Тема закрыта

Причина: 0

Домашнее вино

Дома много старого варенья, у нас его никто не ест. Не знаем что с ним сделать, а выбрасывать жалко. Может кто-нибудь подскажет как делать домашнее вино с вареньем, только без дрожжей, чтобы слабенькое было и вкусненькое.

Мама делала: варенье заливают водкой ( на 1 л. 400 мл. варенья ) и дают настояться 5- 8 дней.После того как наливка настоится, напиток аккуратно сливают в другую емкость и дают отстояться, затем, если образуется осадок, аккуратно снимают с осадка и хранят обычным способом.
Хороши наливки из вишни, черной смородины, малины, сливы.

Спасибо! А без водки нельзя? Может есть что-нибудь?

вот есть рецепт, бабушка моя готовила.
Ягоды истолочь деревянной толкушкой (ложкой) или бутылкой из толстого стекла. Измельчённые ягоды (мезгу) переложить в широкую ёмкость, например, большую кастрюлю или деревянную бадейку. Ёмкость нельзя заполнять закваской до краёв: пена с мезгой просто перельётся через край в процессе юрожения. Объём ёмкости должен быть в три раза больше объёма ягодной мезги. В узких кастрюлях и бутылях брожение идёт медленнее из-за недостатка воздуха.
После необходимо приготовить сироп. Не бывает хорошего вина только из одних ягод. Мезгу надо разбавить водой и подсластить. Сколько брать воды? Столько, сколько ягод. Необходимое количество сахара получаем по следующей формуле: складываем вес ягод и вес воды и делим на три. Вряд ли это кому-то придёт в голову, но всё же: не используйте рафинад: содержащийся в нём ультрамарин замедляет брожение. Мы не просто засыпаем сахар в мезгу и воду. Мы растворяем его в кипячёной воде, даём сиропу остыть, затем вливаем его в мезгу и перемешиваем.
Далее ёмкость сверху обвязываем марлей, ставим в помещение с постоянной температурой 16-20º. Помещение не должно быть ярко освящённым.
В течение 8 суток идёт активное брожение, после вино можно ставить под водяной затвор.
Не забывайте ежедневно перемешивать закваску деревянной лопаткой, иначе мезга всплывёт и заплесневеет. Если плесень всё же появилась, снимать её следует деревянной ложкой (ещё раз напоминаем: вино не терпит прикосновения металла).

Можно и без водки. Только надо сделать дикие дрожжи. Делаются просто. Давится виноград и засыпается сахаром, потом заливается теплой водой. Когда эта хрень закиснет это и есть дикие дрожжи (закваска). Потом по рецепту. Варенье разбавляем водой и вливаем дикие дрожжи. Вся эта шняга забраживает и мезга всплывает. Внизу остается сок. Достаем мезгу отжимаем, процеживаем и ставим в бутыль или банку на дображивание месяца на три. Закрываем пробкой с трубочкой. Трубочку опускаем в воду (водный затвор) что бы не попал воздух и виноматериал не закис. Во время дображивания пару раз надо добавить сахар. Но с вареньем точно не знаю сколько. Дома есть рецепты таких натуральных ягодных вин. Вино из варенья дображивается долго так как вареное и очень сладкое.

Спасибо, но у меня варенье, а не свежие ягоды. Можно?

Zabelina
Ёмкость нельзя заполнять закваской до краёв: пена с мезгой просто перельётся через край в процессе юрожения. Объём ёмкости должен быть в три раза больше объёма ягодной мезги. В узких кастрюлях и бутылях брожение идёт медленнее из-за недостатка воздуха.

заполняется на 2\3 . Мезга всплывает через пару дней. Потом ее надо отжать.

Страничка-это я
Спасибо, но у меня варенье, а не свежие ягоды. Можно?

Можно.

Страничка-это я
варенье, а не свежие ягоды

вот из него и делайте сироп как в моем рецепте, вариации не возбранаются. получится вкусно.

Спасибо!!!

забыла добавить- бабушка всегда держала готовое вино в тени!

Мы тоже делали водяной затвор, а второй раз одевали обычную резиновую перчатку. Очень вкусное вино получилось из переспевших слив. Делали без дрожжей, просто с сахаром. Из варенья - примерно 800 г банка на 3 х литровую банку с водой. Лишь бы не было доступа кислорода, а то закиснет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы