Как идеально сварить яйцо пашот?

Автор: Юлия Аверина

Сегодня, 10 октября, отмечается весьма забавный праздник - Всемирный день яйца! Без малого половина блюд в наших тарелках готовится с добавлением этого ценного продукта, поэтому считаем нужным отметить этот замечательный праздник. Сегодня мы решили поэкспериментировать и найти идеальную инструкцию: как сварить яйцо пашот.

Яйцо пашот - (от французского pochette — «мешочек») — это яйцо, сваренное без скорлупы в кипящей воде. У правильно приготовленного блюда белок становится плотным и нежным, а желток кремовым и жидким. 

Итак, из всех рецептов мы протестировали три. Все они, в целом, рабочие, но один из них самый простой и результативный.

Для того, чтобы быстро и красиво сварить яйцо пашот, нам нужно: кастрюля с кипящей водой, небольшое ситечко и соль.

В кастрюле кипятим небольшое количество воды. Солим воду.

В это время куриное яйцо (из холодильника) разбиваем в ситечко. Это важный момент в данном способе приготовления. Через ситечко вытечет лишний белок, который в кастрюле отделяется и некрасиво плавает сам по себе. Белка мы теряем совсем немного. Переживать не надо. 

Как только вода закипит, сразу же убавляем огонь на минимум, чтобы кипение стало едва заметным.  Аккуратно, максимально близко к кипящей воде отправляем яйцо из ситечка в кипяток. Главное – без резких движений. Варим 2-3 минуты, зависит от того, какой вы хотите желток. Мы варили около 2 минут.

Достаем яйцо шумовкой. Всё готово.

Этот способ оказался самым лучшим, яйцо получилось идеальным.

Второе яйцо мы решили сварить без использования ситечка. Разбили его просто в миску и отправили также аккуратно в кипящую соленую воду. В воде образовались белковые нити (те самые, которые стекут через ситечко в первом способе). Можно слегка помочь себе силиконовой лопаткой и подсобрать яйцо. Достаем яйцо через 2-3 минуты. 

По факту белок, от которого мы не избавились изначально, остался в кастрюле, само по себе готовое пашот таким способом выглядит ненамного хуже предыдущего.

Третий способ ранее был очень популярен в интернете. Для него нужен уксус и воронка, которую мы сделаем в кипятке.

В подсоленую воду отправляем чайную ложку 9% укусуса и, когда вода закипит, убавляем огонь и ложкой делаем воронку в воде (интенсивно мешаем, как-будто есть что там мешать). В эту воронку отправляем разбитое из миски яйцо. 

Результат эстетически нас не впечатлил. Яйцо получается, но не очень аккуратным, структура белка слишком пористая.

В итоге, самым классным, быстрым и рабочим рецептом оказался первый. Главное выкладывать яйцо в воду аккуратно, при этом сама вода не должна сильно кипеть. Не забывайте подсаливать воду! 

Ну и в конце мы сделали самый блогерский и ресторанный бутерброд. Ингредиенты, конечно  же, можно брать любые. Главное – вкусный хлеб, любой мягкий сыр, овощи и зелень, белок (ветчина, курица, лосось). Желток из яйца пашот действительно выглядит очень фотогенично. Такой бутерброд будет отличной альтернативой завтраку в хорошем кафе в выходной день.

Приятного аппетита! 

Очень люблю такие полусырые яйца, но не ем- это ведь опасно.

Аноним 681: Очень люблю такие полусырые яйца, но не ем- это ведь опасно.

а я ем,хоть это и опасно,люблю их.

Ситечко к использованию обязательно. Правильный способ )

Разве оно должно выглядеть как яичница? Идеальное - оно круглое со всех сторон, как вареное

Аноним 212: круглое со всех сторон

Как оно может быть круглое, если оно плоское

Дощечка прикольная

Потолковый Лампонюх: Как оно может быть круглое, если оно плоское

Понятно, что когда уже плоское, то уже никак не станет круглое

Аноним 212: Понятно, что когда уже плоское, то уже никак не станет круглое

Не бывает круглых пашотов, сделанных вручную. Это нефизиологично для яйца, где жидкий желток должен быть)))

Если использовать пленки всякие или формы-возможно. Но я против пленок, фу.

Аноним 107: хоть это и опасно,

а чем опасно?

Варварка: а чем опасно?

Не опаснее обычной яичницы-глазуньи

Потолковый Лампонюх:

вот и я о том же

соблазнилась, сварила.
Удобно! Как всмятку, но не надо чистить горячую скорлупу.

Аноним 327: Как всмятку, но не надо чистить горячую скорлупу.

а чегойто она у вас горячая то ?Каждый день делаю в смятку,сварила нужное время в скорлупе и в холодную воду что бы прекратить процесс заваривания яйца ,охладила и на стол ,сверху чуток счищаем скорлупы ,она уже холодная к моменту и ложкой меньше чайной едим.Никогда скорлупа не бывает горячей,а внутри яйцо получается как пашот.

Аноним 212: Идеальное - оно круглое со всех сторон, как вареное

Интересное мнение)))

Эх, видео, жалко, не прикрепить. Он его так ложечкой переворачивает через полминуты и вуаля

Я приноровилась в микроволновке делать:

В стеклянную чашечку,небольшую,миллилитров на 200,наливаю чуток уксуса,ну только чтоб стенки смазать,потом кипятка из чайника,размешиваю ложечкой воронку и туда разбиваю яйцо,ставлю в микру,на 700 Вт,примерно на 50 сек.( в зависимости от размера яйца +/- 10 сек.). Накрываю бумажной салфеткой(на всякий случай ,пару раз переваривала -взрывалось),

Очень быстро(на всё про всё 1,5 минуты!) ,а теперь уже и красиво вполне получается,дело техники. Не хуже чем на среднем варианте точно.

Очень люблю яйца всмятку, но с этим пашотом никак не сложилось. Поэтому варю по старинке, яйцо в воду, закипит и до 10 считаю медленно, потом охладить, в рюмочку поставить, верх снять и вкусненько есть
Попробую с ситечком))

Попробовала первый способ. Практически весь белок вылился через ситечко. Желток выдержал. Видимо разные размеры ячеек у ситечек идут.

Аноним 107: ,охладила и на стол ,сверху чуток счищаем скорлупы ,она уже холодная к моменту

Ответ: Не все любят холодные яйца. Я вот горячие люблю, не охлаждаю практически.

Прекрасная Маркиза: Не все любят холодные яйца. Я вот горячие люблю, не охлаждаю практически.

я конечно не поняла к чему вы мне это написали,ешьте горячими,какими хотите.Вы читайте ,что охладить,что бы прекратить процесс заваривания.И чуток счистить скорлупу,или не чуток .И яйцо охлаждается не полностью при такой обработке,по факту оно остается горячим,но не кипяток .Кипяток и вы наверное не едите,что бы рот обжигало.

Аноним 107: холодную воду что бы прекратить процесс заваривания яйца ,охладила и на стол ,сверху чуток счищаем скорлупы ,

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы