Тема закрыта

Причина: 0

HELP! Научите меня готовить на электроплите, пожалуйста.....

Сменили место жительства....
Когда меняли как-то не продумали этот вопрос, а когда уже въехали - поздно думать - действовать надо
В общем, я всю свою жизнь пользовалась газом, а тут эта электроплита... я прям не знаю, с какой стороны к ней подходить.... то она холодная, то слишком горячая.... в общем, как с этой штукой управляться? я уже согласна плиту поменять на более современную, только чтобы она не тупила так!!! Но что-то мне подсказывает, что это болезнь всех электроплит - даже современных....
Так что, счастливые обладатели электроплит, расскажите пожалуйста, как этим пользоваться

там сложность только одна, что она не так быстро уменьшает температуру как газовая - это надо учитываьт, т.е. уменьшать мощность чуток заранее. Купите современную - будет вам счастье, там быстрее эти процессы происходят

если у вас простая, то значит она долго нагревается и долго остывает. Вот и все отличие. Мы лет 5 пользовались простойц, потом поменяли на импортную, проблем никаких, за секунду нагревается и так же остывает. Надо просто к вашей приспособится и все. Чуть за ранее отключать или переводить на меньшую или большую цифру не тогда когда уже надо а чуть раньше. Хотя у нас ваще никогда проблем не было, ну подумаешь чуть дольше нагревается.

Варварка

а какую современную? стеклокерамику или индукционную? что лучше и быстрее работет - хотелось бы, чтоб максимально приближено к газовой было....
расскажите, плиз, а то я эту тему даже как-то не изучала никогда....
да и про обычную хочется послушать, а то пока покупка состоится время пройдет, а семью кормить как-то надо ;)

Варварка
не так быстро уменьшает температуру как газовая - это надо учитываьт, т.е. уменьшать мощность чуток заранее

насколько заранее? у меня вот как-то пока не получается это заранее.... хоть вторую конфорку для этих целей держи на готове

Отличие электроплиты от газовой в том, что она долго нагревается и долго остывает. Поэтому я ставлю к примеру сковороду с маслом, включаю плиту и режу лук, кладу на масло и он медленно обжаривается, а потом, когда она хорошо разогреется, то кладу мясо и огонь убираю не прямо в тот момент, когда его срочно убрать надо, а чуть пораньше. Выключаю тоже заранее - она еще минут 10-15 тепло держит - блюдо уже без моего участия дойдет до готовности.
Духовка вообще просто песня - поставил на 220 градусов и будет постоянно без меня держать эти 220 градусов.
Просто нужно привыкнуть и подстроиться. Мне лично электроплита нравится больше. Хотя, конечно, пельмени варить на газе быстрее. Но наьэлкроплите лучше получаются каши - они упариваются хорошо.
Как определить когда заранее... Тут все дело в опыте. Ну вот к примеру обжариваю мясо - сок выпарился, начало чуть потрескивать - убираю огонь и доливю водички (горячей). Котлеты - обжарила одну сторону, перевернула, сразу же долила водички и убрала огонь (точнее выключила совсем) - они и так дотушатся.
Картошку жарю так - наливаю масла, разогреваю, кладу порезанную картошку, обжариваю одну сторону, мешаю, убираю огонь на 1 деление, второй раз помешала еще одно деление убрала, посолила - опять убрала 1 деление, крышкой закрыла и либо совсем убрала, либо на самое маленькое - так дойдет.
Яйца кладу в холодную воду, ставлю на плиту, закипело, выключила, кипеть перестали значит готовы (это вкрутую).
Компот - закипело, выключила, упарится и так.
Гуляш - когда картошка почти совсем готова (при варке тоже), огонь выключаю.
Плов - когда крышкой закрываю огонь выключаю и он еще минут пятнадцать упаривается.

СВГ
Мне лично электроплита нравится больше

Мне тоже. До 28 лет пользовалась газом, потом переехали в дом с электроплитой. Не хочу больше газ!
Просто, надо привыкнуть, приноровиться. Это дела времени, месяц-полтора - и все у вас получится!

Купите стеклокерамику и не майтесь - готовить на ней так же как на газовой...

Индукция - очень хорошо !!! Но стоит дороже и посуду всю придётся поменять.... а она недешёвая!

КсЮсенька
посуду всю придётся поменять

как определить, что посуда подходит для индукции. у меня, например, часть посуды - верхнесалдинский "Гурман" - она подойдет или нет?
а сковородка "тефаль" любая подходит или только выборочно?

СВГ

ну, на словах все просто :) , спасибо :)
только вот еще вопрос - на газу медленный огонь (это когда суп варится и чуть кипит) какому равен делению на электроплитах?

йа )))
как определить

уже сама нашла - к ней должны прилипать магниты :)
пойду проверять посуду

Смотря какая плита и сколько делений. У меня по цифрам 3 по черточкам 6, так вот когда медленно кипит - это грубо говоря 1,5 или даже 1.
Посуду использую В-Салдинскую, которая нержавейка и тефаль любая подойдет. Пользовалась также эмалированными, но мне больше нравится нержавейка - быстрее варится.
У меня стеклокерамика, а до этого была обычная электроплита - разницы не заметила, как газ все равно не готовит, но мне так и не надо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы