Тема закрыта

Причина: 0

почему горчит пшенная каша?

у нас она особым спросом не пользуется, готовлю ее редко. но вот последние два раза - горчила.
хотелось бы знать причину - крупа виновата или я как-то не так приготовила....

хлопья готовили или цельную крупу? Цельная бывает довольно грязная, её лучше сначала довести до кипения и слить воду.
Либо может горчить от старости - потому, что жиры окислились.

старая крупа, ну или промыли плохо

Вымачивать эту крупу нужно предварительно и потом еще

Килиманджаро
лучше сначала довести до кипения и слить воду

А мне она всегда горчит, а мама ест да нахваливает и говорит что все я придумываю. Тут видимо со мной что-то : )

цельную, промыла хорошо.
вымачивать, сливать воду.... ладно попробую в следующий раз.

правда, вымачивать мне как-то диковато кажется :) это примерно как вымачивать манку :)
ну мне так показалось, что она очень быстро сварилась. поэтому и ассоциация с манкой возникла.

выкинуть и купить свежее пшено

а мы варим увелку в пакетиках. вкусненько :)

пшенка довольно быстро портицца, скорее всего крупа испортилась

Купить другую крупу :).
Чтоб не горчила, пшенку положено обдавать кипятком перед варкой. Я не делаю )))).
Но на плите пшенку никогда не варим, раньше в духовке варили, сейчас в мульте. Мммм... Объеденье )))

Pushinda
а мы варим увелку в пакетиках. вкусненько

И мы тоже! :)

У пшенной крупы есть одна особенность - ее перед приготовлением нужно промыть и несколько раз обдать кипятком и только потом варить. При хранении на ней образуется какой-то слой или пленка, которая и дает горчинку при варке.

От каши, сваренной в пакетиках нет никакой пользы, т.к. крупа там уже обработанная и соотвественно все полезные вещества из нее выхолощены.

Katie
но вот последние два раза - горчила.

всё не читала, мож уже написали. в ю-вкуснятине есть рецепты приготовления каш в горшочках. Так вот Мс.Пампкин там рекомендации давала, я раньше тоже не знала, что с пшеном так нужно делать. Нужно промывать до прозрачной води и потом залить кипятком и оставить минут на 15, потом слить и потом только варить. Тогда горечи быть не должно. Я пшено люблю в горшочке в духовке готовить, а мелкому последний раз в хлопьях купила, 3 минуты и сварилась кашка

Клюква
сейчас в мульте

а у нас только двое пшено едят, я и сын, поэтому в мульте редко делаю. Но согласна, что в духовке и мульте самое вкусное, а просто на плите у меня только манка получается

промывание пшена необходимо для его очищения. обдавать кипятком можно из-за того,что зерно имеет плотную оболочку и прощает такое очищение от грязи. а горчит либо из-за старости, или из-за того,что пшено китайское.китайское зерно мелковатое но ровное и мельче чем российское.наше крупнее, зернышки менее круглые,не совсем ровные и они желтее китайской подделки.но у китайцев два урожая в год и химии на полях немеренно да и оно дешевле. наши производители нас не просвящают-крестьяне,что сделаешь. но наша пшенка-это тот вкус из детства. и не смешите мои носки-какая повариха из прошлого обдавала пшено 10 раз кипятком?да и одного раза не полоскала-сыпала как есть.зато какая была каша пшенная.

старая крупа!!!!!!!!!!!!

или китайская..попробуйте взять отечественную.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы