Тема закрыта

Причина: 0

Печенье рождественское (имбирное)-поделитесь рецептом.

Уже как то думается о Рождестве и Новом Годе.... ;) Кто - нибудь пек вышеозначенное печенье? Я имею ввиду, как в Европе, у них есть такая традиция.... в виде елочек, сапожков, снеговиков, в глазури и украшенное.... кто знает, поделитесь рецептиком и как украшаете :)

и что, никто - никто не печет? %) :(

вот есть какое с сайта едим дома

Virinea
как в Европе, у них есть такая традиция....

почему в Европе? это и наша старая и добрая традиция ;)

:)

мы с дочкой каджый год пряничные домики печем
но рецепт теста у меня только на рабочем компе, если нужен - в пн захвачу
а украшаем вот так:

Annet
пряничные домики печем

:=-O:
хачу! еще и технологию, пажааалста... ну или хоть ссылку в проверенное место

технология теоретически довольно простая, но возни много и долго, потому что после каждого этапа нужно выждать время. я обычно в первый день пеку и украшаю стенки, во второй - устанавливаю стены, в тетий - ставлю крышу и оформляю

1. делаем из картона "выкройку" домика
  2. делаем пряничное тесто (рецепт в пн найду и выложу) раскатываем, выкраиваем детали домика и площадку под него, печем на противне, посыпанном мукой (минут 15)
  3. достаем детали, еще раз сверяем с выкройкой, если надо - подрезаем лишнее, пока детали не остыли и стали ломкими
  4. делаем глазурь - взбиваем белок в густую пену, добавляем чуть-чуть лимонного сока и сахарную пудру (на 1 белок нужно грамм 200-250, а то и больше). глазурь очень быстро застывает, поэтому ее лучше делать небольшими порциями
  5. украшаем стенки домика - в вертикальном положении это делать неудобно, оставляем до высыхания глазури

теперь начинаем собирать домик.
наносим густой слой глазури на нижнюю часть первой стены, устанавливаем на площадку, подпираем чем-нибудь, чтоб стояла вертикально. смазываем глазурью низ и бок соседней стены, плотно приставляем, подпираем. то же самое проделываем с остальными 2 стенками, оставляем сушиться (желательно на сутки, но если очень не терпится, то хотя бы часа на 4), чтобы стены "схватились" и не попадали при установке крыши
когда стены хорошо просохли, устанавливаем крышу - густым слоем глазури мажем верх стенок, кладем крышу, стык замазываем глазурью, оставляем подсохнуть

когда домик весь хорошо просох, можно довести процесс украшательства до конца - оформить крышу, полянку

фирурки у меня на фото покупные, а вот двери-окна лепили сами из мастики - в оригинале вместо дверей-окон прорезают отверстия, но мне с мастичными больше нравится
украшалки - всякие кондитерские посыпки, сахарные шарики, цветной сахар, m&m-ки

;) а если очень лениво возиться с выпеканием домика, то в Икее продают уже готовую основу такого домика, останется только украсить. но как оно на вкус - не знаю, не пробовалаСообщение было изменено пользователем 15-11-2009 в 13:27

Annet
но как оно на вкус - не знаю, не пробовала

я думаю, попробую, потому что печенье икеевское имбирное ооочень люблю
вот такого кто бы рецептик дал

Annet
пряничные домики

какие потрясающие у вас домики!!
каждый год хочу сделать и руки не доходят. может сейчас дойдут,всетаки ре будет очень интересно ;)

Tony-n
хачу! еще и технологию, пажааалста...

в икея фудс продается набор для изготовления пряничного домика. в нем печеньки имбирные - стены, крыша. надо это все белковым кремом склеить и украшать )

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы