ПЯ. Отношения с мамой

Родители живут в 1-1,5 часах езды, я живу отдельно лет 8 уже, 1,5 года с мужем. Финансово от них независима, наоборот, стараюсь помогать. С отцом идеальные отношения.
Мама же звонит каждый день, и не дай Бог не ответить и позже не перезвонить. Постоянно меня контролирует, говорит, что мне необходимо просто срочно купить из одежды, техники, чем нам следует заняться.
Недавно ездили в отпуск, так тоже звонила каждый день с требованием полного отчета, приехали ночью, на следующий день отсыпались - крики, как же я не люблю своих родителей, раз с утра не сорвались и не приехали. Приехали к ним - они сразу ушли.
Как вам удалось уйти от контроля мамы? Простой разговор не помогает, даже очень вежливый: крики, что я неблагодарная, их не люблю.

Аноним автор темы Как вам удалось уйти от контроля мамы?

Не брала трубку,не приезжала.
Запретила ей приезжать к нам,если она будет устраивать скандалы(всё равно приезжала). стала вообще скрываться от неё.Потом пришлось перейти на позицию взрослого с ней,т.е. указывать,командовать,поучать. На удивление,ей как будто этого и надо.Отстала.
Теперь сестру третирует.сестра её боится уже(((

моя мама считает что дети - это дети, пока живы их родители..... и тут хоть убейся ... так что я научилась просто многое пропускат мимо, бывают конечно моменты откровенного перегиба с её стороны, а так в принципе можно жить.

Перестала давать ей любую личную информацию уже в старшей школе.

Аноним автор темы крики, что я неблагодарная, их не люблю.

Мимо ушей. Это не Ваши проблемы: маме просто заняться больше нечем. У нее нет своих интересов и занятий, друзей, она живет не своей, а Вашей жизнью. Кто так ее жизнь организовал - не она сама? Почему Вам нужно за это расплачиваться своим комфортом?

Аноним автор темы говорит, что мне необходимо просто срочно купить из одежды, техники, чем нам следует заняться

Спокойно отвечаете, что Вы сами прекрасно знаете, что Вам нужно, и не собираетесь этот вопрос с ней обсуждать.

Очень хорошо помогает следующая тактика:
Вы садитесь с мамой за чашкой чая и СПОКОЙНО объясняете ей свою позицию. Причем в режиме монолога. Начинает перебивать и кричать - вставайте или уходите из комнаты со словами "успокоишься - продолжим". По окончании разговора очень мягко просите ее не названивать Вам по 10 раз в день, тем более в отпуске и не приставать с ненужными советами, какими бы важными они ей не казались. Скажите, что как только Вам понадобится ее мнение и совет, Вы тут же к ней обратитесь.
Дальнейшее общение сводите к общим разговорам, все ли здоровы и т.п., а также общению на отвлеченные темы. Любой разговор, который идет не по этим рельсам, Вы не поддерживаете. Просто вешайте трубку или уходите. Поверьте, все это преодолимо.
Отца в союзники нельзя взять? Чтобы тоже покапал маме на мозги, что не стоит так доставать взрослую дочь тотальным контролем.

У папы позиция буддиста всё проходит) Он обычно отмалчивается и живёт спокойно.
У них друзей много, раньше много по гостям ходили. Сестра старшая 1,5 года назад родила, мама её к себе жить перетянула, так сестра и живет на 2 дома, а муж стреляется Вроде бы и живите, за ребенком смотрите, но нет, меня все равно достать умудряется...Я так понимаю, многие через это проходят

Не мое дело канеш... но все ж... вы там, это... сестре маякните, что так и до развода не далеко.

Подружка так страдала, причем она за 2000 км от родителей была, тут расстояние не при чем :) когда она квартиру купила, папа на самолете перфоратор тараканил, чтобы полочки повесить :) Причем подруга более, чем обеспеченная, ее доход несколько тысяч евро, ей мастера оплатить ни разу не проблема. Такая вот трогательная забота от родителей была взамен на вынос мозга почему ты в 10 часов не дома, да еще в такой снегопад за рулем. Закончилось это все года полтора назад (подруге 36), когда у нее появился мужчина, которого, видимо, ее родители сочли надежным. Как по мановению волшебной палочки.

сперва

Mrss Перестала давать ей любую личную информацию уже в старшей школе.

но окончательно помогли расстановки хелингера, но для мамы это было болезненно

Я просто перестала ей

Аноним автор темы помогать

))))))
Не выбирала ей шубу, шторы и лифчики, не звонила, чтобы записать к врачу, не финансировала. И все)))

А дружески никто из вас с мамами не общается? так-то печальная какая-то вырисовывается модель семьи что с той, что с другой стороны... Видимо мама так и не смогла перейти на уровень на равных. Ну тяжело это, сочувствую

svetlonic Видимо мама так и не смогла перейти на уровень на равных

А хотела ли?
Удобно ли ей?
Ей выгодны родительско-детские отношения. А готова она при этом быть хоть родителем, поучающим, контролирующим, влезающим во все, хоть ребенком, который забыл, не справился, на косячил и заведомо будет косячить еще.

Поменяйтесь ролями: советуйте маме, что ей делать, покупать, в чем ходить.
Мне повезло, у меня с мамой дружеские отношения. Созваниваемся каждый день, я ее записываю к парикмахеру, выбираю цвет волос, помогаю выбирать ювелирку, в отпуск раз в год ездим вместе.

Эх-хе-хе. Посмотрите на себя лет через ...дцать. Мамы просто очень переживают за вас, а не делать им нечего. Ваш ребенок поедет в гололед ночью на машине, что вы ему скажете ? И не позвоните , чтобы узнать как он добрался ? Сама из таких мам, звоню дочери по 10 раз на дню. Потому что люблю очень. Стараюсь не поучать, но всегда должна знать, что все у нее в порядке и не нужна -ли ей моя помощь.

Ясно Поменяйтесь ролями: советуйте маме, что ей делать, покупать, в чем ходить.

+100

ух, я уж не знаю что стало бы со мной от таких звонков, мама в другом городе но мы можем не созваниваться месяцами, и у нас это в порядке вещей, в гости дак ее не дождешься да и сами редко приезжаем. автор я вам сочувствую

Ясно

Обязательно попробую!

БабуМа звоню дочери по 10 раз на дню.

Главное, чтобы дочь не против была. В моём случае хочется тёплых отношений, а не тотального контроля

с мамой созваниваемся по несколько раз в день, но на советы, что купить и чем заняться отвечаю, что как муж скажет))) кстати, именно муж отучил маму пытаться у нас в доме порядок наводить, отобрал тряпку со словами: "дорогая тещенька, ты у меня в гостях, поэтому будем пить чай, а порядок у себя дома наводить будешь". за несколько раз приучил)))

БабуМа Эх-хе-хе. Посмотрите на себя лет через ...дцать. Мамы просто очень переживают за вас, а не делать им нечего. Ваш ребенок поедет в гололед ночью на машине, что вы ему скажете ? И не позвоните , чтобы узнать как он добрался ? Сама из таких мам, звоню дочери по 10 раз на дню. Потому что люблю очень. Стараюсь не поучать, но всегда должна знать, что все у нее в порядке и не нужна -ли ей моя помощь.

Сын, дочь, но не ребенок, а взрослый человек.

Ченя с мамой созваниваемся по несколько раз в день, но на советы, что купить и чем заняться отвечаю, что как муж скажет)))

о чем говорить с мамой несколько раз в день?
покушали? погуляли? до работы добрались?

Аноним Сын, дочь, но не ребенок, а взрослый человек.

Для мамы дети остаются детьми в любом возрасте. Девочки, пока вы молоды, говорить об этом бесполезно Сама в вашем возрасте такая была.

Аноним автор темы хочется тёплых отношений, а не тотального контроля

вы ее просто выслушайте, а сделайте по-своему. Рано или поздно она поймет, что вы уже самостоятельная девочка .
Очень тяжело отпускать от себя детей, поэтому поймите мам своих и будьте терпимее к ним.

БабуМа Для мамы дети остаются детьми в любом возрасте. Девочки, пока вы молоды, говорить об этом бесполезно Сама в вашем возрасте такая была.

Я вам уже написала до этого, что многим мамам

Аноним выгодны родительско-детские отношения

разговаривать корректно, как взрослый со взрослым, они не хотят и не будут.
Даже не стану спрашивать,

БабуМа всегда должна знать, что все у нее в порядке и не нужна -ли ей моя помощь.

надо ли для этого звонить 10 раз в день))))
что за помощь, о которой она сама не попросит, не позвонит, а на ваш звонок расколется, да, мама, помогай.
С чем она не справляется, даже думать боюсь)

Аноним

ну нам с мамой всегда есть о чем поговорить, сама удивляюсь, но это факт, может быть, это потому, что у каждой достаточно широкий круг интересов, кстати, наше общение не состоит из доклада о прогулках и еде

Аноним С чем она не справляется, даже думать боюсь)

Вот и я боюсь . Поэтому и звоню

БабуМа поймите мам своих и будьте терпимее к ним.

Спасибо Вам большое, постараюсь

DVM но для мамы это было болезненно

Ну если взрослый человек до сих пор не понял, что дети становятся взрослыми и нужно изменить общие с ними соответственно возрасту, что поделаешь?

БабуМа Девочки, пока вы молоды, говорить об этом бесполезно

Я уже не очень молода, и у меня взрослый ребенок, который со мной не живет. В голову не придет надоедать ему и контролировать. Иначе чем я я занималась 17 лет до того и с каким результатом?

БабуМа Очень тяжело отпускать от себя детей

Совершенно не тяжело, по моему опыту. Это нормальный ход жизни. Как можно быть не готовым к нему - не понимаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы