Оказывается я транжира... или как научиться копить при увеличении дохода???

Вчера был неприятный конфликт с мужем( Суть вот в чем. Пока я в декрете была, жили втроем на 30-35 в месяц (живем в области). 15 тысяч уходило на питание, быт.химию, 3000 коммуналка, 3000 бензин, остальное - одежда, обувь, лекарства. Понятно дело жили впритык. Квартиры требует ремонта и мебели, так как заехали год назад в пустую, сделали самый простой ремонт и минимум мебели купили. Два месяца назад я вышла из декрете, доход увеличился на 25 тысяч. Планировали жить также на мужнину зарплату, а мою откладывать.... Но блин не получается( На питание и повседневные расходы стало уходить больше, причем по выходным в продуктовый ездим вместе, и именно муж складывает в корзину дорогие продукты, которые мы раньше не покупали. стали покупать более дорогую одежду, игрушки ребенку, иногда заказывать роллы, увеличили траты на развлечения.... почему то именно я теперь транжира, не умею экономить и копить, потому что обе зарплатные карты у меня. Как, ну как люди умудряются копить? Есть какие-то секреты? Я конечно смогла отложить определенную сумму, но не так много, как хотели((

получаете зарплату, сразу 5-10 тысяч отложили. Вот и вся экономия, просто забываете об их существовании.

Ну мы смогли начать откладывать, как только поставили цель поменять авто.Но тоже месяц на месяц не приходился,когда побольше когда поменьше,ну и плюс халтурные денежки откладывали.

Ну Вы проанализируйте, что изменилось в структуре расзодов. Сами пишете про новые виды продуктов, одежды и пр. И выбирайте: отказаться от них в пользу накопления или продолжить покупать, отказавшись от накоплений. Если второе, то удобнее действительно отказаться от какой-то суммы при ее получении, как советует

Варварка

поставьте цель на что копить, и закидывайте на депозит
а насчет того что траты растут - имхо нормально. когда живешь на меньшие деньги - не все себе позволяешь, потом с увеличением дохода объективно какие-то потребности первое время дозакрываются

автор, вы столько времени впритык жили, расслабьтесь на полгода - побалуйте себя развлечениями и вкусняшками, потом наблажитесь и начнете откладывать. мое имхо

вы счаз просто после режима жесткой экономии чуть отпустили поводья и начали нормально жить. восполнять то, чего не было в годы декрета. это нормально, имхо. счаз подуспокоитесь, и можно начать откладывать. если не умеете откладывать - берите кредит.

Так и цены выросли. У нас один и тот же набор продуктов по списку не меняется, процентов на 30 за год вырос.

ну прямо скажем 50 тысяч на семью не заоблачная сумма, с которой можно прямо таки шиковать. автор, все у вас нормально. нормально когда хочется развлекаться и кушать вкусную еду.

Аноним автор темы по выходным в продуктовый ездим вместе, и именно муж складывает в корзину дорогие продукты, которые мы раньше не покупали

Если вы считаете, что эти продукты - ненужная блажь, то ездить в магазин одной и покупать продукты на своё усмотрение.

влазите в кредит и вуаля

Nadira автор, вы столько времени впритык жили, расслабьтесь на полгода - побалуйте себя развлечениями и вкусняшками, потом наблажитесь и начнете откладывать. мое имхо Ага. У нас так же получается - доход немного вырастает - думаем накопим - щас. Нужно срочно сделать то, что годами ждало - ну там замотанный изолентой смеситель поменять, к примеру, или там аккум машине, сходить наконец в тетр не на галерку - смотришь - а денег-то опять не хватает! Да и цены растут. Так что понемногу старайтесь откладывать, но сразу не загоняйтесь, расслабьтесь немного.

Аноним автор темы а мою откладывать

на что?

Аноним автор темы На питание и повседневные расходы стало уходить больше, причем по выходным в продуктовый ездим вместе, и именно муж складывает в корзину дорогие продукты, которые мы раньше не покупали. стали покупать более дорогую одежду, игрушки ребенку, иногда заказывать роллы, увеличили траты на развлечения....

устали экономить?
дайте себе расслабиться конкретное кол-во месяцев, затем ставьте цель и копите на нее.

А я не понимаю, как вы не можете экономить, если доход увеличился на 25 тысяч.
Откладываете 5 тыщ, например, пусть немного, но копится.
А ваще, для меня жить на 50-60 тыщ - это пипец, сейчас сами так живем, не то что откладывать, а даже из одежды ничего не покупаем. Просто нищенствуем...

Аноним Просто нищенствуем...

Мда...действительно, бомжи прям....

записывайте свои расходы каждый день, потом вместе с мужем просматривайте и думайте, что можно было не покупать. в магазин ходите со списком, помимо списка ничего не берите. Если муж сам скупает все дорогое, так закупайтесь без него.

на работе предложили открыть на зарплатных картах доп. счет для сбережений по 9 % годовых. посмотрим, надеюсь получиться что-то отложить-скопить.

С начала 2010 года веду учет расходов и доходов. Сначала в амбарной книге. С 2011 г. на компе в 1С.
То есть 4 года, я вижу на что уходят деньги, куда и сколько.
Хотя коллеги, подруга и многие знакомые меня не понимают, фыркают, мол, что это такое, каждый чек заносить в 1С.
А это правда помогает от покупки всего ненужного (орешков, чипсов) в Ашане и т.д.
Сейчас стала понимать, что на продукты уходить гораздо больше, чем раньше. Цены выросли на молочку, мясное.
Раньше получалось отложить, а сейчас нет. Ребенок первоклассник и ремонт дома съедают все планируемые накопления. Но все равно лично меня учет расходов и доходов приучил к планированию бюджета.
Может вам тоже поможет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы