Спасать или спасаться

Тема про созависимость. Книжек про это много написано, и основной посыл, что зависимого нельзя спасти, пока он не захочет сам. Спасать надо себя.
Как думаете, надо ли жить вместе, помогать, спасать человека с алкоголизмом? В надежде что все наладится.
Или оставить, чтобы сам себя спасал? Но считается, что сам он пропадет.
Расскажите, может быть есть примеры из жизни.
Тема для обсуждения проблемы, лично ко мне отношения не имеет.

Аноним 605

Ягодка_опять: зависимого нельзя спасти, пока он не захочет сам. Спасать надо себя.

Так и есть
Спасаться самому

Екатеринбург

Ягодка_опять: Но сам он пропадет.

Вот это и говорит ваша созависимость.

Вся фишка в том, что созависимый не хочет спасаться. Ему хорошо.

Аноним 411

Ягодка_опять: спасать человека с алкоголизмом?

нет.

Ягодка_опять: оставить, чтобы сам себя спасал? Но сам он пропадет.

и это будет его выбор.
дайте другому взрослому человеку жить его жизнь, пусть даже она вам не нравится.

вот если он попросит вас о помощи, тогда да, можно спасать, было бы жестоко бросить такого.

Аноним 605: Спасаться самому

Но не бросишь же близкого человека, кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?

Аноним 866

Так бесполезно спасать. Хоть заспасайтесь. Примеров просто тьма, на каждом шагу. Мой отец спился, несмотря на все усилия моей мамы. Только зря время потеряла и наше детство отравила. Еще есть такие родственники и знакомые. Максимум добивались временного результата, типа год не пьют, а потом снова срываются.

мама
Екатеринбург

Ягодка_опять: Как думаете, надо ли жить вместе, помогать, спасать человека с алкоголизмом? В надежде что все наладится.
Или оставить, чтобы сам себя спасал? Но сам он пропадет.

нет. человек должен сам захотеть.

Ягодка_опять: Расскажите, может быть есть примеры из жизни.

у меня есть пример, когда человек поборол свою зависимость. подробности не скажу.
толчком послужили действия близких ему людей (вырвали из привычной обстановки), далее человек уже сам начал работать над с собой

мама
Екатеринбург

Ягодка_опять: Но не бросишь же близкого человека, кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?

он вам близкий. вам не безразлично. а ему на вас? а ему пофигу. ему нравится жить так. ничего вы с этим не поделаете самостоятельно

Дама Бубен: Вся фишка в том, что созависимый не хочет спасаться. Ему хорошо.

Почему хорошо? Какие тут выгоды?

Аноним 295

Ягодка_опять: кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?

вы тролль что ли?

просто посетитель
Екатеринбург

Ягодка_опять: Или оставить, чтобы сам себя спасал? Но сам он пропадет.

Не пропадет. Не мните себя господом Богом.

Екатеринбург

Ягодка_опять,
можно я отвечу!?
потому что он живёт в кайф, это вы мучаетесь!

Аноним 65

А вы пропадёте рядом с ним. И если есть дети - тем более. И они туда же.
Никогда не надо спасать взрослых людей. Спросить нужна ли помощь в период трезвости, предложить эту помощь. Один раз. Все.
Личный опыт, спасала мужа долго, не знала, что он алкаш, был кодированный. Он как только не пытался удержать, и сдохну то без вас и в петлю залезу. Не залез, такие уроды себя очень любят. Больше 10 лет его не видела, никогда не общался с ребенком и не помогал, не платил алименты, живет в своё удовольствие и не сдыхает, хотя обещал. Нам с ребенком от него только огромные долги достались и нервы мои потраченные, жалею, что так долго велась на его сказки и жалела, себя надо было жалеть и ребенка. Дура была. Не ведитесь ни на что, кто хочет - тот делает, из собутыльников БМ все живы, бухают и существуют, многим так жены сопли и вытирают да бегают кодируют.

бабушка
Екатеринбург

Разошлась как стал пить конкретно, не пропал, пьет, кучу женщин перебрал из серии "спасительницы", а они все не кончаются, причем не пьющие. Причем такие странные тетеньки, как он не пьет, они ему и уборку и готовку, как забухает, с матом их выгоняет, так как они ему предъявляют что ты обещал не пить и прочая любовь, как пропьется с дружками-приятелями, снова какую-нибудь вызванивает дескать спаси-помоги, бегут бегом ведь уборка-готовка, и так уже лет 12.

Это я

Я много лет спасала сестру. Устала очень морально. Один раз ее вытянули в больнице с того света. Я помогала и материально, и морально. Хватило на полгода человека. Потом- снова алкоголь. Больше я пальцем не пошевелила- ее выбор был жить так. Вот похоронила в прошлом году.

просто посетитель
Екатеринбург

Ягодка_опять: Но не бросишь же близкого человека, кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?

Идеальный вариант если начнёте пить с ним вместе. Но тогда нужно ещё кого то кто бы оплачивал сей банкет.

Аноним 76

Ягодка_опять: Как думаете, надо ли жить вместе, помогать, спасать человека с алкоголизмом?

Нет.

Екатеринбург

Ягодка_опять,

У всех свои.
Контроль, например.
Чувство нужности и тд

Аноним 292

Я спасала. Долго. Трудно. Созависимости нет. Есть обещание погибшим родителям, которые умирали у меня на руках оба сразу.
Ревела, всё хотелось бросить, тратила деньги, жизнь свою тратила, выколупывала из дурной компании, из долгов, из пьянства, лечила в клинике, руки опускались. Давно это было. Благодарит меня постоянно, что не бросила, что дала шанс на нормальную жизнь. Работает, дочь растит.
Но это кровь родная. И просьба мамы. С мужем/сожителем точно не стала бы возиться в аналогичной ситуации. Мерзко это и тошнотно.

Аноним 76

Ягодка_опять: Расскажите, может быть есть примеры из жизни.

Моя мама так всю жизнь спасала папу. И даже спасла, тк не спился, но все равно часто выписал, а сейчас (на пенсии) вообще не пьет. Живут до сих пор вместе.

Все мое детство и школьные года мама «спасала». Мне, как ребенку, это было мерзко все это наблюдать. Пьяного отца, запах перегара, мамину ругань. Причем нервозность, причитания и ругань мамы были более противны. Я даже в 7 лет думала - ну не нравится - разведись, зачем вот это все?

Если у вас есть дети, то не занимайтесь этим, не стоит портить жизнь детям. Если без детей, то делайте что хотите. Свою жизнь вы слить имеете право, а жизнь детей - нет.

Аноним 600

Вам надо решить приемлемо ли для вас жить с зависимым или нет. А далее можно проработать себя, например по 12 шаговой программе созависимых. И вам будет легче существовать с ним рядом, если для вас это приемлемо. А ежели нет, то вам будет легче выходить из этих отношений.

просто посетитель
Екатеринбург

Ягодка_опять: кто будет бутылки выносить, разбитую посуду собирать?

Быстро замена появится , не переживайте

Аноним 65

Так вы поржать решили просто? Ну да, вам предложили хороший вариант выше - бухайте с ним.

это его выбор.

сам. а так же мыть, прибирать, и прочее.
отпаиваться и трезветь - тоже сам. как устанет пить. максимум скорую вызвать и в больницу сдать.
нет, если вам нравится всем этим заниматься - не вопрос, надо волонтерить.

Аноним 540

Алкоголизм не излечим, он может только прогрессировать. Это важно понять и принять.
А спасать или спасаться это каждый решает сам. У каждого свои выгоды.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

";