Тема закрыта

Причина: 0

Бигос

Торкнуло меня пару дней назад приготовить это народное польское блюдо (искушав его в одной из едален нашего города). Именно народное, т.к. единого рецепта на него нету. зато есть основные ингридиенты: капуста (квашеная и(или) свежая), грибы, сало, мясо (самое разнообразное, но лучше жирное), сливы (свежие, повидло или ткемали соус). Вот и всё - остальное всё по вкусу. начитавшись всяких рецептов, в т.ч. и на польских сайтах я решил делать бигос сегодня. На картинках и по вкусу это сильно напоминало солянку капустную. Итак было закуплено:
капуста квашеная - 0.5кг (тёщина)
капуста свежая - 1кг
свинина - 400гр
грудинка свиная копченая - 300гр
колбаски охотничьи - 100гр
баранина - 300гр
сало-250гр
лук - 3шт
грибы лисички - 300гр
ткемали, томатная паста, перец, соль

Готовилось всё это на 3-х сковородах.
на первой топилось сало (10мин), потом добавлял квашеную капусту (тушил 30мин), потом добавлял свежую капусту и тушил ещё 30мин
на второй тушились грибасы и лучок (минут 30), а потом всё в 1-ю сковородочку
на третьей жарил мясо (кроме колбасок) с добавлением 2 ст. ложек ткемали. жарил на медленном огне около часа. потом всё к капусте

Затем тобавил 2 ст. ложки томатной пасты, посолил, поперчил и тушиться поставил часика на полтора. Минут за 10 до конца забросил колбаски.
ВСЁ!!!!! Попробовал - жесть! Но по старинной польской фишке бигос замораживается и стоит на морозе 3 дня (в некоторых источниках написано, что его каждый день ВЕСЬ разогревают и снова замораживают). Я канечно же через часик тоже запихну его на балкончик, а в воскресенье с друзьями да под водочку!!!

Ну вот разьве можно так искушать на ночь глядя!
А в чем глубинный смысл заморозки-разморозки?

Разве можно ждать так долго? :D

Мммм..Гуч! ну час ночи! а так есть захотелось ) и слюнки потекли ))

Znayka
А в чем глубинный смысл заморозки-разморозки?

Честно говоря не знаю, но молва ходит, что становится дюже как вкусно. Для меня смысл заморозки самый что ни есть продуманный. Завтра есть такое некогда, в субботу днюха, а в воскресенье самый раз!
Я и несколько раз хотел бы попробовать разморозить-заморозить, да боюсь, что мне придётся одному весь бигос кушать, привереды все домашние у мню :)

запахи в комнате стоят просто капец! вытяжку надо покупать уже)))))) а то так и сдохнуть можно.

ЗЫ. попробовал. если бы не сила воли, то сожрал бы половину сразу))))

Гуч...
попробовал. если бы не сила воли, то сожрал бы половину сразу))))

Гвозди бы делать из этих людей!

надо было делать ведро....я б такую сковородочку тока на попробовать слопала)

гуч ты изверг я ненавижу тя(((((((( я так захотела туеной квашеной капусты с мясцом

:clap: Читать было вкусно :) Капуста есть - сделаю "по мотивам" что-нибудь завтра :)

А вы молчел, искусник, однако..... :love:
сколько талантов-цветовод-опытник..... :) кулинар-искусник.... :)

а бигос-это весчь.....
чегой-то мну захотелось.....надоть изладить в выходные... :)

Homochka
А вы молчел, искусник, однако.....
сколько талантов

таланты они не у меня, а у жоны моей...
я ведь посуду не мою после готовки (не поварское это дело) :)
а надо ведь терпеть ещё мою дурацкую натуру: нормальные-то люди в час ночи спят, а не бигосы готовят

Homochka
цветовод-опытник

падонаг-ботанег

Homochka
кулинар-искусник

это к пампкин :D

Серега! гад такой! чтож ты про соседа то забыл!
во скока ты с работы приходишь сегодня? ;)

Бандерас
Серега! гад такой! чтож ты про соседа то забыл!

почему забыл? в воскресенье часиков в 5-6 вечера вэлкам! как раз разморожу бигос и заморожу водку!

м-м-м, читать оказывается тоже бывает очень вкусно, :D Гуч - мегамолодец!
пошла тушить капусту :P

Гуч...

да ладно, лавры-то свои сохрани.....не кажный муж ночью кулинарным творцом заделывается... :) :heart:

Блин, а я думала Бигус называется, ане Бигос

Гуч. ну ты Монстр!!!!!!!!! готова в восхищении упасть на колени пред тобой :)))

Настюня
Бигос

это польское название, а

Настюня
Бигус

• белорусское. ;)

Спасибо, буду знать

Серега!!!
ты такооооооооой молорик!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
честно скажу, прям не ожидала от тебя) к твоим многочисленным плюсам добавился еще един :D

ps но всеже над голодными людьми лучше так не издеваться)
очень кушать хочется

Гуч...
(в некоторых источниках написано, что его каждый день ВЕСЬ разогревают и снова замораживают).

Да-да! У Хмелевской мелькало подобное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы