Тема закрыта

Причина: 0

Поделитесь рецептом вкуснейшего плова. Муж зажрался.

Крыса

Ну, если просит, по почему бы не добавить? ;) А вообще не вижу в этом смысла,плов не должен пахнуть костром, даже приготовленный на открытом огне, он им не пахнет. Покупаем "Костровок"- жидкий дым, но я с ним варю только грудинку, та еще вкуснятина получается!!! И рыбку, в частности селедку и скумбрию когда солю, иногда заливаю им.

Крыса
так то да,но вот я сама впервые попробова баранину,не одобрила ее

Да, у баранины специфический запах, дочь наша ее не ест :D как ни уламывай, а мясо очень полезное.

Крыса
я сама люблю с дымком.

ну, попробуйте с дымом, может понравится, на то нам и жизнь эта дана, чтобы все попробовать, правда ведь? ;)

Curly Margarita
А вообще не вижу в этом смысла,плов не должен пахнуть костром, даже приготовленный на открытом огне, он им не пахнет.

но ведь он другой не такой как на плите.

Curly Margarita
Покупаем "Костровок"- жидкий дым, но я с ним варю только грудинку, та еще вкуснятина получается!!!

Вы ее в конце варки добавляете или сразу?

Ну, блин, завтра попробую сделать плов "по всем правилам"
-Растоплю курдючное сало, закину мясо (до золотистой корочки), потом морковку (соломкой) + лук полукольцами, потом рис (кстати, мне говорили что рис лучше в масло опускать, а потом кипяток добавлять)
Хотелось бы еще пропорции уточнить, на 1 кг. мяса скоко морковки-лука, риса-воды

Крыса
Вы ее в конце варки добавляете или сразу?

СРАЗУ! На 1 литр воды 5-6 ст. ложек жидкого дыма+ 1 головку чеснока+ перец горошком,+5 ст. л. соли+ лаврушка+ средняя луковица, порезанная пополам, вместе в шелухой+ шелуху с луковиц, ну это уж сколько наберете ;) , чем больше, тем насыщеннее и красивее будет цвет грудинки. Довожу до кипения, варю минут 40, вынимаю грудинку, обсушиваю на салфетке (полотенце), натираю тертым СВЕЖИМ чесноком, и смесью красного и черного перца. УМ ОТЪЕШЬ!!!

МаКсюша
Хотелось бы еще пропорции уточнить, на 1 кг. мяса скоко морковки-лука, риса-воды

морковки-лука пожеланию,а вотриса-воды один к двум(если 2 стакана риса,то 4 стакана вода),но надо смотреть не разваливается ли рис,если многоводы добаить огня.чтобы вода в казане испарилась.Но добавлять воды нельзя получится каша с мясом.

Curly Margarita

попробую завтра спасибо!

Крыса
.Но добавлять воды нельзя получится каша с мясом.

при приготовлении плова ни в коем случае нельзя прибавлять огонь! А воду добавлять обязательно надо, попробовав плов, и сделав луночки,в которые подливать по 2-3 ст.л. воды. Я девушка южная, до 14 лет жила в Туркмении, уж что- что, а плов варить умею отменно, поверьте! Если не верите, последите за работой мужчин,к отоыре варят плов в кафе, в летних кафе... Это спецы своего дела, пусть и не гигиенично что-то выглядит...

МаКсюша
Хотелось бы еще пропорции уточнить, на 1 кг. мяса скоко морковки-лука, риса-воды [/cit]
Мяса, лука и морковки можете положить на свое усмотрение! НА стакан риса берется 2 стакана воды.

[cit]Curly Margarita
еще вопросик, по времени рис сколько надо делать и при какой температуре (если в духовке) хоть примерно, а то я обычно готовый рис запускаю к мясу с овощами...

МаКсюша
я обычно готовый рис запускаю к мясу с овощами...

А я тоже не сырой! Я его предварительно замачиваю в кипятке, и рис беру не простой, а пропаренный, получается отменный плов, рисинка и рисинке! Пальчики оближешь! Если в духовке, то ставлю в нагретую до 100 на среднем уровне, прибавляю до 200 на среднем, и минут через 30 убавляю до 150. Но плиты опять же у всех разные...

Curly Margarita
предварительно замачиваю в кипятке

На сколько по времени? Или воду менять?

МаКсюша
На сколько по времени? Или воду менять?

Я написала выше... Сначала замачиваю рис, и начинаю готовить мясо, морковку, лук... периодически меняя остывшую воду, которой заливала рис. на кипяток.

www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml

по этому готовили - сказка просто.

Баранину не ем, но на курином бульоне - классный плов могу подсказать!
Рис - длинный чистим, 3 раза сменив воду, замачиваем на 15 минут. Отвариваем курятину - подойдет все и грудки и ножки.
Бульон процеживаем а мясо отделяем от кости и нарезаем 1,5-2 см. Натереть морковку на крупной терке и чистим 2-3 дольки чеснока. Мелко нарезаем лук.
В высокой сковороде с толстым дном, или в тот же казан вливаем растительное масло и немного поджариваем дольки чеснока. Их можно заранее немного подмять ножом. Как только чеснок слегка покраснеет, снимаем его из сковородки и засыпаем лук, пассируем до золотистого цвета, добавляем тертую морковь и несколько ложек бульона, тушим под закрытой крышкой. Когда морковь уже мягкая, слегка перчим, добавляем приправу хмели-сунели и перемешиваем. Затем добавляем нарезанное куриное мясо и рис. Хорошо перемешиваем и все это тушим еще минут 5 на слабом огне. Затем солим (если соли в бульоне недостаточно) и заливаем бульоном, чтоб на 2 пальца бульон покрыл смесь. Закрываем крышку и варим на очень слабом огне. Как только бульон уже впитался, пробуем, если рис еще не сварился - добавляем еще немного бульона. Приятного аппетита!

А что такое рис-девзира? Почему он такой темный?

Готовим таджикский плов (Мастер-класс с фото): romasky.ru/node/4180
Плов по-фергански (Мастер-класс с фото): romasky.ru/node/3619
Таджикский плов (Мастер-класс с фото): romasky.ru/node/5603

Хорошие фотки, подробные. По ним и ребенок сможет приготовить :) Не пойму одного, зачем так жечь лук? Неужели горелый лук может улучшить вкусовые качества? %)

нетерпеливая
Мой любит, чтобы плов имел красивый золотисто-коричневый оттенок, остренький, рассыпчатый. Обязательно из баранины, на курдючном сале, с чесноком

добавляйте карри.цвет идеальный.а вообще-то плов мужское дело,как и шашлыки.у меня все знакомые плов готовят сами,либо едят что дадут.купите на рынке тюбетейку и подарите мужу.может начнет в тюбетейке сам плов готовить.масло конопляное должно быть на рынке. по-моему оно есть в аптеках. спросите у наркодилеров.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2009 в 22:22

просмотрел рецепт узбекского плова по ссылке и есть вопрсы.
Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты - это снимет посторонние запахи масла.

канцерогенить лук чтобы убить постороние запахи? есть жир фритюрный - без вкуса и запаха.короче рецепт типа настоящего плова это понты.готовили и знали что курдючное сало воняет,прожаривали мангал потому что мало воды и его похоже никогда не мыли и один мангал был на весь кишлак. но, огромное спасибо за рецепт. если вдумчиво над ним поработать,то плов похоже будет отличный.Сообщение было изменено пользователем 29-01-2009 в 22:49

А где вы увидели рецепт узбекского плова? Если ссылки плов по-таджикски

специально посмотрел на глобусе-фергана это узбекистон.значит ферганский плов - это плов........ну,ну, какой....?

А остальные???????????

плов - дело чисто мужское
зажрался - пусть готовит сам.

мой муж много готовит по рецептам Сталика Ханкишиева. В интернете поищите или в книжном купите его книгу - Казан, мангал и другие мужские удовольствия.
Там рецептов плова полно, и много других восточных вкусных блюд.

А вот интересно, откуда пошло это поверие, что плов и шашлык, мужское дело? Даже у пещерных людей было, мужики на охоте, а женщины возле огня, готовят мясо диких животных :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы