Тема закрыта

Причина: 0

про заварку в выпечку.

недавно тут была темка, где был предложен рецепт кекса с заваркой. многие сомневались в таком ингредиенте... на тот момент мне было ужасно лень сказать свое "мяу" по этому поводу. сейчас пока силы есть: я много лет пеку коврижку, где тож в тесто добавляется заварка. коврижка получается мягкая и вкусная. приведу рецепт как он есть в кулинарной книге (в скобках свои комментарии):
В кастрюльку (чашку) положить сахар и пережечь его до светло-коричневого цвета (сильно не надо, потом замучаешься растворять его), влить крепко настоянную заварку чая или молоко, перемешать до полного растворения сахара (иногда оставляю немножко постоять в конце, чтоб остатки сами порастворялись). Охладить, добавить соду (сейчас я вместо соды кладу разрыхлитель), соль, молотую корицу (при желании), растопленное сливочное масло или маргарин (топлю на сковородке), всыпать муку, перемешать. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Форму смазать маслом, вылить массу слоем в 5-6 см (у меня получается слой см 2,5-3) и выпекать 45-50 минут (но все зависит от конкретной духовки).
Готовую коврижку можно разрезать вдоль на 2 лепешки, которые потом склеить повидлом. Поверхность изделия сверху посыпается сах. пудрой или обливается помадкой. В коврижку при замесе можно добавить рубленые орехи.

1 ст. сахара, 100 г слив. масла или маргарина, 1/2 ст. чайной заварки или молока, 1 ч.л. корицы, немного соли, 1/2 ч.л. соды, 2,5 ст. муки.

Делала и на заварке, и на молоке, нравится одинаково. повидлом никогда не мазала. это у меня вариант быстрой выпечки. когда без особой возни - хоп! и готово.

Пуська
положить сахар и пережечь его до светло-коричневого цвета

для особо одаренных - это как, на плите? типа "пожарить"?

ога, типа пожарить. только перемешивайте обязательно, чтоб равномерно "обжаривался". если пережечь - сильно карамелизуется. я буквально до светло-желтого цвета его мучаю.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2010 в 14:57

Пуська
В кастрюльку (чашку) положить сахар и пережечь его до светло-коричневого цвета (

А тростниковый сахар не канает(ну чтоб не жарить, он ведь уже коричневый)

не най. думается мне, здесь все-таки должен пройти процесс карамелизации хоть немного. иначе смысла пережигать сахар я вообще не вижу.
ну вы же можете попробовать, как хотите ;)

Пуська

малюська
А тростниковый сахар не канает(ну чтоб не жарить, он ведь уже коричневый)

смысл карамелизации не в достижении коричневого цвета. он должен расплавиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы