Не дружу с тестом, помогите подружиться!

В семье у нас особо никто не пек, мама, бабушка все больше на работе пропадали, а у меня тяга к этому делу и хочу радовать свою семью выпечкой, но вот дрожжевое тесто никак не получается. Все делаю по рецептам, но особо спросить совета не у кого, может форум поможет! Проблемы такие - тесто не поднимается вообще практически хотя все делаю по технологии и в теплое место кладу и все как в рецептах и вторая проблема чувствуется явный вкус дрожжей, что вообще буэ. В духовке вместо поднявшихся булочек получается подошва от ботинка. так жалко переведенных продуктов и муки. сама уговаривала последний раз мужа не есть. И скажите что такое живые дрожжи и где их брать у меня сухие дрожжи обычные с поваром на упаковке, может быть просто дрожжи плохие или что я делаю не так, научите, плз делать вкусное дрожжевое тесто!!

мама
вкусное дрожжевое тесто!!

д.б. на сливочном масле(растопить его), а не маргарин, яйца надо 3 шт, взболтать с 2 ст. ложками сахара... это все(масло,яйца) дает вкус сдобы, а от маргарина - тесто испеченное ломается и не вкусное... дрожжи беру тоже сухие, но их надо развести в полстакане теплой воды, добавив 1ч.л. сахара(подниматься будут лучше) и оставить на минут 10, чтоб сами дрожжи подошли. потом их, по технологии, в тесто.. ну или как вы делаете... кто-то дрожжи в муку, я - нет... там же технология определенная... рецепт.. последовательность... и потом, как месите? вымешивается руками до такой степени, чтобы от рук тесто отставало, и ставим подниматься в тепло... а!да! надо на молоке, а не на молоке, разведенном водой, это тоже ж вкуснееСообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 13:49

\~ИМХО\~

а еще не орать, не психовать, пребывать в душевном равновесии, и музыка.. музыка..

\~ИМХО\~

а скажите, как выбрать правильные дрожжи? а то у меня сомнения что мои хорошие, хотя покупала в мегамарте такие с поваром, как везде продают. И вот по поводу замеса у меня тоже сомнения, я добавляю муку как везде написано и "месю" пока не станет от рук отставать но меня преследует мысль что все-таки много муки сыплю, я сначала просто ложкой мешаю, а потом когда уже густое руками, как бы складываю ее пополам и придавливаю и снова пополам и снова придавливаю - так "месю", не знаю правильно или нет. :)

королевочка
а еще не орать, не психовать, пребывать в душевном равновесии, и музыка.. музыка..

хм...

мама
муку

просеиваете?

королевочка

нет у меня нет сита, к стыду моему. кстати не знаете где оно продается?

мама
нет у меня нет сита

прикупите. думаю в хозяйственном магазе в кухонных приблудах найдете. зависит еще именно от муки. я пользуюсь рыбинской мукой, но у вас такой наверно нет. поспрашивайте у местных мастериц какая мука лучше. :)

мама
как выбрать правильные дрожжи?

я тож не спец, но у мня получается вроде(извините за нескромность)... тоже все их пакетиков, но лучше на живых дрожжах вообще... я не пробовала...

мама
придавливаю

его надо вымешивать, т.е. муку вмешивать в тесто рукой, ну видели же наверное, не придавливать, вы ж так не промесите его, ну... надо смотреть...

мама
нет у меня нет сита,

да я тоже не просеиваю... хотя надо так-то... главное продукты, и хзорошо выместить... муки не переложить... я тоже всегда муки больше чем надо кладу, так как делаю на глазок,но главное ведь вкус сдобный...

Да, наверно нужен мастер-класс. Может кто-нить из ю-матерей согласится дать мастер-каласс по тесту, с меня продукты на оное и сласти или что пожелаете)))

Я делаю так. безопарный способ. на пироги.

1. беру стакан теплой водички, добавляю ложечку без верха сухих дрожжей(не перемешиваю, даю им превратиться в нормальные. )
  2. кладу 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара.
  3. добавляю муку, лучше через сито просеянную. стакана 1,5
  4. перемешиваю ложкой, если не хватает муки ,кладу еще
  5. добавляю 3 ст.л. масла растительного и замешиваю тесто. оно должно быть мягким, сползать с руки.
  6. оставляю на час, обминаю. даю еще раз подойти и пеку пироги. ;)

делаю так, стакан молока+ стакан воды( молоко домашнее жирное по этому развожу) , дрожжи Б/п, сахар, соль, мука,замешиваю, оставляю подниматься, как один раз поднимется вливая пол стакана растительного масла и опять замешиваю, оставляю подняться еще раз и раскатываю . Поднимается тесто быстро так как дрожжи БП, на все уходит 30 минут. Можно и на пирог и на булки и на ватрушки . Тесто прямо дышит.Сообщение было изменено пользователем 21-02-2011 в 19:43

А я делаю так: иду в кировский и покупаю 1 кг сдобного дрожжевого теста. Отлично поднимается ;)
Пельменное тоже иногда так делаю. А вот на чебуреки заварное пельменное сама делаю.

Мамаtoo
дрожжи Б/п

это что?

Stasya
дрожжи Б/п

это что?

Дрожжи быстрого приготовления.Читай - сухие дрожжи.Мой рецепт дрожжевого теста.Годится практически на все. 700 грамовая банка кипяченой и остуженной до теплого состояния воды.туда добавить столовую ложку сахара и пакетик дрожжей б\п,подождать минут 10,пока не начнет пузыриться.Вода не должна быть горячей!Иначе дрожжи сварятся!Затем добавить соль примерно 1,5чайных ложки,перемешать ну и муку.Запомните!Тесто надо вымешивать рукой!Не мять его на доске,оно ж не пелеменное!Оно должно быть мягонькое такое..Затем надо добавить растительного масла,щедренько так..Этот шарик который вы завели должен быть весь маслицем обмазан..Чистеньким полотенчиком сверху емкость в которой заводили - прикрыть..и подождать с часик,тесто обомните разочек,подождите когда снова подойдет,ну а потом уж стряпайте!Когда состряпаете пирог н-р,дайте пирожку расстояться минут 20,а потом в духовку..Испекете когда,пирог с противня снимите,маслицем сливочным сверху помажте и накройте полотенчиком,чтоб отдышался.Приятного аппетита.Доложите об успехе. ;)

• 1 пакетик дрожжей САФ-момент
  • 6-7 столовых ложек сметаны
  • полтора-два стакана воды
  • 1000 -1200 гр муки "МАКФА".
  • 50-60 гр слив. или раст. масла
  • соль, сахар

Дрожжи залить тёплой водой с 2 ложками сахара и оставить до подъёма пышной пены.
В муку (просеянную) влить дрожжевую воду, сметану положить, добавить масло (сливочное растопить) и замесить тесто.
Тесто не должно быть крутым.
Сориентируетесь.
Пишу именно на МАКФУ, тк она лёгкая.
Поставить в спокойное место ( я ставлю в кастрюле в духовку, прогретую одну минутку прям) до увеличения объема в 2-3 раза (где-то час).
Все. Пеките Ваши булки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы