Тема закрыта

Причина: 0

КВАС ! Научите готовить!

Как вы готовите квас? Хочу легкий и освежающий

лучше купить, раз никто не говорит! По теме ничего не могу сказать, ни разу не делала сама.

а в квас ложатся дрожи - это ж не моментальные? их низзя?

жду цветок жизни

Ну, насколкьо я понимаю, "сухие" это и есть "моментальные", нет? А в рецепте указаны сухие. Хотя я не делала, не знаю :)

UNNIMA
покупала прессованные дрожжи и сама их сушила

UNNIMA
мне не очень понравилось

на самом деле квас становится вкусным когда несколько раз поставишь... вроде как наваристей

рыба Кит
вы готовите квас? Хочу легкий и освежающий

идете в Монетку...... и покупаете каменский квас в литровых пакетах или 2х литровых бочонках ;)
я так готовлю...
ну как вариант можно закваску попросить у кого-нить...
и просто туда добавлять сухой квас и сахар

UNNIMA
антоновских яблок

в начале лета.... хороший рецепт ;)

UNNIMA
наверное можно и другими сортами яблок заменить

антоновка очень ароматная... сомневаюсь, что то что лежит на прилавках подойдет.
хотя наверно вкусный будет квасок.....почти пиво :)

я делаю по бабушкиному рецепту
в 3-х литровую банку насыпаю хлебных крошек ( продаются около 30 руб за пачку) (1/5 пачки), наливаю 1/4 банки квасного сусла ( в ту же цену)
на первую закладку где-то 5ст. ложек сахара ( это чтоб бродил поактивнее, а потом одной ограничиваюсь, или изюмом)
полмачки маленькой активных сухих дрожжей, все заливаем водой в 35-40 С закрываем чистым полотенцем и ставим бродить на окошко 24 часа, потом в бутылку переливаю 1,5 литровую, а на оставшиеся 1,5 литра добавляю воду+дрожжи и снова бродить

ну что, нашлись смелчаки кто уже попроовал готовить сам?
Я сегодня утром поставила и с нетерпением жду завтрашнего дня ;) Судя по запаху у меня получится не квас, а "бражка" Если не забуду, то завтра отпишусь по результату.

BEV77
1/4 банки квасного сусла

где его берут?

UNNIMA спасибо!

Примерно так делала квас бабушка, завтра поставлю :P

Квас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.

Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.

Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.

Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас "Петровский", а также "Имбирный" готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.

Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.

В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

Квас окрошечный

На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.

Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Квас домашний скорый

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.

Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

что то все так сложно у народа. Ловите рецепт ОБЫЧНОГО домашнего кваса.
10г сухих дрожжей, 4 ложки сухого кваса (лучше не "Всеслав", а чьи-нибудь другие), 3 ложки сахара песка. Заливаете сухари кипятком, остужаете до комнатной температуры, заливаете в 3х литровую банку, туда - сахар, распущенные в чуть теплой воде дрожжи, сверху на горлышко-марля. Сутки бродит, сливаете до сухарей (примерно 0,5 литра). Надо слить 2-3 раза набродившее, чтобы не пахло дрожжами. Когда перестанет пахнуть дрожжами (обычно на третий день) можно уже не 3 ложки сахара добавлять ,а 2. И ВСЕ! Обычный рядовой квас готов. Хоть пить, хоть на окрошку.На окне выбраживает за сутки, поядренее-за двое. Удачи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы