Финансовый вопрос с родителями. Накидайте советов или идей, пожалуйста

Вечер добрый. Ситуация с родителями сложилась - не знаю, как лучше сделать. Нужен взгляд со стороны. Смысл вот в чем: есть ипотека. Платим исправно, но пока без переплат. Родители настаивают, чтобы мы погашали быстрее. Пока не с чего, но пока и не горит. На первый взнос денег дали родители, но в долг - им тоже потихоньку отдаем. Не проблема. Отдаем согласно договору. Сегодня родители нам предложили 100 тыс. Вроде как пока без оговорок, вроде как просто так. Но мама может через месяц передумать и потребовать отдавать. Да и разговоров опять будет тьма тьмущая (про первый взнос нам плешь съели что мы такие и сякие). Если категорически сказать нет - обидятся. Как то грубо не хотим. Как вот быть: взять и потом дураков включать, что типа мы не договаривались в долг, или отказать, но как это сделать в розовом цвете? (Выплачивать дополнительно 100 тыс пока не готовы. Все в притык.)

Если родители могут потребовать назад прям срочно, и вы знаете об этом, то лучше обойтись!У нас так было, дали сыну денег вообще без оговорок сами, не просили, но я сказала, что все равно вернем постепенно, потом свекровь попала в дтп, машину надо восстанавливать, и она ждет завтра деньги...в результате я взяла дополнительно кредит, и отдала свекрови, поэтому знаю, что иногда боком все выходит....Подумайте сами сто раз, надо ли это вам, и где будете брать если вдруг срочно вернуть

Аноним Подумайте сами сто раз

Думаем. Мозг ломаем. Думаем еще как отказаться, чтоб не обидели.

А если сесть и поговорить, мол так и так, если берем, вернуть можем не раньше такого срока, именно проговорить, предложить им варианты куда им вдруг пригодятся срочно деньги..Вы же лучше знаете своих родителей! Я к примеру свекрови даже не стала ничего говорить, нашла кредит и просто отдала, своей маме я бы варианты накидала, как я смогу выкрутиться, чтоб отдать деньги, и она бы меня поняла...хотя...она бы и не потребовала назад, а как с вашими быть не знаю!

Возьмите, купите доллары, потребуют отдать - продайте доллары, отдайте 100.

Мии автор темы Родители настаивают, чтобы мы погашали быстрее

их какое дело?
они вас на привязи держат будто,
и взнос дали и сто раз попрекнули. нафиг нафиг денег от них брать еще

Мама Июнь Возьмите, купите доллары, потребуют отдать - продайте доллары, отдайте 100.

тоже мелькнула мысль не вкладывать в ипотеку, а как то сохранить так сказать им их деньги и по требованию отдать

Аноним а как то сохранить так сказать им их деньги и по требованию отдать

смысл тогда брать? чтоб они то и дело припоминали? повод дополнительный давать, ну не знаю..

КатринаС смысл тогда брать? чтоб они то и дело припоминали? повод дополнительный давать, ну не знаю..

согласна с вами, но тут такие родители у автора, не взять-обида, возьмешь- упрек...тут хоть как сделай, все равно плохо

Аноним не взять-обида

ну да

momma Взять эти деньги и открыть вклад в банке.

Так они намеренны сами отнести в банк

Не брать. Так и сказать, что пока справляетесь и помощь на нужна.

Pippit™ Так и сказать, что пока справляетесь и помощь на нужна.

Не слышат, не понимают, обижаются. ((( Ладно, спасибо. Будем отказываться всяко.

родители вами манипулируют как хотят, и этими деньгами превращают снова в подростков, - на деньги погуляй, а потом - куда деньги дел, отдай обратно.
Мое мнение, в мягкой форме сказать - спасибо, но мы уже большие дети, справимся сами, - пусть обидятся, дело их, вам надо вырасти когда то.

не берите. скажите. что им пока нужнее

Автор, надо разговаривать конструктивно. 100000 одномоментной переплаты -это сколько лет ипотеки из скольки погасится и на сколько процентов меньше к выплате будет?
Второй момент. Родители активно очень лезут в вашу с мужем жизнь. Не просят - не помогай. Даже не верят вам, что денег не просто дают, а сами готовы отнести в банк. Надо разговаривать, точно ли в долг или подарят. Ну и сопоставить преференции от досрочного погашения и давления на совесть со стороны родителей.

Fanya

Плюс много вам. Пытаются контролировать и учить. Пока ведетесь, так и будет.

Раз

Мии автор темы мама может через месяц передумать и потребовать отдавать. Да и разговоров опять будет тьма тьмущая (про первый взнос нам плешь съели что мы такие и сякие).

Тогда не брать. И прежний долг выплатить поскорее, как сможете. Избавляйтесь от зависимости, экономьте себе нервы.

Мии автор темы Если категорически сказать нет - обидятся. Как то грубо не хотим.

Обижаться или нет - их личное дело. Грубо не надо, конечно. Надо поблагодарить за предложение и твердо сказать, что вы хотите сами выплатить ипотеку. И не обсуждать.

Мы последние несколько лет досрочно (вперед графика) погашали ипотечный кредит, а сейчас перестали, т.к. ставка по вкладу больше, чем ставка по кредиту. Гасить просто не выгодно. Проще и выгоднее сберегать те суммы , которые вы планируете направить на досрочное погашение.

Надо выяснить у родителей точно, без недомолвок на каких условиях они дают деньги.
А вообще если разговаривать не получается, а деньги буквально впихивают, то взять и положить в банк, чтобы всегда вернуть можно было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы