Реально ли в случае развода поделить деньги за дорогостоящий ремонт?

он делал очень дорогой ремонт в доме, миллиона на 2. Чеков у меня никаких нету, есть только фото до ремонта и после. Какую то экспертизу можно сделать и эту сумму поделить?

фото!!!!!!!!!
мужа тоже

А как вы ремонт делить собрались?

У меня так брат миллион в ремонт втюхал. Живут вместе, не женаты, квартира полностью на его девушке записана, вместе платят ипотеку.
Если что, с чемоданом на выход... Как ему себя подстраховать? Да никак. Говорит, настоящие мужчины не думают о таких вещах, они выше... А потом придет с чемоданом к маме этот настоящий мужчина, или по съемным норкам мыкаться будет.

Lelkako

Присоединюсь к вопросу. Дом же пополам.

Lelkako А как вы ремонт делить собрались?

я так понимаю что хочет в ден знаках 1/2 затрат на ремонт обратно.

Сестра мужа так жила с мужиком, он ей ремонт сделал, все деньги втюхал. Деньги закончилась и любовь тоже Выгнала, типа он ее избил, хотя ни одной царапинки и синячка. Строила из себя не винную овечку. Ее никто тогда не поддержал из родственников. Она его посадить хотела, слава богу милиционер знакомый был, его отпустили и он уехал в другой город.

аноним автор темы он делал очень дорогой ремонт в доме, миллиона на 2. Чеков у меня никаких нету, есть только фото до ремонта и после. Какую то экспертизу можно сделать и эту сумму поделить?

ремонт НЕ делится.
можно поделить дом с учетом стоимости ремонта (через оценку).
или в случае, если была халупа - выстроили дворец - тоже можно.

а вот новые обои и натяжные потолки - тут не делится.

аноним автор темы Чеков у меня никаких нету, есть только фото до ремонта и после

как Вы себе это представляете?
Вы понимаете, что при нормальном ремонте основная стоимость вложенных средств идет не на отделочные материалы (ну исключение - покрытие стен-пола-потолков сусальным золотом-натуральной кожей и т.п.), а на подготовительные работы. все снять-выровнять-подготовить.... отделка (то что видимо и можно оценить хотя бы по аналогам) - может составлять порядка 40-30% от стоимости ремонта. а то и меньше.

Дак ремонт же ж сделан уже. Ну обдерите обои и плинтуса дорогие себе на память
Действительно, не стыдно?

если говорить более-менее юридически, то ремонт в квартире/ доме- это неотделимые улучшения.
если у Вас была оценка дома / квартиры ДО ремонта, или материалы, показывающие общее состояние жилья (а не пара бытовых фотографий с дней рождений. где засветились пара ободранных углов). и имеется оценка ПОСЛЕ - тогда по результатам такой оценки можно поделить. Но при условии, что Вы или работали во время проведения ремонта (те вносили материальный вклад). либо банально - сами клеили обои-мыли и тд.... (свидетели). Но в любом случае - просто фото НЕ достаточно. Необходима оценка.
Делается это при помощи независимых экспертов, имеющих лицензию на оценочную деятельность. Эксперт-оценщик производит визуальный осмотр, делает фото оцениваемого имущества и на основании полученных данных от осмотра и от вас делает расчет стоимости с учетом износа/ремонта и т.п. Например, стоимость квартиры может увеличиться за счет капитального ремонта или уменьшиться, если длительное время даже текущий ремонт не производился. Стоимость оценки может составлять от 500 рублей на единицу имущества (те оценить табуретку), либо от 2 до 10 процентов от стоимости на крупногабаритное и недвижимое имущество.
те как бы вложиться как минимум в оценку все равно придется.

ребредингника

Спасибо вам за такой подробный ответ!

ребредингника при условии, что Вы или работали во время проведения ремонта (те вносили материальный вклад). либо банально - сами клеили обои-мыли и тд.... (свидетели)

Большую часть времени я находилась в декрете

Ремонт делали наемные рабочие, везде сделана шумозиоляция, перепланировка, дорогостоящий косметический ремонт с натуральными материалами и пр. стоимость дома увеличилась

аноним автор темы Большую часть времени я находилась в декрете

что тогда делить, ремонт-то муж делал. Или вы боитесь, что он с вас сдерет в 3 шкуры?

за продукты еще посчитайте и поделите

Дом-то кому принадлежит? Если он в совместной собственности вашей, то делится дом, как объект недвижимости, просто по равным долям, Вам 1/2 и ему 1/2, соответственно вместе с ремонтом. Если дом принадлежит супругу или Вам одной, как купленный до брака, или на личные деньги одного из супругов, то можно взыскать с супруга-собственника при разделе 1/2 от стоимости вложений в этот дом, в частности на ремонт, при наличии доказательств - чеки очень желательны, но можно и попробовать провести строительную-товароведческую экспертизу, если есть достоверные данные, в каком состоянии был дом на момент заключения брака и сравнить, как был он улучшен во время его к моменту прекращения отношений.

аноним автор темы Большую часть времени я находилась в декрете

вот с декретом не все так однозначно. те декрте - это как бы смягчающее обстоятельство в пользу женщины (те она не работала не по собственной прихоти "не хочу и не работаю")

но

1. все равно очень важен момент - в чьей собственности дом и в какое время это право собственности возникло (ну точно не Ваш. иначе б вопроса о дележе ремонта с Вашей стороны не поднимался б. ну или мужик тогда полный швах, что при уходе из не своего изначально дома от жены с детьми обои делит).
  2. самый худший вариант для Вас - Вы пришли в дом имевшийся у мужа до брака, в котором он делал ремонт в период брака, а Вы все время находились в декрете и не имели к началу/ в период ремонта каких-либо сбережений (доказанных)/ собственности которые были потрачены/ проданы в период ремонта.
  3. Аноним есть достоверные данные, в каком состоянии был дом на момент заключения брака

причем достоверные с точки зрения суда.

1. экспертиза (не абы какая! а только той экспертной организации, которая будет назначена судом. те в начале решение суда о назначении экспертной организации (не все "экспертизы2 подпишутся. там ответственность за дачу ложных), а потом уже экспертов приглашать.
    5.и еще один печальный момент - если не было капитальной строительной части (добавили этаж, существенно увеличили площадь и т.д.), то экспертиза учтет в основном только видимую косметику (отделку) - был старый деревянный пол - стал дубовый паркет наборный. а самая дорогостоящая подготовительная часть - она не учтется. ибо кривизну стен и количество подготовительных слоев а также ценовой уровень использованных при этом материалов по фото не оценишь. тут подходят только чеки и свидетельства рабочих/ прорабов/ рководства строительной фирмы (калькуляции работ, заключенные договора на выполнение и тд). ну конечно если муж не станет все это скрывать и честно расскажет про все пароли-явки.
    а то ведь может сказать "да пригласил пару таджиков, заплатил 5 рублей, чтобы обои переклеили, а стены и до этого ровные были" и поделят Вам 5 рублей.

пысы.
у нас на капитальный ремонт обычной панельной двушки в 47 квадрат, но с идеальной подготовкой (...твм...реально - ровность стен-наклейки обоев с уровнем вымерял. стакан воды проливается - вода НЕ течет. те остается лужей в месте пролива. ) ушло по самым скромным прикидкам примерно 400-450. это материалы и работа. БЕЗ стоимости встроенной кухни с техникой (для меня встроенные вещи - часть ремонта. их глупо отдирать и утаскивать). причем именно на отделочные материалы (обои, кафель, ламинат, потолки) - даже с учетом того, что почти половина материалов на отделку покупалась по 2 раза на один и тот же объем (ну тараканы такие. купили бежевый ламинат за 400 " временно". передумали и купили серый за 1200 и не только ламинат) - ну 100 максимум если ушло - и то хорошо.
но блин всяки шпаклевочные смеси и прочее - это в нашу маленькую квартирку завезлось наверное в объеме пары камазов (7 ! слоев различных материалов , использованных только для утепления лоджии).... а еще стоимость ТАКОГО качества исполнения - это вообще ценники конские.
я это к чему.
посчитайте удельную стоимость Вашего ремонта (на метр квадратный) и сравните - дорого или дешево эти 2 миллиона на Ваши площади.
и уже от этого танцевать - насколько имеет смысл бороться за дележ стоимости отделочных материалов с учетом того, что за экспертизу возьмут % от стоимости ДОМА в целом, причем с заказчика экспертизы - те с Вас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы