Низкожировая диета при хроническом холецистите. Накидайте вкусных блюд, пожалуйста!

Добрый день! Я полная лохушка в кулинарии. Помогите, пожалуйста, составить меню на неделю на 3 приема пищи в день или просто накидайте блюд с долей жира не более 3%.

А если то же спросить у ИИ, ответ будет быстрее и вот такой
Общие принципы
Белки: нежирное мясо, рыба, яйца, творог.

Углеводы: цельнозерновые крупы, овощи, фрукты.

Жиры: исключены или сведены к минимуму (не более 5 г в день).

Питьевой режим: 1,5–2 л воды в день.

Порции: 200–300 г основного блюда, 100–150 г гарнира.

Меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде (50 г овсянки, 200 мл воды), яблоко.

Перекус: творог (100 г, 0–2 % жирности) с ягодами (50 г).

Обед: куриная грудка на пару (150 г), гречка (100 г отварной), салат из огурцов и капусты (150 г) с лимонным соком.

Ужин: запечённая треска (150 г), тушёная морковь (150 г).

Вторник
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами (100 г) на пару.

Перекус: груша, йогурт (125 г, 0–1,5 % жирности).

Обед: индейка отварная (150 г), булгур (100 г отварного), салат из свеклы (100 г) с яблоком.

Ужин: творожная запеканка без масла (150 г), чай.

Среда
Завтрак: гречневая каша на воде (100 г сухой крупы), банан.

Перекус: кефир (200 мл, 0–1 % жирности).

Обед: рыба на пару (150 г), киноа (100 г отварного), салат из огурцов и зелени (150 г).

Ужин: отварная фасоль (150 г), салат из моркови и капусты (150 г).

Четверг
Завтрак: творожная масса без сахара (150 г), ягоды (50 г).

Перекус: яблоко, йогурт (125 г, 0–1,5 % жирности).

Обед: куриная грудка запечённая (150 г), коричневый рис (100 г отварного), салат из помидоров и огурцов (150 г).

Ужин: омлет с брокколи (200 г) на пару.

Пятница
Завтрак: овсянка на воде с ягодами (50 г овсянки, 200 мл воды, 50 г ягод).

Перекус: творог (100 г, 0–2 % жирности) с мёдом (1 ч. л.).

Обед: филе индейки на пару (150 г), перловка (100 г отварной), салат из моркови и яблока (150 г).

Ужин: запечённая рыба (150 г), тушёные кабачки (150 г).

Суббота
Завтрак: яичница из 2 яиц с овощами (150 г) на антипригарной сковороде.

Перекус: груша, кефир (200 мл, 0–1 % жирности).

Обед: куриная грудка отварная (150 г), гречка (100 г отварной), салат из капусты и огурцов (150 г).

Ужин: творог (150 г, 0–2 % жирности) с зеленью.

Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка без масла (200 г), чай.

Перекус: яблоко, йогурт (125 г, 0–1,5 % жирности).

Обед: рыба на пару (150 г), булгур (100 г отварного), салат из свёклы и моркови (150 г).

Ужин: омлет с кабачками (200 г) на пару.

Важные примечания
Контроль порций: используйте кухонные весы для точного измерения продуктов.

Способы приготовления: только варка, запекание без масла, приготовление на пару.

Соль: не более 3–5 г в день.

Сахар: исключён.

Напитки: вода, несладкий чай, травяные настои, несладкие компоты без сахара.

Не покупать жирные сорта мяса, колбасу. Не жарить на масле. Когда тушите - масла добавляйте чайную ложку, а не полстакана. Не есть выпечку из песочного и слоеного теста.

Тогда еще вопрос: можно ли высокоуглеводную еду?

Аэрогриль классная штука , если надо готовить без масла

Светлана Булычева: Тогда еще вопрос: можно ли высокоуглеводную еду?

Можно, если нет противопоказаний к ней. Вопрос в частоте и количествах. И смотря какую. 2 кг сахара слопать и здоровому нельзя.То же и с высокобелковой

Проблема такая: у мужа болезнь, при которой обязательно нужна высокобелковая калорийная диета. Но в то же время хронический холецистит, не знаю, как помочь ему сохранить высококалорийную диету

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы