Секрет рассыпчатого риса

Ну не удается мне рис.Уж и разные сорта перепробовала, и водой как макароны промываю, и варю в огромном количестве воды, а он все клейкий. Подскажите рецептик как сделать рассыпчатый рис

Алмаз_твоего_сердца
и варю в огромном количестве воды, а он все клейкий.

не знаю, как у меня получается. ни разу клейким не был. вчера вот на салат варила - норм. постою, послушаю.

ошпаренный паром рис...длиннозерный коричневый....промыть огромным кол-ом холодной воды..пока вода не станет прозрачной! залить холодной водой...1 см.от поверхности риса..варить на медленном огне....когда вода почти выкипит добавить масла слив. или раст....закутать в полотенце..дать настояться! рассыпчатый-рассыпчатый! сама мучилась года 2..пока не научилась вот так! все время кашу варила

Бармалей™
Покупай пропаренный и не парься

• много.
    Та же беда была, ни в какую рис не получается, уж как только не извращалась. Мужу надоело на это смотреть и он купил пропаренный, теперь ни каких проблем :)

Ела пропаренный, только он какой-то резиновый што ли...

в микроволновке сварите - будет рассыпчатый)) заливать кипятком на полтора пальца выше, чем уровень риса, ставить под крышкой на самую большую мощность - на десять минут, затем - на маленькой - 30-50% на 10 минут, крышку не открывать) потом заглянуть (очень горячий пар) проверить, как он поживает, если осталась вода - дать еще немного покипеть на малой мощности, потом остыть немного там же, в микре, перемешать) ну и мсла и чего вы там добавляете)

варю на большом огне и быстро в большом количестве воды, потом промываю кипятком

Бармалей™
Покупай пропаренный

Да!

зато знаю рецепт подгоревшего риса - ю-мама

Красивая
ошпаренный паром рис

А как это делают? :)

meklema
А как это делают?

он такой и продается...пропаренный

Ага, понял )))

просто не трогать рис, не перемешивать. насыпаю его в кастрюлю, воды на 2 пальца-палец больше, и не трогаю. Когда вода впитается, выключаю. И в казане как правило варю. Из рецепта плова взяла такой способ.

Кузькина мамо
просто не трогать рис, не перемешивать. насыпаю его в кастрюлю, воды на 2 пальца-палец больше,

Извините, глупый вопрос про пальцы - а 2 пальца вертикально (это много) или горизонтально (маловато как-то)... :=-O:

Кузькина мамо
просто не трогать рис, не перемешивать. насыпаю его в кастрюлю, воды на 2 пальца-палец больше, и не тро

Так же варю на медленном огне под крышкой, всегда рассыпчатый.

Тютюля
а 2 пальца

Тютюля
горизонтально

Пропаренный рис - невкусный, ИМХО. я такой теперь совсем не беру, раньше на салаты варила только.

Алмаз_твоего_сердца
вопрос про пальцы - а 2 пальца вертикально (это много) или горизонтально (маловато как-то)...

горизонтально) Но опять надо учитывать, сколько риса вы хотите сварить.
Самое главное - не перемешивать его до самого окончания варки, и как сварится - выключили, накрыли свернутым в 2-3 раза чистым полотенцем, а сверху крышкой. И пусть упревает минут 10-15.
Я обычно рис промываю, заливаю горячей водичкой на минут 20-30. Потом сливаю эту воду. В кастрюльку наливаю оливковое или раст. масло (можно вообще любой жир, кол-во на ваше усмотрение, много не надо), кидаю рис туда и жарю несколько минут. Потом заливаю кипятком. Иногда лень жарить, то просто заливаю кипятком.
Кол-во воды примерно 1:1. Лучше в процессе тихонько долить кипяточку, чем изначально много налить - тут уже ничего не поможет от разваривания.

Я вроде варю рис в простой эмалированой кастрюле,а он все равно к дну прилипает, даже если воды много...

Купите рис Басмати и не мучайтесь, он не слипается. А обычный рис, чтобы не слипался, я обжариваю в масле хорошенько, затем наливаю воду и варю.

Алмаз_твоего_сердца
эмалированой кастрюле

варите в неэмалированой

В рисоварке рис варю - всегда рассыпчатый ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы