Тема закрыта

Причина: 0

Научите делать Йогурт

Начиталась топиков про йогуртницы, вроде как термос=йогуртница.Попробовала сделать:молоко пастерилизованное 3,5 % теплое+стакан уктусского.Размешала, вылила в термос.Ночь стояло. На выходе нечто напоминающее кефир по консистенции и воняющее молоком( запах молока не выношу категорически).Что сделала не так? Хочу густой йогурт, чтоб как в Турции :)

Ну и докучи вопрос.Какой айран покупать, чтоб не сильно соленый был?

Берете молоко и кипятите его 15 минут, снимая пенки (их потом хорошо в котлеты добавлять), разливаете по чистым простерилизованным баночкам, закрываете крышечками (или в банку чистую и стерильную и крышкой), охлаждаете примерно до 40 градусов (руке приложенной к банке тепло), потом добавляете закваску, размешиваете, закрываете крышкой и под подушку пуховую (или в другое теплое место) на 12 часов, потом достаете, не болтая и не размешивая убираете в холодильник и после охлаждения у вас получается йогурт натуральный без сахара и фруктов, все это добавляете перед едой. Теперь по закваске - йогурты типа уктусского не подойдут однозначно (в них фруктовый наполнитель), не подходят ни Данон и тем более всякие Услады, для закваски возьмите Эуфлорин (продается в Кировском), любой из них или в "Биофарме" (по ул. Луначарского рядом с Сити-Центром) бутылочку лактобактерина и используйте для закваски. Чтобы сильно не тратиться, оставляйте баночку своего йогурта для закваски.
Йогуртницей не пользовалась, но принцип будет тот же. Я бы даже сделала так: молоко бы остудила в кастрюле, добавила закваску, хорошо размешала и разлила по баночкам йогуртницы, включила бы на нужный режим, а потом в холодильник (обязательно).

Спасибо!!
А молоко какое, есть разница?

Из моего опыта чем жирнее, тем лучше, но вообще особой зависимости не вывела.

Эуфлорин купила.Сколько его добавлять?
Попробую, что получится, но все же Эуфлорин это наверное никак не йогуртовая закваска. %)

я делаю из 6% молока. заквазку мне дали, поэтому состав не подскажу. кипячу молоко на медленном огне в кострюле, остужаю 20 минут, добавляю заквазку, заворачиваю в плед, через 5 часов убираю в холодильник. Густо, вкусно...обожаю!

Там написано. Йогурт получается густым без крахмала. Йогуртовая закваска состоит их бифидо-бактерий и лактобактерий. Просто в тех йогуртах, которые в баночках уже нет бактерий - сдохли они в процессе обработки йогурта. Я делала на Эуфлорине, который лакто и мне понравилось и еще больше на бифидо. Кстати, есть такой йогурт "Умка" (реализуется по детским больницам), так вот они делают на концентрате бифидобактерий (по-моему они как раз и делают Эуфлорин). До декрета работала в банке и они были нашими клиентами. Собственно они мне и рассказали все про йогурты.

СВГ
Там написано.

Хм.., может у меня какой-то не такой Эуфлорин? На коробке написано подробно,как его принимать детям, младенцам и взрослым. %) Чайная ложка, десертная...На литр молока сколько лить?

СВГ
Йогуртовая закваска состоит их бифидо-бактерий и лактобактерий.

Я чета думала, что там еще что-то намешано :) Короче, счас попробую сделать.У меня с бифидобактериями.

А молоко обязательно кипятить? Я купила в бутылке, его вроде сразу пить можно..

Кипятить обязательно, там главное чтобы 15 минут и снимать пенки - там то ли что-то сгущается, то ли наоборот. Эуфлорин: по-моему было так: на 1 литр молока 1 ст.ложка (можно и 2).

Короче...я целый пузырек вылила :=-O: На сайте эуфлорина прочитала, что для кефира надо 1 литр молока+ 100 мл.эуфлорина.Это ж что у меня такое получится?? Закваска наверное

Mgoli
Что сделала не так? Хочу густой йогурт

купи йогуртницу

СВГ
охлаждаете примерно до 40 градусов (

до 38 гр. по цельсию

Mgoli
А молоко какое, есть разница?

без разницы, чем ниже жирность молока тем ниже жирность йогурта

СВГ
которые в баночках уже нет бактерий -

купите Данон который без добавок

СВГ
Кипятить обязательно, там главное чтобы 15 минут и снимать пенки

нельзя кипятить. снять с плиты перед началом кипения...

Жмурик

ППКС
Заквашиваю Активией без добавок или Био-Балансом с черносливом

Вощим с Эуфлорином у меня ничего не получилась. :( Подозреваю, что молоко просто не остыло до нужной температуры.Я сдалась и полезла в инет, узнать, какая йогуртница все же лучше.А нашла подробный-преподробный рецепт йогурта, как раз для таких чайников, как я :) .Решилась на свое чутье температуры больше не полагаться и купила градусник-уточку для воды
Йогурт получился!! Но мне бы хотелось еще гуще.То, что получилось, по консистенции напоминает активию.
Итак, рецепт:
-Молоко довести до кипения.Остудить до 40-38 градусов.
-йогурт (на литр молока 150 гр) предварительно согреть до комнатной температуры
-в отдельной посуде смешать теплый йогурт+немного молока.
-смесь влить в большой обьем молока,тщательно размешать
-лактобактерин сухой развести и тоже туда вбухнуть( ну и без него можно обойтись)
-Полученную смесь в стерильную стекл. банку и в тепло ( в одеяло) на 10 часов.
-Потом в холодильник
Надеюсь, ничего страшного, что я тут ссылку на рецепт не даю :=-O: , я ее потеряла %)

В принципе и теплым есть можно, т.к уже довольно густо.

Вопрос:как сделать йогурт гуще? Ну и про айран жду советов :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы