что сделать с черной смородиной

просвятите. родственники притащили огромное ведро смородины %) . не съедим столько, отдать кому-то - рука не поднимается (они через весь город на своих двоих везли), а у нас еще с того года 3 банки засахаренной стоят... может ее заморозить на компоты?

Заморозить и зимой есть просто так или

аноним
компоты

вврить.

Заморозить или компот сварить.
Или заморозить и зимой компот варить.
А еще с замороженной можно пироги печь.

Заморозить. Ведро высыпаете в пакет и в морозилку - зимой на компоты.
Можно еще наливку сделать: смородину промыть и засыпать в трехлитровую банку, пересыпая сахаром, закрыть крышкой и дать побродить дня 3 или 4, потом залить водкой (смородину накладфывать на более чем на 2/3 банки) так чтобы она покрывала ягоды, закрыть крышкой и поставить бродить в темное место на 3 месяца - каждые 3-4 дня банку встряхивать (я встряхиваю когда вспомню), потом через 3 месяца жидкость слить (через сито, а еще лучше через марлю), добавить по вкусу сахару и разбавить кипяченой водой - на 3 стакана сока 1 стакан воды (можно меньше) и поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня, дать остыть и разлить по бутылкам, закрыть плотно крышкой. Получается ТАК вкусно и ТАК ароматно. Зимой эту наливку можно давать при простуде по 1 столовой ложке.
К нам много лет ходят зимой на смородиновую, клубничную и вишневую наливку.

я просто и не знала, что из нее компоты варят. а ее как морозить - мыть надо?

СВГ
Можно еще наливку сделать

нее, это я не очень люблю...

Можно не мыть - она так лучше замораживается. И вы просто никогда не пили хорошую домашнюю наливку - это вкусно, ароматно и как ни странно полезно особенно в сезон гриппа.

СВГ
И вы просто никогда не пили хорошую домашнюю наливку

может быть, я как-то крепкий алкоголь не очень уважаю, как-то еще давно меня угостили домашним самогоном - :=-O: непередаваемые ощущения )

Можно перетереть, добавить немного сахара, разлит по пластик. бутылкам и в морозилку. Называется холодное варенье. Зимой размораживаете- хоть морсы, хоть в пироги, хоть так есть - по вкусу как свежая.

СВГ

а из красной смородины можно тоже самое сделать?

Сравнили - самогон (гадость непередаваемая) и наливку - наливка пьется как сок. Из красной смородины можно делать все то же самое - она же смородина хоть и красная
Я все морожу - зимой компоты или муссы. А в наливку идет вся некондиция или когда совсем ягод много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы