Тема закрыта

Причина: 0

Чайный гриб - вопрос и могу поделиться

Вот мне когда давали чайный гриб, он был такой аккуратный, ровненький :) сейчас он у меня какой-то весь "лохматый", совсем не аккуратный :D и детку такую же "корявую" появил))) на вкусе не сказывается, квасит чай здорово, но страшный)))))) это нормально?

Если с кем надо поделиться, пожалуйста :) живу на ВИЗе

JGh*
квасит чай здорово, но страшный)))))) это нормально

нормуль, просто взрослый он шибко стал детку можно и отсадить себе, а вот старым и поделиться

Homochka

Получается, делюся взрослым

JGh*

а его можно даж на части делить, не... ну не в крошку мелкую, канеш... :P

Homochka
а его можно даж на части делить

интересненько :)
а кстати, почему и детка новая тоже корявая???

JGh*
почему и детка новая тоже корявая???

:D :D :D ну, видать на старости лет разродился-то... :D :D :D
всё как у людей... :D

Homochka

:D :D :D мдя уж... а потом старье предлагаю)))) уж простите, что имеем :D

JGh*
уж простите, что имее

да нет... :D не страшно :D просто старичка можно на две части разделить, он потом оклемается, будет как новый ;)
апгрейд, короче если.... :D

JGh*

а вы его промываете? я читала, что его периодически промывать нужно. Может, он без этого стал такой? У меня тоже вопрос: а как определяется, что детка появилась? она снизу отслаивается полностью?

Отражение)(еинежартО
а вы его промываете?

очень даже промываю)) может поэтому раньше состарился? :)
детка отделилась местами, немного я помогла

JGh*
очень даже промываю))

тогда расскажите, как его промывать нужно))) под проточной водой? или кипяченой? и настой надо когда-нибудь весь менять?

вот что нашла про него

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший доливают, в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку на гриб, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет.

Через 3-4 суток после помещения медузомицета в охлажденный сладкий чай получается кисловатый, слегка алкоголизированный и газированный напиток. Опорожнив банку, снова наливают в нее подслащенный чай, и так жидкость чайного гриба можно «выращивать» и потреблять годами. По мере роста гриб следует вынуть из банки, промыть (можно под краном), опустить в банку часть гриба, а излишками можно поделиться со всеми желающими.

В летний периоды промывание нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. После промывания в банку снова наливается раствор чая с сахаром, кладется туда сверху оставшийся «блин» грибка, банка накрывается двойным слоем марли, перевязывается. В этом случае грибок настаивается немного дольше обычного: после промывки он постепенно набирает силу, висит в банке по диагонали, затем принимает горизонтальное положение, то есть всплывает и плавает сверху.

Лучше завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Банку с готовым напитком можно хранить в холодильнике довольно длительное время.

Оптимальная температура для гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли. Настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.

Кстати, вместо чая можно использовать раствор кофе (на 1 литр столовую ложку растворимого кофе) или гороховой и соевой муки (1/2 чайной ложки).Сообщение было изменено пользователем 04-04-2009 в 13:40

Вот я то же самое в Интернете про этот гриб прочитала.
Приспособилась так: вечером заливаю в 3-литровую банку кипяток, туда чайный пакетик, чуть остынет, сахар, размешала. Настаиваю всю ночь, как раз остывает к утру. Утром сливаю в графин квас, выкладываю гриб в тарелку и промываю проточной водой (по ощущениям стараюсь на 25 градусов), потом гриб в новую банку, сверху марля и все.

Может что не так делаю

JGh*
Может что не так делаю

ВСЁ ТАК просто так часто "купать"-промываать не стои...вот и всё...

Homochka

да уж... лучшее - враг хорошего

девочки, а он чем-то полезный?

хотела бы попробовать завести :) где их берут?

у меня такой помер...кто поделится?

Мне тут сказали, что его можно на части делить не в крошку, конечно :D только он у меня "корявенький", но квасит отлично)) так что если сие обстоятельство не пугает, то 3 небольшие "кудрявые" части у меня есть ;) одну часть я уже пообещала.
ВИЗ: Татищева-Токарей, Интернет будет к следующим выходным, так что если нужно побыстрее, отметьтесь у меня в личке, я телефон оставлю :)

А насчет пользы я читала, что это что-то уникальное и там уйма полезностей))

а объясните, пожалуйста, как его размножать? у меня большой уже, толстый, а понять не могу, как его делить - уже пообещала знакомым, а боюсь что не так сделать, чтобы не погиб

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы