Красная смородина

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать из красной смородины, кроме желе?!

ekaterinka88
кроме желе

самое вкусное, что ела из красной, улетает наравне с клубничным вареньем!

Ладно! тогда подскажите: кипятить или нет после добавления сахара в смородиновый сок?

красная смородина несравненна в компоте-ассорти. Например: клубника, черника, красная смородина, ну или на ваш вкус.

Я еще часть смородины замораживаю, потом в компотики, тортики, открытые пироги с яблоками добавляю.

настойку сделать :)

ekaterinka88
кипятить или нет

я не кипячу, только нагреваю до растворения сахара и почти до кипения

comely

как?

а как делать желе?

Жеое: ягоды моем, складываем в кастрюлю, доводим до кипения и держим пока ягоды не лопнут (это быстро по времени), потом протираем через сито - получается такой смородиновый густой сок, ставим его на огонь и добавляем сахар (на 1 литр сока, 1 стакан сахара не меньше), держим на огне не доводя до кипения пока сахар не растворится и капля капнутая на тарелку будет каплей стоять - разливаем горячим по банкам и закрываем стерильными крышками, охлаждаем и на хранение (хотя у меня написано, что надо закрывать пергаментной бумагой, но у меня просто были в баночках из-под детского питания).
То, что осталось после сита я тоже в банки пересыпая сахаром (банки стерильные), прогревала в воде в кастрюле и закатывала - зимой в пирожки.
Сейчас мне лень заниматься летом заготовками, поэтому смородину просто морожу, а желе делаю зимой - рецепт выше, только в банки уже не закатываю, а в креманки, сверху творог взбитый со сливками и сливки, посыпаю шоколадом и улетает за 5 минут.

компооооот :)

СВГ
у меня написано, что надо закрывать пергаментной бумагой

да, точно - я бумагой закрываю - стоит прекрасно, ничего не портится. Закрываю, когда желе в банке остыло и сверху тонкая пленочка подсохла, тогда банку пергаментом и в шкаф. Если долго стоит - до весны, то вода частично испаряется и желе густеет, как мармелад. Но я сахар кладу по объему сока - на каждый стакан сока стакан сахара.
www.u-mama.ru/read/article.php

СВГ
желе делаю

прошу прощения, а его без желатина делать? само замерзает хорошо?

В смородине и красной и черной содержится пектин - желеообразующее вещество, поэтому смородину часто добавляют в качестве загустителя.

в чем причина
Например: клубника, черника, красная смородина, ну или на ваш вкус.

• мелко яблоки, малину, вишню или черешню, черную лесную (ну, ту, которая не вонючая) смородинку - варенье АССОРТИ, всегда первым съедаем ;)
    я ее в этом году с малиной и иргой в компоты еще сварила, вроде как вкусно ;)

А я пока свежую в морс добавляю: стакан смородины+ 3-4 кружочка лимона+3-4 ложки сахара+заливаю почти кипятком и остужаю. В жару приятный освежающий кисленько-сладкий напиток. :)

А я без лимона делаю - и так приятный освежающий напиток получается.

Вот нашла очень вкусный рецепт. Суп из красной смородины с творожными клецками
Для рецепта вам потребуется:
красная смородина (сок) - 1 стакан
вода - 1 л
сахар
картофельный крахмал - 1 ст.л.
для клецек:
творог - 300г
яйцо - 1 шт.
пшеничная мука или картофельный крахмал - 2 ст.л.
соль, сахар - по вкусу.
Воду с сахаром вскипятить, добавить крахмал, разведенный соком. Прогреть, охладить. Творог смешать с яйцом, солью, сахаром, крахмалом или мукой. чтобы убедиться, не распадутся ли клецки, сварить сначала пробную клецку и, если это необходимо, добавить в творог еще крахмал. Из массы сформовать круглые или продолговатые клецки, опустить их в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой, выложить на мелкое блюдо и, когда они остынут, поместить в порционную посуду с супом из ягодного сока.

Я сделала желе,но сок отжала в соковыжималке и у меня не загустело, слабенькое желе, а протирать через сито долго

СВГ
: ягоды моем, складываем в кастрюлю, доводим до кипения

А что, воду не надо добавлять?

Оленушка, ягоды очень сочные, быстро лопаются и сока из них много получается, а если добавить воду (хотя можно совсем чуть-чуть), то желе будет жидковатым (зимой если готовлю их замороженных ягод, то воду добавляю обязательно).

СВГ
а если добавить воду (хотя можно совсем чуть-чуть), то желе будет жидковатым

Воды я всё-таки совсем чуть-чуть добавила, но зато напутала с сахаром и положила на 2 стакана сока 2 стакана сахара В итоге желе получилось как мармелад

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы