добавление,а сколько по весу сыра получается из ваших пропорций?

Ой мало-мало совсем))) грамм 100-120, взвешивала на весах. Конечно, Вы правы. Из нормальной жирности лучше будет :)

tashazaya
прилипает смесь жутко ко дну

ага, всегда так

tashazaya

а я не увидела, сколько сыра получается и какой жирности творог и молоко берете?

mыmrik
сколько сыра получается и какой жирности творог и молоко берете?

и примерно хоть какой жирности сыр получается?

Карнавалла
и примерно хоть какой жирности сыр получается?

ну если просимое напишут, то сами посчитаем, что-то у меня сомнения про пониженную жирность ;)

tashazaya
хотя у меня нержавейка

вот к ней как раз все прекрасно прилипает и пригорает. Лучше эмалированную посуду, идеально керамическую :)

творог у меня 5%,молоко 2,5%,масло сливочное обычное две ложки с горкой.масса сыра получилась чуть меньше полкило,думаю,жирность не выше 20 будет.

творог 55=25 грамм жира
молоко 5
2,5=12,5
масло 0,5*80=40 (у меня было меньше 1/3 пачки)
яйцо 5гр
итого 82,5 грамм жира в 500 грамм сыра или 16,5 грамм жира на 100 грамм.

Вся загвоздка с маслом - его-то я не взвесила,это очень влияет на общую жирность,как вы понимаете.лучше меньше и делать на водяной бане,тогда можно добиться жирности менее 10 грамм на 100 грамм готового продукта.вот думаю в пароварку засунуть плавиться творожную массу.Сообщение было изменено пользователем 07-09-2011 в 00:02

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы