Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос знатокам куличей

Всем здрассти:)! У меня вопрос по приготовлению кулича. Решила провести эксперимент и попробовать испечь кулич. Не совсем даже поняла, получилось у меня это или нет.
Тесто делала так:
мука 1 кг, молоко 380 г, яйца 6 шт, масло слив. 300 гр, сахар 270г, дрожжи 50г, соль 3/4 ч.л., цукаты 200 г. (я брала все в размере 1/3) По рецепту надо было сначала опару завести из молока, дрожжей и половины муки. Опара поднималась около часа, ожила, вдвое увеличилась, все ок. Потом надо было добавить остальные ингредиенты, кроме белков и цукатов, и дать еще подняться. Стояло тесто ок 3 часов, еле еле зашевелилось, по консистенции как пластилин, но все же с пузырьками воздуха (правда маленькими). А потом добавить цукаты (ну это дело не хитрое) и осторожно ввести взбитые в пену белки!!! Вот тут я опешила, т.к.не знала, как в "пластилин" добавить взбитые белки??? Ложкой не мешается, руками мяла мяла, нечто однородное получила. Выложила в форму, стояло это все еще час, потом поставила в духовку. К моему великому изумлению поднялся в 2 раза! На то, что продают в магазине совсем не похоже, скорее как кекс тугой. Но вкусный;) (умяла сразу 3 куска, на ночь глядя:))
Подскажите, что я делала не так? И как в дрожжевое тесто добавлять взбитые белки?

FREEкаделька
Подскажите, что я делала не так?

Ела кулич на Страстной неделе)

это не я
Ела кулич на Страстной неделе

У нее судя, по фото, не совсем кулич, точнее, совсем не кулич получился.

FREEкаделька
Стояло тесто ок 3 часов, еле еле зашевелилось

Так не должно быть. При хорошем замесе и муке тесто поднимется где-то максимум в течении часа в теплом месте.

FREEкаделька
по консистенции как пластилин

Вы его очень плохо вымесили. И я вообще не слышала, что бы в уже подошедшее тесто вводили белки. Вы уверены в этом?

FREEкаделька
дрожжевое тесто

У вас сдобное дрожжевое тесто.
И из такого огромного количества ингридиентов получиласть вот эта баранка? :)
Попробуйте вот так:

500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Можно налить в миску теплую воду, в нее поставить емкость с тестом. Или чуть (секунд 30) подогреть духовку и туда поставить емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым ( в отличии от Вашего пластилина :) ) и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (ну где-то 30-35 минут в общей сложности).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Калина Малинова

О! хоть кто-то ответил, пасиб:)!!

Калина Малинова
судя, по фото, не совсем кулич, точнее, совсем не кулич получился.

угу

Калина Малинова
Так не должно быть. При хорошем замесе и муке тесто поднимется где-то максимум в течении часа в теплом месте.

знаю. Раньше часто сама тесто для пирогов ставила. Знаю, как оно должно подниматься и очень удивилась поведению нынешнего теста. Нюх как-то потеряла без пирогов за 4 года. Я сначала подумала, что может из-за оч большого кол-ва сдобы оно так тяжело поднимается. Но вот сейчас думаю, может все дело в дрожжах? Я раньше только на живых ставила, а в этот раз гранулированные сухие использовала.

Калина Малинова
И я вообще не слышала, что бы в уже подошедшее тесто вводили белки. Вы уверены в этом?

ну не сама же я это придумала:) В ряде рецептов так написано, вот пример одного такого cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-02-992773.html

Калина Малинова
И из такого огромного количества ингридиентов получиласть вот эта баранка?

я же написала, что брала 1/3 от нормы, потому и баранка. Жалко ведь на эксперимент столько продуктов переводить, вдруг бы не получилось бы, как и вышло на самом деле

Калина Малинова
Попробуйте вот так:

угу попробую

FREEкаделька
Подскажите, что я делала не так?

FREEкаделька
умяла сразу 3 куска

ела раньше времени ;)

Калина Малинова
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку,

может опечатка ;) 100 градусов - это холодная духовка...

Калина Малинова

Все делаю по вашему рецепту....Скажите какие дрожжи купить? "Быстрые".... а то в прошлый раз у меня ничо не поднялшось даже(

футурама
Все делаю по вашему рецепту....

это рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной ;)

футурама
какие дрожжи купить?

сухие, по этому рецепту.

Meduza™
сухие, по этому рецепту.

дак быстрые или нет? я вообще ведь не разбираюсь

футурама
дак быстрые или нет?

быстрые, быстрые.

Подскажите, хочу наделать мааааленьких куличей, купила бумажные формы для кексов, типа одноразовые, их надо мазать маслом или нет?

А у меня похоже все получилось на этот раз;) Причина была банальнейшая - просроченные дрожжи %) Сегодня купила свежие гранулированные, все так весело поднялось, что я даж боялась, как бы из формы в духовке не вылилось через край:) Завтра буду резать пробовать:)
Кста, делала по тому же рецепту, что и предыдущий "пластилиновый" кулич, только белки взбитые ввела до того, как остатки муки насыпала.

Остался только один пунктик: верх покрыла взбитым с сахаром белком, а он чет не засыхает. Я и так конешно съем, но деть будет ворчать, что руки пачкаются:) %) Как бы это дело подсушить?Сообщение было изменено пользователем 03-04-2010 в 22:23

Maro
Подскажите, хочу наделать мааааленьких куличей, купила бумажные формы для кексов, типа одноразовые, их надо мазать маслом или нет?

а на упаковке ничего не написано? Я полагаю, что они должны быть такие же, как пергамент для выпечки, стал быть смазывать не надо.

футурама
дак быстрые или нет? я вообще ведь не разбираюсь

бывают быстродействующие - саф-момент, - их прямо в муку добавляют, бывают активные - саф-левюр, - их надо в молоке растворять предварительно. Я делала на саф-левюр.
Кстати, хотела купить обычные прессованные дрожжи, которые раньше были, так не нашла в магазине, грят не продают щас %)

Meduza™
это рецепт с сайта Анастасии Скрипкиной

Ага! С ее . Вкусно получилось. В прошлом году так же по нему делала.
Я тут ссылку не стала выкладывать, или с рецептами можно?

Калина Малинова
Ага! С ее . Вкусно получилось.

угу))) :) я и Пасху с нее делала впервые... и куличи первый раз сама пекла(раньше духовки не было)

Калина Малинова
Я тут ссылку не стала выкладывать, или с рецептами можно?

можно :) в ряду со смайликами специальная кнопочка есть, туда ссылку вставляете, и называете ее как-нибудь. Вот например [a url=www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html]Кулич пасхальный[/a] :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы