Тема закрыта

Причина: 0

Гуру заготовок на зиму откликнитесь!

Я словно первый раз в первый класс, методом научного тыка постигаю азы. пробую немного то -другое. По рецептам из инета и бабушек. В инетных рецептах почти везде написанно разложить по банкам и пропастеризовать-стерелизовать.. а у бабушки нет такого, говорит закатывает сразу и все.

Подскажите так ли это надо делать и если надо, научите пожалуйста как правильно это делать

если есть где хранить (подвал/яма с 0С) то можно даже полиэтиленовыми крышками закрывать, а если хранить дома, то нужно стерилизовать, бывает даже уксус добавлять, иначе рванет

Акшири

+100000000

Мне стерилизовать не нравится, огурцы-помидоры закатываю с трехкратной заливкой, лечо и рагу всякие в банки хорошо прожаренные раскладываю, закатываю и укутываю до утра в одеяло, ни разу ничего не взрывалось. варенья в принципе не стерилизую, салаты почти не делаю, так что про них не скажу ничего. Конкретно смотреть надо, что и как вы делаете - в большинстве случаев можно спокойно обойтись без этого извращения :)

Акшири
яма с 0С)

это в наличии. муж сделал для овощей не просто яму - целый бункер. и мне полочки вдоль стенок.. надо же их чем то заполнять

Аssiya
что и как вы делаете -

ну к примеру. Баклажанная "икра". по бабушкиному рецепту. все по рецепту, уксус там входит в состав. банки стерелизую в микре по 5 минут и тут же горячее раскладываю, закатываю и вверх дном под шубу.... а тут вычитала про эту двойную стерелизацию %)

кстати, а для чего вот это вверх дном?

Аssiya
трехкратной заливкой

залили кипящим рассолом и слили обратно в кастрюлю, довели до кипения и снова залили и так три раза?

аноним
муж сделал для овощей не просто яму - целый бункер. и мне полочки вдоль стенок..

в таком случае конечно не нужно лишний раз пастеризовать, т.е. прогревать в горячей воде уже заполненные банки... ;)
я советую пастеризовать заготовки с целью хранения их при комнатной температуре, т.е. тем, у кого нет-ямок-прохладных кладовок и бункеров... ;)
и уксус добавляется в салаты и икру с этой же целью... ;) ну и несколько увеличивается срок хранения конечного продукта, уксус же является консерватором... :)

Аssiya
в большинстве случаев можно спокойно обойтись без этого извращения

:dada:
соленые огурчики и помидорчики полезнее маринованных, это однозначно... но у меня нет такой возможности хранения в оптимально-прохладных условиях...

аноним
кстати, а для чего вот это вверх дном?

для дополнительного прогрева содержимого банок... опять же с целью лучшей сохранности содержимого...

Аssiya
варенья в принципе не стерилизую,

и храню на балконе холодном даже зимой...
а так, конечно нужно...

Аssiya
Конкретно смотреть надо, что и как вы делаете

Homochka
уксус добавляется в салаты и икру с этой же целью...

ну вот в этой икре он дает необходимую кислинку. мне кажеться на вкус просто хорошо он там

Homochka
для дополнительного прогрева содержимого банок...

%) а это не так же как и если на дне.. ну вот что то мне нехватает фантази представить что от этого лучше прогрев :)

а вообще СПАСИБО!! вы помогли мне не делать лишней работы :) спасибо!!!!

аноним
залили кипящим рассолом и слили обратно в кастрюлю, довели до кипения и снова залили и так три раза?

Ага, только первые два раза просто водой, чтоб перерывы меньше были - в воду от первой заливки засыпаю соль-сахар, а пока она закипает - просто кипятком из другой кастрюльки заливаю.

аноним
а для чего вот это вверх дном?

Если есть воздух между крышкой и банкой - он вытесняется. Ну и горлышко - это ж вещь самая ненадежная, самая непрогретая и быстроостывающая - вот и пусть дополнительно погреется. И сразу видно, если плохо закатали ;)

Аssiya
Ага, только первые два раза просто водой, чтоб перерывы меньше были - в воду от первой заливки засыпаю соль-сахар, а пока она закипает - просто кипятком из другой кастрюльки заливаю.

Аssiya
Ну и горлышко - это ж вещь самая ненадежная, самая непрогретая и быстроостывающая - вот и пусть дополнительно погреется. И сразу видно, если плохо закатали ;)

ооооооооооо, теперь все понятно. век живи - век учись! СПАСИБО!!

аноним
а это не так же как и если на дне.. ну вот что то мне нехватает фантази представить что от этого лучше прогрев

завершаю мысль... ;) это делается ещё и для равномерного прогрева содержимого, ну т.е. когда вы на крышку 3-х литровку скажем переворачиваете, то горловина банки и подкрышечное пространство какба должны так же нагреться как и дно... ;)
а вот если баночка до 1 л, то переворачивают минуток на десять, а потом возвращают в исходное состояние, с той же целью-прогреть в целях уничтожения лишних микробусов подкрышечное пространство... ;)
вероятно, такие приемы были отработаны и испытаны опытным путем... ;) и нам остается ими только умно пользоваться при определенных именно наших обстоятельствах... :)

аноним
вы помогли мне не делать лишней работы спасибо!!!!

пожалуйста... :)

аноним
ну вот в этой икре он дает необходимую кислинку. мне кажеться на вкус просто хорошо он там

ту же кислинку дают и томаты... ;) если её не хватает, то при ваших исходных данных можно добавить тогда уж лучше либо лимонную кислоту по-вкусу, либо лимонного сока... ;)

Аssiya
Если есть воздух между крышкой и банкой - он вытесняется. Ну и горлышко - это ж вещь самая ненадежная, самая непрогретая и быстроостывающая - вот и пусть дополнительно погреется. И сразу видно, если плохо закатали

да-да-да... :dada: и это конечно же тоже очень важно...

Homochka
вероятно, такие приемы были отработаны и испытаны опытным путем... ;) и нам остается ими только умно пользоваться при определенных именно наших обстоятельствах... :)

:) а мне просто любопытно

Homochka
и томаты... ;)

томаты там есть ;)

Homochka
тогда уж лучше либо лимонную кислоту по-вкусу, либо лимонного сока... ;)

можно попробовать и так. благо баки еще есть. а Вы думаете, что будет вкуснее? почему это лучше чем уксус? ну вот совсем я не химик :)

аноним
почему это лучше чем уксус? ну вот совсем я не химик

ну если уксус, то енатуральный яблочный... :)
а лимонный сок или лимонная кислота менее раздражают слизистую желудка и вредят печени... ;) и притом-лимонный сок, это ж натюр-продукт... ;)

аноним
а мне просто любопытно

это хорошо, до сути докопаться, а не делать не понимая, зачем?... ;)
ведь можно тогда и "играть" способами и вариациями... ;)

Homochka
это хорошо, до сути докопаться, а не делать не понимая, зачем?... ;)

это да. Я люблю когда понимаю, что я делаю и зачем. ;)

аноним
Я люблю когда понимаю, что я делаю и зачем.

ключевая и очень нужная мысль... :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы