Мать - одиночка, переезд за границу и бабушка с дедушкой со стороны биоотца

Био- отец не фигурирует в свидетельстве о рождении, ровно как и в жизни ребенка. Никогда не помогал никак, в воспитании ребенка не участвовал. А вот его родители да. И я думала, что не стоит вмешивать детей, что бабушка с дедом внука любят и все хорошо.
Сейчас предстоит переезд заграницу,
Могут ли они как- то помешать? В частности, волнует именно вопрос , могут ли они сделать официальным отцом этого био?
Если он вообще никогда не помогал и не был рядом, то он же не имеет права стать отцом официально? За такое обычно лишают прав как раз
Или я не понимаю чего- то?
Нужно еще будет проконсультироваться с юристом( за конктакты буду благодарна) но. Мнение форума, чужой опыт хочу узнать..

Аноним автор темы Могут ли они как- то помешать? В частности, волнует именно вопрос , могут ли они сделать официальным отцом этого био?

Нет.

Аноним автор темы он же не имеет права стать отцом официально

В принципе имеет. Но для этого ему надо добиться генетической экспертизы (а Вас соглашаться никто не заставит) и установить отцовство в суде. А за это время вы с ребенком давно уже ту-ту.

Я и имею в виду, что через него они это сделать могут
То есть био может пойти и подать на экспертизу и его признают отцом лишь по набору генов? И он ничего не должен своему ребенку получается?
То что ему всегда было плевать - не является основанием для отказа?

А если в этот момент ребенок уже будет усыновлен моим мужем, гражданином другой страны ?

Rumpelstilzchen

Он впариваться не будет, но я опасаюсь воздействия со стороны его родителей на него
Можно ли как- то гарантировать, что он никогда не будет лезть? Нет наверно

Еще возможно, что пару месяцев ребенок будет один в России без меня, ну с родственниками. В силу бумажной волокиты. Могут ли они воспользовавшись этим лишить меня родительских прав? Закон о ювенальной юстиции принят ароде как

Аноним автор темы я опасаюсь воздействия со стороны его родителей на него

Не афишируйте им, что вы уезжаете.

Аноним автор темы А если в этот момент ребенок уже будет усыновлен моим мужем, гражданином другой страны ? Это будет хорошо. согласие био отца для этого не требуется.

Понятно, что суд
Но является ли основанием для подачи в суд на лишение родительских прав тот факт, что пару месяцев ребенок будет жить без меня тут?

Аноним автор темы могут ли они сделать официальным отцом этого био?

Аноним автор темы через него они это сделать могут

да, могут ...
Уговорят сына подать заявление в суд на установление отцовства

Аноним автор темы Если он вообще никогда не помогал и не был рядом, то он же не имеет права стать отцом официально?

имеет :)
Скажет в суде "Осознал ... алименты платить обязуюсь ... буду всячески помогать"

Аноним автор темы Можно ли как- то гарантировать, что он никогда не будет лезть?

нет

Аноним автор темы Закон о ювенальной юстиции принят ароде как

нет

Аноним автор темы является ли основанием для подачи в суд на лишение родительских прав тот факт, что пару месяцев ребенок будет жить без меня тут?

нет

НеПодарочек Это будет хорошо. согласие био отца для этого не требуется.

Да, это понятно
Но сможет ли био вмешаться и восстановить свои права био отца , если на тот момент ребенок уже будет усыновлен гражданином другой страны? В российском - то свидетельсвте о рождении я так понимаю, ничего не изменится
Для усыновления в России это отдельно ехать надо, да и надо ли вообще

Rumpelstilzchen Нет, конечно. никто же не лишает родительских прав отца, если ребёнок живёт не с ним

Но при этом ребенок живет с матерью, а не совсем без мамы и папы

Ну если это действительно так, то хорошо

Rumpelstilzchen

Ну я про то что сейчас он никто деюре ребенку, а теоретически может стать отцом

Аноним автор темы Но сможет ли био вмешаться и восстановить свои права био отца , если на тот момент ребенок уже будет усыновлен гражданином другой страны?

Нет. успокойтесь, не думаю, что био, которому было плевать все эти годы начнет международный суд. Просто тактично молчите о своих планах и устраивайте свою жизнь.

анонимЧЕГ Уговорят сына подать заявление в суд на установление отцовства

А он захочет,если все это время ему пофиг было,тем более

Rumpelstilzchen На него накладываются все обязанности согласно федерального законодательства.

Оно ему надо,этот гемор?А его родителям вообще надо это все?Может с миром отпустят.

анонимЧЕГ а, могут ...
Уговорят сына подать заявление в суд на установление отцовства
Аноним автор темы
Если он вообще никогда не помогал и не был рядом, то он же не имеет права стать отцом официально?

имеет
Скажет в суде "Осознал ... алименты платить обязуюсь ... буду всячески помогать"

Ну и в чем тогда смысл усыновления? Если био родитель все равно может вернуть свои права?
Люди, которые усыновляют детей из детдома, живут в постоянной неувеенности, что в любой день могут явиться био родители и отобрать ребенка?
Но тут дело еще осложняется тем, что ребенок будет гражданин другой страны, хотя и России тоже

Конечно, я оч надеюсь, что никому из них ничего не надо. Но я не говорила о своих планах, но бабушка " вынюхала" окольными путями, когда мы уехали первый раз. это меня и насторожило!

Аноним автор темы Но является ли основанием для подачи в суд на лишение родительских прав тот факт, что пару месяцев ребенок будет жить без меня тут?

Не является, но если есть опасения , то на всякий случай заверьте у юриста(доверенность) на того с кем остается ребенок.

Аноним автор темы Он впариваться не будет, но я опасаюсь воздействия со стороны его родителей на него
Можно ли как- то гарантировать, что он никогда не будет лезть? Нет наверно

Не надо было связываться с его родителями, если боитесь таких поворотов сюжета. Зачем они Вам?

Я не думала тогда даже, что такой вариант возможен, и хотела своему ребенку любящих бабушку и дедушку
И наши отношения были вроде как искренними
Вроде как

пускай нюхают, вы главное подробности не рассказывайте. Они могут конечно сына своего заставить что то начать делать, но это не так просто и не так быстро. Кроме генетической экспертизы, он и другие док-а должен предоставить, что именно он отец: ваши фото, свидетелей, которые подтвердят, что в опред период вы встречались, спали/жили вместе и тд. И не одно заседание пройдет, и вы не всегда сможете явиться на заседания и тд. Да и вообще, даже если он захочет - учтут и вашу жизнь, вы столько времени жили без него, сейчас у вас новая семья будет, а для опеки это важнее будет, что новая полная семья и ваш муж будет усыновлять ребенка, это важнее, чем кто то проснулся через цать лет и возжелал стать папой. Ну и как выше написали уже, обязательно сделайте доверенность на того с кем оставите ребенка, плюс в садике/поликлинике предупредите, что вместо вас будет кто то на некоторое время. А бабушкам/дедушкам ничего внятного не говорите, ездите по работе и все.

Аноним автор темы Ну и в чем тогда смысл усыновления? Если био родитель все равно может вернуть свои права?
Люди, которые усыновляют детей из детдома, живут в постоянной неувеенности, что в любой день могут явиться био родители и отобрать ребенка?

Вы не путайте!!!
Если ребенок усыновлен, никакие био-родители уже ничего не сделают ...
А Ваш ребенок никем не усыновлен ... в свидетельстве о рождении прочерк?

Аноним автор темы Но сможет ли био вмешаться и восстановить свои права био отца , если на тот момент ребенок уже будет усыновлен гражданином другой страны?

в этом случае нет ... :)
только через суд (по крайней мере в РФ) ...
Статья 140. Отмена усыновления ребенка

1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Семейный Кодекс РФ
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
  2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка

1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
  2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
  3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
    Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
  4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.
    Статья 144. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы