Тема закрыта

Причина: 0

Специи

Дорогие хозяюшки, помогите заполнить пробел со специями, т.е. какие и куда лучше подходят. А то кроме корицы в печево ничего не знаю.. Точнее если покупать пакетики готовые, то вроде там все написао для чего, но хочется не смеси, а именно то, что подходит только к рыбе или к мясу или.... Заранее большущее спасибище!!!

Основные, что мы используем дома.
Базилик - рыба, мясо, овощные блюда, супы. часто идет хорошо с орегано. основная добавка в итальянские блюда.
Орегано хорошо для поджарки цуккини, в томатных блюдах, овощных блюдах, с бобовыми блюдами, пицца, мясо, печенка, салаты и фаршированные мысные блюда, супы, соусы к макаронам и к яйцам (омлетам).
Майоран с курятиной и супами.
Розмарин - свининой, рыбой, курицей, запеченой бараниной или ягнятиной и тд.
Тимьян почти со всем хорошо обычно, включая мвсе мясные, рыбные блюда и все морепродукты. с грибами.
Sage (не могу найти пусский перевод этого, сорри) - особенно хорошо для фаршированных блюд из мяса, рыбы, курицы. ну и для куринных, свинных, мясных блюд, макарон, с сырами, в соуса для мяса, супы-пюре, овощные блюда
Таррагон - к курице, рыбе, яйцам, томатным соусам, со стейком,супами из рыбы/грибов/томатных, в салатные соусы,к овощам, для приготовления белых соусов, к рыбе.
а лучше все иметь все под рукой. я когда не готовила мужа не понимала когда он выискивал всякие специи и мешками их закупал, а когда сама начала готовить то ассортимент у нас обновился многими разными соусами, которых мой муж и не использовал никогда

на пакетиках отдельных специй обычно написано к каким блюдам они лучше подходят :)
у меня дома самый ходовой - кориандр молотый (причем перемалываю в последнее время сама)
ненаглядный больше всего любит перцы, чем острее, тем лучше. у него любимая баночка - смесь перцев. а так у меня эти перцы еще и по отдельности есть (красный, белый, черный - стандартно, если че попадется на глаза другое - могу купить).
травы типа розмарина, орегано и тыпы обычно в супы использую

одно время набрал этих специй немеренно.даже купил под них пластмассовый ящичек с крышкой-удобно и нет запахов в шкафу.начал использовать,но то ли от незнания,то ли от передозировки они у нас дома не пошли.теперь они просто есть.использую только самосушенные укроп,петрушку и сельдерей.ну и перец из мельнички да еще красный жгучий для некоторых блюд.
все эти майораны, тимьяны и прочии изыски французской кухни- для понтов.если продукты свежие,то на хрен их портить.это раньше в средиземноморских кухнях тухляк пытались заглушить- жара и все махом тухнет.теперь есть холодильники.это мое мнение.

ем все специи вподряд... и даже рыбные (и для посола селёдки) иногда сыплю на мясо... получается интересно... :)

тимас
все эти майораны, тимьяны и прочии изыски французской кухни- для понтов.если продукты свежие,то на хрен их портить

специи помогают помучить разнообразие вкусов при однообразном наборе продуктов

LILIA81
хочется не смеси, а именно то, что подходит только к рыбе или к мясу или....

начните именно со смесей, но хорошего качества и без соли. Пробуйте. Когда поймёте, что именно нравится, а что нет, можно покупать компоненты по отдельности и смешивать самостоятельно.

тимас
все эти майораны, тимьяны и прочии изыски французской кухни- для понтов.если продукты свежие,то на хрен их портить.это раньше в средиземноморских кухнях тухляк пытались заглушить- жара и все махом тухнет.теперь есть холодильники.это мое мнение.

Вы просто готовить их не умеете, и никогда ими тухляк заглушить ими не пытались))
мои любимые:
к мясу: зира, джамбул, кориандр, хмели-сунели, аджика сухая
к рыбе: розмарин, французские травы
Овощи: французские травы, розмарин, орегано
ну красный, белый, черный перец использую постоянно..

тимас

:=-O:

ХимичкА
Вы просто готовить их не умеете

:dada:

орегано - пиццу и салаты на раст.масле, омлеты разные
тмин - при запекании овощей
тимьян, розмарин, барбарис и можжевельник - кролик
хмели-сунели - мясо любое, супчики
белый перец - рыба
мускатный орех - мясо, запеканка мясо-карт, чизкейк

Килиманджаро
начните именно со смесей

я бы наоборот с отдельных начала, чтобы вкус каждой почувствовать и понять, что нравится
Сделайте банальный омлет с овощами и попробуйте на половину сковородки что-нибудь добавить, только не жадничайте и вкус сравните

Сообщение было изменено пользователем 08-04-2010 в 16:11Сообщение было изменено пользователем 08-04-2010 в 16:13

тимас

Я тоже признаю только одну приправу к мясу - соль Так, в рагу всякие приправы из пакетиков сыплю, для порядка. Чтобы было :) по чуть-чуть. А если бы готовилаа только для себя - ничего бы не использовала. Осторое не люблю вообще.

Chайkа
Осторое не люблю вообще.

Специи это не значит острое))

мне нравится много приправ) в основном все к мясу
паприка - к мясу, к овощам
перец чили
сушёные помидоры
барбарис
горчица (не молотая)
чёрный перец дроблёный
сушёные грибы (считаются за приправу?)
кориандр

ХимичкА
Специи это не значит острое))

Перец вот туь прозвучал. Красный перец не приемлю вообще. Да и специи - они пахнут. Мне это мешает :) Я люблю мясо, и мне нравится, когда мясо пахнет мясом. Кинзу вот люблю только свежую, летом.

ira*
мускатный орех

рыба и лазанье

смотрите что я нашла :)
forum.say7.info/topic4051.html все про специи

Chайkа
Кинзу вот люблю только свежую, летом

а мне она не нравится. и сельдерей не нравится. и лавровый лист не нравится...
укроп только без термообработки могу есть. если его сунуть в суп, то для меня это невкусно...
так что на вкус и цвет ;)

Katie
а мне она не нравится. и сельдерей не нравится. и лавровый лист не нравится...
укроп только без термообработки могу есть. если его сунуть в суп, то для меня это невкусно...
так что на вкус и цвет

+100 Сельдерей я на дух не выношу. Укроп тоже не люблю :)

АЛЁНА.
forum.say7.info/topic4051.html все про специи

ещё рекомендую Похлебкина почитать lib.rus.ec/b/76520/read

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы