приготовить гуся

девочки посоветуйте как гуся лучше запечь, что бы мягкий и вкусный получился?

Из моего личного опыта: гусь готовится долго ,поэтому крылья и лапы сначала закрывала фольгой(убирала когда тушка на половину готова,а то пересохнут особенно крылышки).Во время готовки переодически поливать вытопленым жиром ,ну и пару раз можно перевернуть.Фаршировала рисом с изюмом,черносливом и апельсинами.Отдельно запекала яблоки.Никогда не видела что-бы блюдо так быстро исчезало с праздничного стола .

Я отвариваю немного гуся,часа полтора-два где-то, достаю из бульона, гречку с потрошками гусиными, грибами и луком смешиваю, внутрь наталкиваю,вливаю немного бульона внутрь, зашиваю, кладу в рукав и пару часов пеку. потом разрезаю рукав, и, смазывая жиром время от времени, довожу до корочки.тоже вкусно.

гусь готовится в духовке столько часов сколько он весит, мы гуся заворачиваем в фольгу, если вес гуся 3,5-4 кг., то 2,5 часа готовится в закрытой фольге, потом фольгу открываем и готовим еще 1-1,5 чтобы корочка зарумянилась. получается очень сочный и мягкий.

Добрый день!
Если еще не поздно, то вот совет от Миссис Пампкин (я у нее в свое время спрашивала, как готовить гуся). Вобщем, благодаря ее совету, угодила тестю, который просил приготовить птицу. Делала два раза. Первый был с рисом и яблоками, второй - с гречей и грудинкой. С гречкой больше понравился..

Предварительно гуся помажьте маслом-медом-приправами-лимонным соком... медом - для большей румяности и аромата, приправы по вкусу вашему. И на сутки в холодное место, мариноваться, в пленку заверните.

Птица эта жирная, во время запекания будет вытапливаться жир, нужен противень с бортиками и/или рукав для запекания. Чтобы впитался жир лучше фаршировать крупой - например, рис хорошо будет сочетаться с айвой, яблоками. Яблоки впитают в себя жир, и отдадут аромат. Есть их потом, кстати, не обязательно ) Айва сладости даст больше. Еще хороший вариант - квашеная капуста и твердые яблоки. Кислую капусту нужно промыть. Еще вариант - гречка+грибы+грудинка или бекон. Грудинка/бекон немного, для аромата, гусь и так жирный.

Еще учитывайте, что жир вытапливается не только внутрь - в начинку, но и снаружи, через кожу, и стечет в противень. Если перед готовкой ошпарить гуся кипятком, то меньше жира вытечет наружу. Если фаршировать крупой - лучше ошпарить, если капустой - можно не ошпаривать, менее жирная начинка получится.

В среднем готовится гусь часа 2,5-3, от веса зависит, конечно. Сначала при 200 градусах, через часик температуру снизить нужно, до 170 примерно, и допечь до готовности... А по способу запекания - я б в рукаве делала... сочнее, быстрее, и корочка будет. Ну в крайнем случае - в конце готовки рукав разрезать, если корочка не зажарилась. Если без рукава - сначала накройте фольгой, на час примерно, и поливайте время от времени тем, что из гуся вытапливаться будет, чтоб сочнее был.

Мы гуся предварительно мариновали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы