Тема закрыта

Причина: 0

О чем говорит способность лука вызывать слезы?

Короче какое то мудреное название завернула, на самом деле вопрос прост:

Если я не плачу от резки лука, то он: старый, не созревший, не витаминный или нормальный все таки?
Если я плачу соответственно в три ручья, то: очень полезный? шибко витаминный, свежачок?

или все это фигня, и просто бывают сорта лука " слезливые", а бывают - нет.

на вопрос ответить не могу..
Но знаю, что плачем мы от кислоты, которая содержится в луке.
а вот на сколько она полезна для организма - это я уже не знаю.

Американскому химику Эрику Блоку удалось выделить то летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы у того, кто его "раздевает". Трудность работы состояла в том, что это вещество очень неустойчивое, и для его анализа его приходилось замораживать.

Это вещество получило название "лакриматор" (от латинского lacrima - слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается. И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой - лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Коллега Э.Блока, профессор Мозес Аттроп проверял справедливость общераспространённого мнения о том, что лук, как и чеснок - являются средством от "всех недуг". В народной медицине лук и чеснок применяются при простуде, как средство от веснушек, укусов скорпионов и прочего.

Исследования показали, что хотя эти растения и очень полезны, но не являются такой панацеей, как это принято считать. Подтвердилось отчасти, что эти растения снижают кровяное давление благодаря простагландину, содержащемуся в них. Но концентрация этого вещества составляет примерно одну миллионную, и гипертонику пришлось бы съесть слишком большое количество лука.

Тане4ка

спасибо за полезную инфу, причем действительно полезную, потому что я задумалась об этом:
вчера резала луковицу - уревелась!
осталась половинка от луковицы одной и я ее убрала в холодильник - , а сейчас, достала и начала резать - приготовилась к атаке, а она ... вааще не слезливая.
вот и гадаю, почему?
потому что надрезанная и все из нее улетучилось за сутки, а оказывается то вон оно что! она просто заморожена!
и про мокрый нож - спасибо, возьму на вооружение в прямом смысле слова мокрый нож. :)

ты бы еще хрен на обычной мясорубке перекрутила.....лук просто курит в сторонке

mtrix
хрен

не сталкивалась, спасибо, захочу острых ощущений -всенепременнейше воспользуюсь советом! :)

mtrix
хрен на обычной мясорубке перекрутила

так и кручу, просто на мясорубку мешок п/э закрепляю резинкой и вперед к "хреновинке" ;)
А на чем его еще крутят?

maZai
А на чем его еще крутят?

в блэндэре?

Ана
в блэндэре?

мой блендер на морковке ножи кончал, а на хрене бы сам скончался

maZai
просто на мясорубку мешок п/э закрепляю резинкой и вперед к "хреновинке" ;)

я один раз без мешка покрутил....

Тане4ка

Действительно спасибо! интересно было почитать! Ещё я заметила, что когда режу лук в линзах - не плачу, в очках плачу :)

Ана
и про мокрый нож - спасибо, возьму на вооружение в прямом смысле слова мокрый нож.

Не мокрый, а смоченный в холодной воде. Я лук храню в холодильнике, перед резкой промываю его в холодной воде, потом и нож под холоднолй водой держу.

mtrix
я один раз без мешка покрутил....

гыыы :) Мой муж один раз тоже без мешка крутил. я из другой комнаты за ним наблюдала, посочувствовала всяко, а про мешок не догадалась тогда(((Сообщение было изменено пользователем 07-06-2009 в 19:39

Xoz®
без мешка крутил

Я с мешком крутила и все равно уревелась. Пока чистила, потом пока крутила, думала глаза сожгла. Хоть мешок и одет, а сверху запах все равно идет.

Alla28
Хоть мешок и одет, а сверху запах все равно идет.

угу, через дырдочку

Тане4ка
летучее вещество, содержащееся в луке, которое вызывает слёзы

очень просто нивелировать - заведите на кухне свечу для лука)) всего одну) как собретесь резать лук - зажгите ее рядом с доской для резки и начинайте резать. Плакать не убдетет, проверенно тремя поколениями нашей семьи.
Для прокрутки я б штуки три по периметру поставила)))))

Alla28
Пока чистила, потом пока крутила, думала глаза сожгла.

А пока чистишь его - руки жжет %)
У меня блэндер с ним справляется, я понемногу его загружаю :)

front
Для прокрутки я б штуки три по периметру поставила)))))

прикольно, спасибо... попробую в следующий раз.

Ана
прикольно, спасибо... попробую в следующий раз.

Муж будет дико удивлен....колдуешь типа

mtrix
без мешка покрутил

Маску для подводного плавания не судьба надеть? ;)

Cвекровь
Маску для подводного плавания

Или противогаз

mtrix
колдуешь типа

ага приговаривая, готовься виагра большая и маленькая ! Сообщение было изменено пользователем 08-06-2009 в 14:29

я в таких и резала когда мелкая была

Cвекровь
подводного плавания

подруга, работает в ресторанном бизнесе, надо резать лук рядом с краном и включенной холодной водой. помогает реально. Говорит когда начинала, лук ведрами так резала.
дома канает, проверено.

А лучше все и сразу:

front
свечу для лука

front
штуки три по периметру

Cвекровь
Маску для подводного плавания

Alla28
противогаз

maZai
на мясорубку мешок п/э

Вот муж-то прокомментирует

Инь
А лучше все и сразу:

и санитаров к крыльцу. ;) :D

если уже защипало глаза от лука, надо открыть воду, лучше холодную и наклониться максимально близко глазами к струе воды, очень быстро проходит "щипание"

В луке и чесноке содержатся эфирные летучие соединения. Они выделяются при нарезании, вы их вдыхаете и - слезки,пожалуйста! Именно поэтому когда поешь лук или чеснок, ими долго пахнет изо рта. Точнее,не изо рта,а из желудка (испарения поднимаются). Поэтому зубы чистить бесполезно,замечали?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы