Тема закрыта

Причина: 0

Татары, напомните пропорции для теста на костыбы!

Ну и примкнувшие к ним народы:) и просто знающие :)
Меня учили, я помню как, но вот пропорции...
Пожалуйста!

я хоть не татары. но тоже блин не знаю и с удовольствием послушаю.. А то родители всю жизнь в Татарии живут и мама виртуозно делает эти их замечательные алячебуреки с картофелем..и тесто сама умеет.. все блин слюной изошла...

Ну там на литр кефира(кислого молока) нужно муки "сколько возьмет", а вот сколько яиц, блин не помню. Ведь туда точно нужны яйца? Посолить еще, а сахар вроде не кладут.

Люля
. все блин слюной изошла...

у меня дети обожают

Уф! Нашла! Может кто поправит? Я понимаю, у каждой хозяйки свои рецепты.
fff.flyfolder.ru/archive/o_t/t_195/start_160/index.html
"Теперь Кастыбы:

Сначал замешиваем тесто:

Взбить 1 яйцо с 1 ст.л. сахара и солью (по вкусу), потом сюда влить воду или молоко (полстакана), все хорошенько перемешать и высыпать сюда просеянную муку и добавить масло (пару ст.ложек)замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды. Потом дать тесту полежать немного и разрезать на куски (чтоб при раскатке получались тонкие блины), и выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.

Начинка: (все следует перемешать)

• картофельное пюре - 500г
  • репчатый лук - 1 шт. (слегка припустить на сковородке)
  • масло 1 ст. л.(растопленное)
  • молоко по вкусу...

Когда все готово:

На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.

Поверхность кастыбы смазать растопленным маслом. Подавать в горячем виде."

кыстыбай (кастыбы, кузимяк) с картофелем (по-татарски)

dinaburg.ru/viewtopic.php
пресное несдобное тесто: мука 3 1/2 ст. вода или молоко 1 3/4 ст. сахар. песок 1 ч.л. яйцо 1 шт. соль.
начинка: картофельное пюре (картофель, молоко, слив. масло), смешанное с пассированым луком. (если уверены в яйцах - можно с добавлением сырого яйца, но не обязательно.)

тесто разрезать на куски, как для пирожков, раскатать тонкие лепешки и выпекать их на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. на одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам. чтобы лепешки не ломались на сгибе их надо начинять горячими. выкладывать готовые кастыбы в кастрюлю или любую емкость с высокими бортами, прослаивая их друг от друга сливочным маслом. подавать в горячем виде.
если уложить их в пластиковую форму, то и разогреть не плохо.

обычное пельменное тесто, мы так делаем ;)

Lusha

я на кефире пельменное не делаю

Моя бабушка татарка, делает тесто на кастыбый: только мука соль и вода, они у нее отменные

e-lib.info/book.php
Кастыбый это пресные лепешки с картошкой, правда е ще Вот рецептик: --------------------------------------------------------------------------- --

Замесить пресное тесто. Как приготовить тесто см. ниже. Впринципе можн о вкус уже не тот. После незначительной расстойки тесто раз- резать на куски ,  раскатать на тонкие лепешки и выпекать, переворачи- вая, на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки. Готовые лепеш- ки плотно завернуть в салфетку, чтобы они были мягкими.      Для начинки приготовить картофельное пюре,  добавить в него горя- чее молоко, растопленное масло, пассерованный репчатый лук и все пере- мешать.      а одну  половину  лепешки уложить картофельную начинку,  согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной.  Чтобы лепешки  не ломались на изгибе, их надо начинять горячими.      Поверхность кыстыбыя смазать растопленным маслом,  уложить в ско- вороду, закрыть крышкой и поставить в духовку на 10 - 15 минут. Можно конеч но и тепловой банни.

Пресное тесто

В чистую посуду влить воды или молока,  добавить сахар, соль, яи- ца,  масло и все тщательно перемешать. В приготовленную смесь высыпать просеянную муку и замесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от стенок посуды.        Инградиенты для приготовления пресного теста:        на 1 кг пресного теста:           муки - 600-700г,           воды или молка - 200-250 г,           сахарного песку - 30г,           масла-100г,           яиц - 2шт.,           соль.

короче, надо не бояться, а брать и делать, с опытом точно придет:)

АртёмаМама
только мука соль и вода, они у нее отменные

еще лучше:) в свете поста:)

АртёмаМама
на кастыбый: только мука соль и вода

Свекровка бывшая так и делала. Вкуснятина! И бюджетно. Нет яиц в доме, есть только мука, соль, лук, картошка и много масла - кастыбый (о, теперь я знаю, как это называется)

Сказка
много масла -

а мне и без масла нра:)

МаRI™
и без масла

Неееееееееее. Чем сочнее, тем вкуснее (мы их сочнями называли)

Сказка
Чем сочнее, тем вкуснее (мы их сочнями называли)

Нук понятно, я принципиально детям не рассказывала что их в растопленное масло макают у них и так ЖКТ не сильно здоров. мне что и нравится что жарятся без масла.

МаRI™
я на кефире пельменное не делаю

АртёмаМама
только мука соль и вода

Lusha

меня именно такми угощали - на кефире

МаRI™
жарятся без масла

вот только сковорода, наверное нужна чугунная, с тефлоном не подойдет?

на тефлоне жарила, нормуль получились, семья довольна была

АртёмаМама
на тефлоне жарила, нормуль

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы