Квашеная капуста

Очень мы любим квашеную капусту, но у меня самой никак не получается, хотя готовлю хорошо, и засолки делаю, а вот капуста не получается, или тухнет, или просто невкусное

Расскажите пожалуйста ваш проверенный рецепт, прям желательно по минутам/граммам, про сорт капусты и пр. Только именно квашеную, без уксуса

Надоело уже покупать, хочу свою сделать)

Все максимально просто: капуста поздних сортов, я беру приплюснутую такую. Обязательно взвесить чистый вес капусты нашинкованной. Соли 2% от веса капусты. Морковки прямо совсем чуть-чуть. Я на 5 кг капусты беру 2 средние морковки. Перемешали, чуть пожамкали, чтобы сок выделился. Я в тазу оставляю под гнет. Каждый день протыкаю, кто-то в банках сразу квасит. Мне неудобно.. В тазу удобнее. Через три дня готово. Раскладываю по литровым банкам и в холодильник

Аноним 90: ваш проверенный рецепт

Вот была большая тема

ProstoYulia: капуста поздних сортов, я беру приплюснутую такую.

да , сорт много значит тоже, сейчас во всех сетевых зимние сорта капусты вытянутые и темно-зеленые, лист тонкий, жесткий, сока почти не дает
на рынке есть приплюснутые, они и цветом посветлее

Аноним 90: или тухнет

что значит тухнет, на 2й день под гнетом должен появиться сок, довольно много, он пахнет как бы описать, ну может и тухлым,, это нормально , квасится капуста, 3 дня стоит в тепле, каждень открываем, протыкаем, выпускаем воздух
вместе с морковкой пересыпаю еще клюквой, тоже немного

Самый лучгий сорт Слава, он такой приплюснутый. На сельхоз рынке у Белки огромные кочаны продают.
Порубить, посолить, пожамкать. Потом под гнет и в холодное место. Раз в день протыкать до дна чем нибудь острым и тонким.

Я увидела в интернете рецепт, уже 2й раз по нему делаю, все отлично.
На 5,5 кг чистого веса нашинкованной капусты, 150 гр моркови и 120 гр соли, 2 лавровых листа. Капусту не мять, посолить, листы лавровые измельчить, все перемешать и в таз под гнет. Протыкать 2 раза в день, как вкус понравится, в банки утрамбовать, оставшийся сок не сливать т к на след день после того как разложена по банкам , в капусту надо будет долить сока. Очень вкусно получается

Девочки, не кидайте капустой, покупаю в Чижике квашеную - свежайшая, вкуснейшая, хранить не надо. Я даже супы, типа щи, борщ на ней варю, т.к. вилок - очень много для меня. А с лучком, да вонючим маслом - шикарный гарнир.

Белые крупные вилки капусты. Она прямо на ощупь приятно влажная - сочная. Как выше написали - Слава сорт идеален.
На 1 кг капусты - 1 ст ложка без горки соли. Строго не йодированная. Лучше всего каменная крупного помола, такая в картонных коробках продается.
100г моркови тертой. Примерно на 5 кг капусты добавляю стручок жгучего перца поделенный на кусочки примерно с ноготь, бабушка с дедушкой всегда добавляли для лучшего хранения.
Можно добавить немного укропного семени или зиры или тмина, но это по вкусу.
Я на дно ведра(квашу в пластиковом 10литровом пищевом ведре для дома и еще несколько ведер поменьше для родни)
складываю пару яблок типа гренни смит - получаются моченые яблоки.
А так все просто. Нашинковываю капусту, мну до выделения сока с солью и в ведро, как заполнится - толкушкой деревянной утрамбовываю и под гнет на 3 дня при комнатной температуре. Каждый день протыкать для отвода газов. После готовности откладываю часть по стеклянным банка в холодильник остальное храню на незастекленном балконе прямо в засолочном ведре под плотной крышкой .

Спасибо за ответы, поняла что основное это сорт капусты. Может поэтому и не получалось, я круглые брала до этого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы