Тема закрыта

Причина: 0

прописали диету...подскажите как сделать полезно и вкусно для больного желудка?

Гастроэнтеролог прописал диету, как обычно ничего нельзя из вредных "вкусностей", подскажите рецепты пожалуйста каких-нить запеканок, котлеток.......и т.д.
а то такое впечатление, что питаться только кашами придётся :(

заранее спасибо

Julia84
как обычно ничего нельзя из вредных "вкусностей"

Чего конкретно? Жирного, копченого, острого, газированного... да, пожалуй, и всё. Остальное - приготовленное на парУ - без ограничений, ведь так?

А диагноз то какой?Язва, гастрит(он тоже разный бывает) или ещё что нибудь. Если просто гастрит то можно такой рецепт:
Филе горбуши(кета, скумбрия) солится,поливается лимонным соком и засовывается в пароварку на 18 минут.Подавать с картофельным пюре.

пароварка есть? делайте там котлеты, курицу, рыбу. Если нет пароварки, тушите на сковороде в воде. Омлет тоже вкусно на пару.

berry
пароварка есть?

нет......

Машерочка
Жирного, копченого, острого, газированного... да, пожалуй, и всё

ага +нельзя пшеничной, ячменной пшёной каши, нельзя кефир, творог ......вся еда д.б. мягкой или пртёртой

балялей
А диагноз то какой?Язва, гастрит

осрый гастрит ( до язвы не далеко) + увеличена поджелудочная

Первые 2 недели выдержите на кашах (сварены на воде и хорошо разварить). Из каш идеально - овсянка, можно гречку (но не обжаривать перед варкой), манную тоже можно. Супы-пюре, если печень не больная, то хорошо куриные бульончики, кефир, творог со сметаной (лучше самим дома варить из кефира), хлеб вчерашний и белый. Котлеты на пару, мясо лучше вареное, картофельное пюре и цветную капусту и брокколи. Можно рис (но не в плове).
Через две недели можно практически все, кроме жареного, жирного, копченого и сильно соленого. Мясо тушеное, котлеты обжаривать слегка с двух сторон и доливать водички и тушить под крышкой, кефир, супы - все можно. Потом спустя еще 2 недели можно будет иногда есть селедку и даже сало. НО жирное, жареное и копченое откажитесь навсегда! Курицу запекайте в духовке, картошку варите, свинину и баранину можно, но не жирную. Периодически пейте минералку.

Нам тогда советовали Славяновскую, Смирновскую, Шадринскую, Нижне-Сергинскую. Врач еще тогда говорила как ее пить - теплую или холодную. Сейчас я ее пью по необходимости - почувствовала дискомфорт (организму моему сразу хочется минералки, просто нестерпимо), я пью несколько дней. Но это моя индивидуальность. Вообще ее пьют курсами по 1 месяцу.

СВГ

спасибо большое

А вообще можно в книжных магазинах купить книгу - " Диете при гастрите", Я себе покупала и готовила по ней, правада у меня панкреатит хронический. Стоит в пределах 20-30 руб. Моя за 18 руб.Сообщение было изменено пользователем 26-01-2010 в 09:56

Я еще вот что вспомнила важное - есть надо небольшими порциями и часто. И потом тоже желательно есть так: если на обед суп, то второе не надо и второе желательно разделить на 2 приема на первый мясо, на второй прием гарнир.

Кислотность ещё надо бы знать, при повышенной надо щелочную еду (молоко), а кислое нельзя (кефир).

Оличная*
подскажите какую минералку пить? их столько и вся разная, что не знаешь какую выбрать?

на этикетках пишут диагнозы для которых вода, чем выше минерализация, тем лечебнее (много нельзя пить), а если низкая минерализация, то как столовая вода

Julia84
подскажите рецепты пожалуйста каких-нить запеканок, котлеток.......и т.д.

детские мясные банки на период обострения, у меня муж с язвой в больницу попадал, там только манка была, и детское питание приносили, бульон куриный разрешали, дома: отвар шиповника, из яиц - омлет, из круп - манная, геркулес, греча, мелкую вермишель можно, тушёные тефтели типа ёжиков (рис и мясо без перца и приправ), кура варёная, мёд

zaikaa
можно в книжных магазинах купить книгу - " Диете при гастрите", Я себе покупала и готовила по ней

Я для мужа в интернете искала, когда у него панкреатита обострение было.

У меня муж на диете, проблемы с ЖКТ
у нас рацион ограничен но я с ним вместе кушаю, вполне сьедобно!

Гречка, рис, лапша или тонкие макароны, редко картошка!
Курица чаще всего иногда говядина не жареная! Курица лучше филе без кожи!
Хлеб белый, вчерашний!
С утра каши 5 злаков на воде! те которые ненадо варить! Только натуральные без добавок!
в каши добавляет мед чтоб вкучнее было!
К чаю мармелад, сухое печенье, сухари, сушки!

Самое главное питаться по возможности дома! И все блюда готовить с минимальным использованием жиров!
Я даже когда суп зажариваю стараюсь немного отжать ложкой масло!

Муж говорит как поест в столовой или ресторане у него болит живот!
Наверное на одном и том же масле все готовят!

котлеты не жарю, а запекаю в духовке, если водички добавить,то вообще как на пару получается. И нет жаренной корочки и очень вкусно.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2010 в 00:21

Представьте что вы готовите для маленького ребенка!
Не станите же вы его кормит картошкой жареной, чипсами или рыбой копченой!
ну и т.д!
Врачи оч много запрещают, но я считаю что если не обострение то можно не сидеть на кашах, а просто соблюдать правильное питание!

Ну и я про тоже - строгая диета только при обострении - но там особо и не поешь. И вспомните что готовили маленьким детям - вот при обострении все это можно и в таком же виде. А без обострения можно практически все, но не часто по чуть-чуть. Но думаю, что запеченое мясо в рукаве в духовке ничем не хуже просто жареного, как и тушеное, лук и морковка пассерованные, а не жареные - так это в любой кулинарной книге рекомендуют.
Про молоко и кефир. Здесь индивидуально. Врачи при любой кислотности не рекомендуют молоко, а кефир и ряженку, но лично я не могу пить кефир, зато хорошо пью без всяких последствий молоко. Вот я его и пью.
И правильная еда тоже вкусная, просто нужно уметь ее готовить. Разве не вкусно мясо отварное, запеченное с яблоками? Или кнели под смородиновым соусом? или суп-пюре из курицы? или пудинг из творога? или запеканка из цветной капусты? кабачки фаршированные?
Причем все это получается недорого. Мой муж тоже не может ничего есть в столовых. Так и ходит с тормозками на работу. А глядя на него все сотрудники стали носить еду с собой. Зато никаких проблем с изжогой и прочими удовольствиями.
Сейчас вне обострения едим иногда и сельд соленую и грибные жульены и пловы. Не едим только жареного и жирного (но я и так не могу есть), но сыр и масло хорошо идут.

СВГ
Мой муж тоже не может ничего есть в столовых. Так и ходит с тормозками на работу. А глядя на него все сотрудники стали носить еду с собой. Зато никаких проблем с изжогой и прочими удовольствиями.

Natasha_V
из круп - манная

А нам наоборот диетолог запретила, говорит уже и детям не дают манку!

berry
пароварка

Обожаю ее!
Там все вкусненькое получается!
Я сайты нашла "Рецепты для пароварки" оттуда и беру рецепты!
Кроме того в ней оч удобно готовить! Положил, включил таймер и забыл!
Я уже расслабилась совсем, лень нормально готовить))))))))))

Манка - это идеальная крупа для всех диет (ну кроме тех, где надо похудеть). Она разваривается хорошо, усваивается организмом тоже хорошо и достаточно питательна.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы