Тема закрыта

Причина: 0

Что нужно делать с банками для заготовок?

Впервые решила сделать заготовки на зиму, как их готовить - знаю, а вот как закрывать.... %) Поделитесь опытом, пож-та, как подготовить банки, как закрыть, как стерилизовать и т.п. планирую сделать икру из баклажанов, огонек и лечо. Все заранее спасибо :)

Для расфасовки домашних конервов используются абсолютно целые, без выступов и щербинок стеклянные банки.

Перед использованием банку нужно тщательно вымыть изнутри и снаружи содой, промыть проточной водой и перевернуть шейкой вниз для стекания воды.

Затем вымытые банки нужно ополоснуть горячей кипяченой водой и ошпарить острым паром.
Для этого банку ставят вверх дном на верхнее отверстие кипящего чайника (или, если конструкция чайника позволяет, - на его носик).
Обработка банки острым паром длится 2-3 минуты.

Жестяные крышки вымыть в теплой воде, а затем 3-5 минут прокипятить.

Целесообразно банку сразу же, до наполнения, накрыть ошпаренной крышкой.
Перед закладкой продуктов крышку с банки снимают и кладут рядом на чистое блюдечко.
После заполнения продуктами банку накрывают крышкой.

Варенье, джемы и желе лучше расфасовывать в сухие банки.
Для этого ошпаренную тару ставят в теплую духовку и подсушивают до полного удаления влаги.
Одновременно банки подогреваются.
Подогретые банки используют для расфасовки горячего варенья, желе и других консервов.

Во избежание окислительных процессов, для консервирования нужно использовать желтые жестяные лакированные крышки, а не белые, так как слой лака предотвращает непосредственный контакт продуктов с жестью.

Крышки из белой жести можно использовать только для герметизации банок с натуральными консервами - овощными и фруктовыми (без уксусной кислоты), с компотом, вареньем, сиропом и мясом. Все остальные виды консервов нужно закрывать лакированными крышками (или хотя бы лакированными с внутренней стороны).

Сюда сходите ;) www.vkusnopoem.ru/staja_sterilizacija.html

Hot

че-то я тупо "варю" вымытые банки в кастрюле с водой минут 5-10. и стараюсь пользовать банки с завинчивающимися крышками.
закатываю обычно 3-литровые с компотом, вот они у меня торчат на чайнике, минут..... да пока мне не надоест :) обычно 20 (процесс у меня такой компотный)

У меня есть специальная крышка с тремя дырками, вот ее кладу на кастрюлю, потом сверху ставлю просто вымытые банки, кипеть минут 10. Стоят при комнатной температуре, ничего не бомбит. Хотя нет, один раз случилось такое с кабачковой икрой. :) Многие еще в духовке стерилизуют. Для этого нужно чистые банки поставить в холодную духовку и прожарить их минут 15-20. В прошлом году так делала, ничего не испортилось, помещается много банок за раз - штук 20 не меньше.... Удачи вам с заготовками!

я банки мою хоз мылом :)
а потом просто ставлю их в микру на 10 мин. вот и вся стирилизация
уже несколько лет так делаем

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы