Прокачать кулинарные навыки

Где можно научиться готовить правильно и более изысканную еду. Готовлю так, как в детстве мама, бабушка готовили. Пюре- котлетка, супчики нескольких видов. Надоело это всё и невкусно стало с возрастом есть вчерашнюю еду.
Отпуск летом большой, есть время заняться кулинарией, но с какой стороны подойти?
Есть ли смысл идти в кулинарные студии или онлайн-курсы смотреть ( у Новикова, допустим)?
Хочется системно.

Согласна с вами про вчерашнюю еду, но раньше абсолютно нормально было, сейчас уже не хочу

Аноним 904:

Начинайте с салатов, овощей- самое время.

Аноним 904: изысканную еду. Готовлю так, как в детстве мама, бабушка готовили. Пюре- котлетка, супчики нескольких видов. Надоело это всё и невкусно стало с возрастом есть вчерашнюю еду.

Изысканная еда состоит на 90% не из поварских навыков, а из возможности выбора продуктового набора.
У Вас есть возможность вечером открыть холодильник и приготовить на ужин морские гребешки с трюфелем под сливочно-сырным соусом с икрой рапана и маринованными пикули?

Ну, а если открыв холодильник Вы видите лишь замороженную рыбу из ближайшего супермаркета, куриные окорочка или кусок свиной лопатки. А так же у вас в ящике лежат картофель и капуста с морковью из того же соседнего магазина, ну или из дачных запасов, то о какой изысканной еде может идти речь?

Изысканность это всевозможность в выборе ингредиентов, а не из того, что есть, завалялось.

Вот как раз чтобы приготовить вкусно из того, что всегда под рукой, вот для этого как раз поворской навык не помешает.
Готовить изысканные блюда из огромного выбора ингредиентов каждый дурак сможет, а вот приготовить те же щи, в которых из ингредиентов только простые овощи и никаких изысков, чтоб было вкусно, вот это уже не каждый сможет.

Аноним 161: Готовить изысканные блюда из огромного выбора ингредиентов каждый дурак сможет,

Вы очень недооцениваете поварское искусство.
Вообще не согласна, совершенно каждый дурак и не дурак не сможет. Не зная технологий приготовления , их нюансов и сочетания вкусов.

Откройте меню любого хорошего ресторана москвы или питера, вы бы такое смогли придумать из головы без опыта и образования и что вы сможете повторить не зная рецептов раз это элементарно , но имея неограниченный выбор продуктов?

*Все анонимы👀*: Вы очень недооцениваете поварское искусство.

Я повар 6-го разряда. Работавший во многих ресторанах и не только Екатеринбурга.

И я знаю, что я говорю. С разнообразным выбором и дурак справится (я серьёзно), а вот сварить щи, как мною выше был приведён пример, причём сварить так, чтобы к тебе люди шли и их заказывали, это действительно не всем даже профессиональным поварам дано.

Аноним 161:

Тем более странно так недооценивать и обесценивать работу повара.

Хорошо, вот я пришла недавно в ресторан. Был соус на основе биска , блюдо с копченой сметаной и землей из маслин.
У супруга было мясо , видимо из смокера , с какой -то вкусной винно-фруктовым , выпаренным соусом. Смогу я повторить , как дурак, наверное, да перерыв кучу литры и попыхтев, из головы-абсолютно нет.
Я не знала о существовании этих вкусностей до того, как спросила официанта.

Как бы мне это незнание помогло, если бы все ингредиенты были в моем холодильнике( они и есть, так как элементарные) в приготовлении этих оч блюд и техник?? Без знания кулинарных основ?

Ну вот я увлекалась тортами и шоколадом лет десят назад . Училась и оффлайн и онлайн от кондитории до канакина и тарасовой. Ну реально куча нюансов в работе. Я б может и дошла бы своей головой в опыте , если б не перегорела. Только нафига, если могут научить быстрее.

*Все анонимы👀*: Был соус на основе биска , блюдо с копченой сметаной и землей из маслин.

Вы собираетесь дома в квартире коптить сметану? Так себе, я Вам скажу, это удовольствие. А всё остальное, что Вы перечислили легко спопугайничать посмотрев видео с приготовлением, либо прочесть. С видео, для непрофессионального повара, легче.

Аноним 161:

Это пример. Я вроде не писала , что собираюсь. Я о ней вообще ниче не знала. .
Хорошо, я поняла, ваша профессия , при наличии продуктов, фигня элементарная. Для любого дурака. И вы повар. 6 разряда, ничем не отличаетесь от меня дилетанта.
Странно защищать вашу профессию от вас же самой , как я понимаю хорошего повара.

*Все анонимы👀*: из головы-абсолютно нет.

А никто из головы и не готовит. Вы не судите о работе поваров по каким-то передачам или тем же битвам. Все повара работают по уже утверждённой раскладке шефа.

*Все анонимы👀*: Хорошо, я поняла, ваша профессия , при наличии продуктов, фигня элементарная.

Нет, далеко не фигня.
Я лишь отвечаю автору, что при наличии того, что она изначально перечислила приготовить что-то изысканное у неё вряд ли получится.

Именно изысканное, а ни то что ей уже не хочется - котлетки и супчики.

Аноним 161: Готовить изысканные блюда из огромного выбора ингредиентов каждый дурак сможет,

Ну вот же вы писали, чтобы не потерять нить, что имея неограниченный ассортимент продуктов, приготовить изысканные блюда сможет любой дурак? Правильно?

Я не смотрю битвы. Не имею интереса.
Получается ценности в работе повара нет никакой. Кроме шеф-повара которые как раз придумывает ( ищет , копирует) раскладки рецептов. Не нужно владеть никакими навыками, чтобы быть поваром. Здорово, что можно сказать.

Автор , идите учитесь, это во-первых, интересно. Вкусно. Развивает вкусовые сосочки🙈, набивает руку и голову основами и даже рецептами. Которые элементарны поварам, но незнакомы обывателям.

Потому, что поищите -ка рецепты, одни агрегаторы и самоделкины домашние. Типа поваренка или say7. пока перероете кучу всякого шлака , разберетесь, плюнете и вернетесь к каклеткам с пюре.

Зы у энди шефа посмотрите рецепты. Он дотошный, по части тортов и пирожных его рецепты вполне рабочие.

*Все анонимы👀*: Не нужно владеть никакими навыками, чтобы быть поваром

Почему я выше привёл пример именно о приготовлении щей? Потому что этот пример очень наглядно показывает мастерство, навык, умение повара.
Вроде бы наипростейший набор продуктов: капуста, картофель, лук, морковь, специи, ну и зелень со сметаной для подачи.
Но один повар приготовит эти щи вкусно, хорошо, молодец. А другой из этого же набора продуктов приготовит эти щи так, что едок попросит добавки, и завтра придёт на эти щи и друзей приведёт.
Вот это и есть пример мастерства, пример владения особого навыка, знание вкуса.

А с разнообразным набором продуктов работать намного легче. Сейчас столько всевозможных видео рецептов.
Как я говорю своим ученикам. То что ты спопугайничал сейчас, повторил полностью вот за тем дядечкой из видеоролика и у тебя получилось вкусно, это не значит, что ты стал поваром. Ты просто скопировал, просто пищевой ксерокс.
Вот когда ты мне приготовишь такие щи, из минимальной продуктовой корзины, и я захочу ещё добавки, тогда да, тогда ты настоящий повар.

Автору я, как пример привёл, что с банальным набором продуктов что-то изысканное вряд ли у неё получится.

Это как часто бывает тебе говорят, мол ты ж повар приготовь что-нибудь такое, эдакое, изысканное. Спрашиваешь, а что из продуктов у тебя есть? Да вот картошка, лук, масло, соль и два вчерашних карася.
Ну и что я тебе изысконого, именно изысканного, могу приготовить из данного набора продуктов?
Это я и имею ввиду, что чтобы что-то приготовить изысканное, нужен и набор продуктов подобающий, по больше трёх картофелин и двух вчерашних карасей.

Аноним 161: Вот когда ты мне приготовишь такие щи, из минимальной продуктовой корзины, и я захочу ещё добавки, тогда да, тогда ты настоящий повар.

Тогда мы возвращаемся к чему начали. Не любой дурак может приготовить с нуля. Хоть щи томленные, хоть пикули с чем-то там.
Как ни крути нужны опыт ,руки, потом знание тонкостей, рецептур , технологий. И далее по списку.

Иначе с помощью чего повар приготовит те щи, ради которых гость придет снова и приведет друзей??
В любом случае автору дорога одна учиться-на своей кухне , либо на другой. Если ей хочется чего-то большего , чем котлета с пюре. Учиться у кого-то и где-то быстрее и дешевле.

В магазинах разнообразие продуктов никуда не делось. Выбирай-не хочу. Только какой процент умеет из него готовить?

Аноним 161: Это я и имею ввиду, что чтобы что-то приготовить изысканное, нужен и набор продуктов подобающий, по больше трёх картофелин и двух вчерашних карасей.

А вот у Рапоппорта в доктор Живаго есть караси в сметане 1250 руб. Наверное, вкусные. И я вот без опыта их так не приготовлю. Потому, что не имею представления как, и скорее всего и не найду подобный рецепт.

Чтоб готовить изысканные блюда, их сначала надо напробоваться походить в изысканные рестораны и покушать изысканную едулечку и потом уже на своей кухне колдовать. Ибо некоторые блюда и в голову не придут, что так можно было, а если и придут и даже рецепт найдешь как оценишь что получилось то что нужно? Но так как я в рестораны хожу раз в пятилетку, чаще повторяю меню рабочей столовки да рецепты из каналов для худеющих согласна с тем,что из одного и того же набора продуктов можно приготовить почти шедевр, а можно так....бурду.

Аноним 161: Изысканная еда

Равиоли с крабом/креветками в сливочном соусе - это изысканное блюдо?

Аноним 161:

У автора запрос был где научиться.
Что бы вы,,как профессиональный повар, посоветовали?

Для ежедневной готовки и не надо изысканности. Самое главное готовить вкусно. У меня щи - это что то несъедобное. У моей мамы из тех же продуктов божественный суп. Так что, о чем тут спорит повар не понятно, но поспорить ему явно хочется.
В плане "изысканности" ежедневной домашней еды - не котлета, а зраза или котлета по киевски. Не просто жареная картошка, а картофель запечённый дольками со сванской солью. Или жареная с грибами и кинзой. Я так вижу ежедневную домашнюю изысканность.
На юмама был рецепт чечевичного постного супа с грибами, грецкими орехами и кинзой. Я его делала с фрикадельками, не ем постное. За счёт кинзы и орехов вкус уже более интересный, не пресный.
Сама бы с удовольствием поучилась, но пока нет на это времени. Есть еще блоггеры, которые не просто учат вкусно готовить, но и замораживать все это впрок. И свои курсы они продают по 50к.

Аноним 161: замороженную рыбу из ближайшего супермаркета, куриные окорочка или кусок свиной лопатки. А так же у вас в ящике лежат картофель и капуста с морковью из того же соседнего магазина, ну или из дачных запасов, то о какой изысканной еде может идти речь?

Отличный набор

Аноним 161: приготовить те же щи, в которых из ингредиентов только простые овощи и никаких изысков, чтоб было вкусно,

Не каждый дурак сможет

*Все анонимы👀*: Хорошо, вот я пришла недавно в ресторан.

И я пришла. Бизнес-ланч 850р. Только одно блюдо было съедобное, 2 просто отврат. Жидкий салат и сырое тесто
Автору для начала посоветовала бы не блоХеров, а поучить матчасть.
Сочетаемость продуктов, соусы, салаты как делать классику норма закладки, и пр

Аноним 907: а поучить матчасть.
Сочетаемость продуктов, соусы, салаты как делать классику норма закладки, и пр

Об этом я пишу, без знания основ нифига не элементарно.
Мне когда по кондитерке надо было прямо здесь и сейчас научиться муссовые, всякие шифоновые бисквиты. Макароны начали набирать популярность. . Я прошла несколько курсов, в том, числе с отработкой.
Оч полезно оказалось.
А кто-то сам немного дольше.

Я была на кухнях Это просто и Игра столов. Понятно, что это больше развлекаловка, но:

1. Ребята при проведении этого мастер-класса не тупо пересылают рецепт и раздают простые задания, а делятся секретами разными, причем, не только в рамках заявленных блюд, а гораздо шире. Плюс очень подробно отвечают на любые вопросы.
  2. У них есть курсы, разного направления и разной длительности. Можно подобрать, при желании.

Аноним 123: Равиоли с крабом/креветками в сливочном соусе - это изысканное блюдо?

Нет

Научиться готовить другие, более интересные блюда можно только в Питере, даже не в Москве, на специальных мастер классах.
Гастрономическая столица России это именно Питер.

Material girl: Нет

Тогда что такое изысканное блюдо? Это вкус? Продукты? Подача?

Аноним 123

Продукты прежде всего, их сочетание, сочетание вкусов, баланс. Специи.

Аноним 123: Это вкус? Продукты? Подача?

Это прежде всего не банальная технология приготовления самих продуктов.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы