Подосиновики и лисички_что с ними делать?

К сожалению, за всю свою семейную жизнь (15 лет) ни разу не готовила лесные грибы, в связи со страхом что не разбираюсь - в лес не ходили, а в магазине как-то не покупали и все, а тут муж привез 2 ведра: подосиновики и лисички и просит приготовить. И что с этим добром делать я не знаю. Помогите советом. С подосиновиками вроде разобралась: промыла, все лишнее обрезала, проверила на червей и варить поставила, хочу после 10 мин. кипения половину порезать и убрать в морозилку, а другую половину пожарить сразу. А что делать с лисичками и как их сохранить (сегодня уже ничего готовить не буду) - даже не знаю - тоже отварить? И еще вопрос, в детстве моя мама грибы лесные варила почти час, а потом жарила до головешок и они не очень вкусные получались, а я как-то пробовала белые прям кусочками - видно что грибы не головешки - соответственно вопрос, сколько надо обрабатывать жаркой и варкой эти грибы - чтобы было безопасно, но все таки вкусно?

Кстати, а хранить в морозилке грибы надо вареные или жаренные? %)

GVika
Кстати, а хранить в морозилке грибы надо вареные или жаренные?

можно и так и так

а-а-а, ну т.е. правил никаких и нет, можно и так и так и варить можно и 10 минут и 1,5 часа, как раньше моя мама делала - все зависит от вкусов? или все таки 10-15 мин. тепловой обработки для этих грибов, если они свежие и в общем-то не старые мало? Перед хранением в морозилке тоже без разницы сколько варить? А сколько это потом можно в морозилке хранить? Кстати, с лисичками то что делать? тоже самое что и с подосиновиками - почистить и варить, а потом жарить или можно сразу жарить с маслом и на хранение?

первый раз слышу, чтобы грибы отваривали перед жаркой ! Из них же вся вкуснятина в воду выйдет !

зачем подосиновики вариь? их можно и сразу жарить. и не моют их %) просто шкрку с ножек соскребают а шляпки протирают тряпочкой.

лисички тоже жарят, тушат, солят
можете пока поставить их в холодильник, завтра разберетесь что с ними делать.
они к слов и так простоят в холодке ночь

GVika
самое что и с подосиновиками - почистить и варить,

%) то же что и с подосиновиками: СРАЗУ ЖАРИТЬ ;)

Лисички не готовила, но говорят, что они вкусные только жареные, особенно в сметане.
Замораживать можно сырые, только порезать.
Подсиновики - варя суп, грибы режу не крупно и варю около 30 мин, потом картошку и т.д. добавляю.
Подосиновики жарю : режу не мелко и на сковороду, вкуснее со сливочным маслом, жарю по вкусу, не до угольков. Потом картошку с грибами жарю : жарю картошку почти до готовности, добавляю лук, чуть чесночка, потом жареные грибы, зелень, солю немного,т.к. грибы уже соленые и до готовности картошки :) , я еще люблю сверху залить сметанои и подержать на огне 5-10 минут под крышкой, но муж так не любит, поэтому чаще просто жарю.

я ваще про лисички слышала, что их только солят..

bishuk
Лисички не готовила, но говорят, что они вкусные только жареные, особенно в сметане.

GVika
можно и так и так и варить можно и 10 минут и 1,5 часа, как раньше моя мама делала - все зависит от вкусов? или все таки 10-15 мин.

Нахрена полтора часа все из них вываритвать %) ? не вздумайте

подосиновики можете замариновать :
грибы режете крупно кидаете в кастрюлю, туда с пол стакана воды, а дальше они сами должны дать сок, солите крепко - крепко т.к они горячие будут казаться солеными, а когда остынут, поймете что соли мало :( поэтому соли не жалеем, еще туда 2-6 горошин перца черного и можно душистого, пару сушеных гвоздичек, зонтик или больше укропа,
я варю минут 30-40 перед окончанием добавляю уксус по - вкусу, затем горячие заливаю в банки, а дальше можно залить сверху на палец растит. маслом, а можно пару листов хрена затолкать и в холодное место, я обычно в холодильник ставлю, через недельку можно есть свои маринованные подосиновики.
И не вздумайте 1,5 их варить !Сообщение было изменено пользователем 13-08-2011 в 21:45

bishuk
особенно в сметане.

ум отъешь))
но я поняла что грибов много, потому можно жарить и в банки закрутить или посолить и закрутить в банки.
так-то яндекс с рецептами можно посетить.

[a url=www.u-mama.ru/read/article.php]www.u-mama.ru/read/article.php[/a]

Отсюда ещё гиперссылки на рецепты и статью о пользе грибов ;)

Эльбрус
но я поняла что грибов много, потому можно жарить и в банки закрутить или посолить и закрутить в банки.

да вот я тоже не поняла зачем>GVika

Перед хранением в морозилке тоже без разницы сколько варить? %)
Морозить лучше сырые.

замораживать сырые

bishuk
они вкусные только жареные, особенно в сметане

ммм.... еще из них жюльен можно сделать :)

Эльбрус

хм.. банок нет и опыта:) да и сложная это процедура, если никогда консервированием не занималась - подумаю... Грибы уже отварила так что жарила вареные с картошкой и луком, всем понравилось, хотя картошка плохо зажаривалась, т.к. в грибах была вода она получилась скорее тушеная. Лисички положила пока в холодильник, поищу завтра рецепт как их готовят в сметане и попробую, а остальное заморожу сырыми как посоветовали.

В том году много грибов было, в основном белые и подосиновики. Мыла, резала-и в морозилку. Когда место в морозилке закончилось-тушила на сковородке (с маслом-солью) и в банки. В холодильнике хранится 1-2 месяца. Удобно добавлять в картошку, пирожки стряпать, можно и так есть.
Лисички-самые вкусные грибы! Мы их просто режем и жарим, без варки

А сколько по времени их жарите?

С обабками можно сделать самое простое и, для меня, самое вкусное: в горшочек их, с картошечкой, лучком, перчиком и маслицем :) А лисички жарить или тушить со сметанкой - обалденные грибочки И не надо их мучить по два часа на плите! Час, час 15, максимум.

лисички однозначно пожарить со сметанкой, если ни разу не пробовали - попробуйте, не пожалеете....ммммм, аж слюнки потекли! :)

Лисички безумно хороши жареными. Но еще их маринуют. И не понимаю зачем съедобные грибы сначала отваривать, а потом еще и жарить :=-O: Лисички обжаривают и с картошечкой жареной - м-м-м, пальчики оближешь. А еще под сметанку и в духовочку. Готовятся они КАК И ВСЕ съедобные грибы - белые, подосиновики, подберезовики, синявки (сыроежки), рыжики не больше 20 минут. Отваривают и потом жарят только вешенки и грузди - потому что они горчат. Но я грузди уважаю только солеными, а вешенки за гриб не считаю как и моховики и прочую грибную шушеру.

А лисички перед заморозкой надо бланшировать, т.е. на 3 минуты бросать в кипяток или это не обязательно?

GVika
А лисички перед заморозкой надо бланшировать, т.е. на 3 минуты бросать в кипяток или это не обязательно?

я ничего с ними не делаю, в пакет и в морозилку отправляю. Можно порезать на кусочки ))

А мыть? Или только мокрой тряпочкой протереть как перед сушкой?

в общем одну партию положила морозиться даже без мытья (протерла аккуратно и выбирала самые чистые), другую после мытья, а третью после бланшировки, а через месяц все попробуем и буду знать как лучше :P

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы